Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

15.11.2021 13:38 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 (14660) от 12.11.2021 г.

Вы в жизни для нас достойный пример

Источник фото: Яндекс.Дзен

Очередные сочинения туринских школьников со словами признания и любви

«Хочу, чтобы они никогда не состарились»

У меня есть бабушка и дедушка. Бабушку зовут Наталья Александровна Верховод, я ее очень люблю. Моя бабушка добрая, ласковая, заботливая и очень трудолюбивая. Она ни минутки не сидит на месте. Летом она ухаживает за цветами в палисаднике, выращивает овощи в огороде. Осенью делает заготовки на зиму, вяжет нам теплые носочки и красивые кофточки. Дедушку зовут Анатолий Васильевич Верховод, он веселый, энергичный, много мастерит своими руками (подарил мне на день рождения самодельную кроватку для куклы).

Я очень часто бываю у них в гостях. С бабушкой и дедушкой мне никогда не скучно. Вместе с бабушкой мы собираем пазлы, рисуем, читаем сказки, поливаем грядки и печем вкусняшки. Совсем недавно бабушка научила меня шить, и я смогла сшить свой первый наряд для моей любимой куклы. Дедушка любит поиграть со мной в бадминтон, катает меня на самодельном тракторе, однажды даже разрешил мне самой порулить. Летом мы часто устраиваем пикники, ездим в лес за грибами и ягодами.

Бабушка и дедушка всегда мне помогают, они у меня самые лучшие! С ними точно никогда не соскучишься! Я их очень люблю и хочу, чтобы они никогда не состарились.

Валерия Верховод, 7 лет, Чукреевская школа.

«Мой самый лучший дед»

Моего деда зовут Станислав Павлович Нерчук. Мы знакомы с ним с самого моего рождения. С тех пор мы с ним и дружим. Он заботится обо мне, всегда интересуется моими делами. Мне нравится общаться с моим дедом, потому что он интересно рассказывает, отвечает на все мои многочисленные вопросы. От него я узнал много нового и интересного.

Мне нравится помогать ему по хозяйству, при этом мы весело общаемся. Из его рассказов я узнал о том, как он учился в школе, был октябренком, пионером, как стал комсомольцем.

Я люблю задавать ему вопросы о его службе в армии. И узнал о том, как мой дед служил в пограничных войсках, на заставе со своей помощницей — собакой по кличке Герда. Деду приходилось нести службу, охраняя границу, выезжать по тревоге. Рассказы деда о службе до того увлекательны, что мне очень захотелось сделать фотографию с настоящим пограничным псом, и сейчас эта фотография висит у меня на стене в моей комнате.

Как-то раз в одном из разговоров я решил спросить деда, откуда он так много всего знает. На что он мне ответил, что читал и читает очень много книг. Меня он тоже научил читать, когда мне было 5 лет. У меня прочитанных книг еще мало, но я постараюсь догнать своего деда.

Смотря на деда, мне тоже хочется, как и он, хорошо окончить школу, сходить в армию, защищать свою Родину, найти профессию по душе и познавать мир. Мой дед самый лучший, он стал для меня примером. Я хочу поступать так же, как и он, уважать и заботиться о других.

Владислав Коркин, 8 лет, Коркинская школа.

«Путешествовать, как дед»

В жизни для меня примером является мой дедушка Леонид Анатольевич Болотов. Он родился 24 января 1959 в деревне Шайтанка Слободо-Туринского района. В молодости он служил в армии два года. Какое-то время он работал на ферме, а потом начал заниматься строительством. Теперь он путешествует по нашей огромной стране, берет там объекты на строительство. Вот недавно он летал в Крым, видел там море и ходил в океанариум. Мы вместе с дедушкой смотрели фотографии с этой поездки, там очень красиво.

Я бы хотел путешествовать, как он. Смотреть на разные города нашей страны, их достопримечательности и знакомиться там с новыми людьми. Я мечтаю полетать на самолете по нашей Родине, как дед. Я никогда не летал на самолете и хотел посмотреть из иллюминатора на города, леса и увидеть облака вблизи. Еще мой дедушка любит тракторы. Он умеет их собирать и разбирать. Он учит этому и меня, чтобы я тоже умел. Мне нравятся тракторы, особенно кататься на них. И что, когда наступает пора садить или копать картошку, можно сесть в трактор, вспахать поле и просто собрать урожай. Также мой дед очень серьезный и строгий. Мне нравится подшучивать над ним и играть с ним, когда прихожу к нему в гости.

Я горжусь своим дедушкой! И хочу прожить такую же интересную жизнь, как он.

Степан Семёнов, 3 класс, Городищенская школа.

«Мечта бабушки: чтобы из меня вырос хороший человек»

Я хочу написать о своей любимой бабушке. Её зовут Светлана Владимировна Мельникова. Она для меня как вторая мама. Бабушка поддерживает меня во всём, если, конечно, в голову приходят хорошие идеи (иногда бывает и наоборот). Бабуля заботится обо мне с раннего детства. У бабушки всегда находится время, чтобы поговорить со мной, выслушать меня, дать добрый совет. Бабушка очень хочет, чтобы из меня получился хороший человек.

Бабушка живет в посёлке Смычка Туринского района давно, ей здесь очень нравится: чистый воздух, свой дом и огород. У нас большой участок, на котором мы выращиваем помидоры, огурцы, картошку. Особенно бабушка любит цветы. Каких их только нет: георгины, лилии, астры, цинии, петуньи. У неё самый красивый палисадник на нашей улице! Я помогаю ей ухаживать за цветами. Они у нас вырастают очень красивые.

Моя бабушка самая красивая! У неё карие глаза и задорная улыбка. Волосы у бабушки длинные, каштановые. Нос немного вздёрнутый, губы чуть сжатые. Одежда у бабушки разная, но больше всего она любит носить халаты. Обувь у неё на небольшом каблучке. Бабушка любит носить пальто и завязывать на шею шарфик. А ещё бабушка любит скандинавскую ходьбу. Каждое утро она проходит по три — четыре километра.

Каждое утро бабуля провожает меня в школу, кормит завтраком, заботится обо мне. Дома бабуля очень любит чистоту, мы по выходным вместе всегда делаем уборку. Она приучает меня следить за своей одеждой и внешним видом. Она очень любит печь пироги, шаньги, печенье. Особенно она любит разгадывать кроссворды, читать исторические книги, смотреть телевизор. Ещё у бабушки дома забота — это проверять, как я сделала уроки.

Для меня моя бабушка — пример во всём. Она любит свою семью, ей очень нравится заботиться о нас. Я люблю свою бабушку, горжусь ею, и надеюсь ещё многому у неё научиться. Я счастлива, что у меня есть такая замечательная бабушка!

Хочу, чтобы она жила долго и никогда не болела. Для меня бабушка как солнышко, которое ласкает и согревает меня в жизни.

Я очень люблю свою бабулю!

Дарина Бабошина, 2 класс, Фабричная школа.

8 внуков и 11 правнуков!

Мою бабушку зовут Валентина Тихоновна Васильева. Она родилась 2 ноября 1939 года в Таборинском районе, посёлке Озерки. Жизнь у неё была нелёгкая. Когда она родилась, её отца забрали служить в армию, а потом на войну.

В четырнадцать лет моя бабушка уже начала работать разнорабочей в совхозе, так как нужно было помогать маме. Времена были тяжёлые. Образование у бабушки: шесть классов.

В 1958 году они переехали жить в Пятистенку. И работала она там так же разнорабочей. В 1960 году бабушка переехала жить на Фабричное, где сейчас и проживает. Устроилась работать на Смычку, на завод.

У моей бабушки трое детей. Было тяжело, но она не сдавалась. В 1969 году она перевелась работать на Фабричное, грузчиком в ЖКО. Проработала на этой должности недолго. Через год пошла на повышение, стала комендантом. А в 1980 году стала начальником ЖКО и до самой пенсии находилась на этой должности.

Моя бабушка очень любит животных. У неё их было много: корова, поросята, куры, утки и кролики. Сейчас моей бабуле 81 год. И ей уже не под силу справляться с таким хозяйством. Но с кроликами она расстаться не может. Я часто прихожу к ней и помогаю их кормить.

Моей бабушке некогда скучать! У неё восемь внуков и одиннадцать правнуков. Старшему внуку бабушки 43 года, а младшей внучке пять лет, старшему правнуку 22 года, а младшей правнучке одиннадцать месяцев.

Я всегда помогаю своей бабушке в домашних делах: ношу дрова, рву траву для крольчат, хожу в магазин за хлебом.

Я горжусь своей бабушкой! И хочу вырасти похожим на неё, ведь она сильная, смелая, целеустремлённая и добрая. Она настоящий пример для подражания для меня и всей нашей семьи!

Данил Онухов, 8 лет, Фабричная школа.

Мудрое сердце всегда готово помочь

У каждого человека есть те, кого он очень любит и берёт с них пример. Конечно же, в первую очередь это близкие люди: наши родители, бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки. У меня много пожилых родственников с непростой судьбой, которыми я горжусь и с которых беру пример. О них я бы хотел рассказать вам.

Моя прабабушка Варвара Андреевна Казаченко побывала на войне. К сожалению, я не видел её живой. Она ушла на фронт в 1943 году и вернулась домой после Победы в 1945. В годы войны служила связисткой. Варвара Андреевна дошла до города Бреста. Награждена орденом Великой Отечественной войны I степени. Прабабушка закончила службу в звании ефрейтора. В послевоенное время работала кладовщиком в совхозе «Усениновский».

Я часто рассматриваю черно-белый портрет моей прабабушки. Вижу в её серьезном лице усталость и грусть. Думаю, что на фото прабабушке 75 лет. Одета скромно, на голове — платок. Она не пытается казаться красивой, но все же улыбается. Взгляд целеустремленный и уверенный. Как много видели эти глаза! Точно знаю — то, что не видел и не хотел бы увидеть я: ужасы войны, ранения, смерть. Мне есть чему у неё поучиться.

Моя мама помнит Варвару Андреевну живой. Она говорит, что прабабушка была очень доброй и гостеприимной. Моя бабушка Нина Петровна Тушнолобова несколько раз в год посещает могилу своей мамы, моей прабабушки. Я часто хожу туда с ней и слушаю рассказы о Варваре Андреевне.

Вторая прабабушка Анфиса Петровна Лаптева тоже была на войне. Только служила она не на фронте, а в тылу. Сейчас ей 96 лет, а в 1941 было всего 17. Она работала на Уралмаше, делала снаряды для пушек и танков. Трудилась по 12-13 часов в день, голодала. Каждый раз, неохотно вспоминая о тех временах, прабабушка вытирает слёзы на глазах. Те трудности и испытания закалили её характер. Несмотря на возраст, она гуляет, сама готовит еду, следит за своим здоровьем. Я вижусь с ней примерно три раза в год. Анфиса Петровна — добрая, заботливая, щедрая прабабушка. Всей семьей мы поздравляем её с праздниками, дарим подарки. Мне очень нравится к ней ездить, потому что эта возможность выпадает мне не так часто. Я очень люблю прабабушку и горжусь ею.

Мои прабабушки — это те люди, с которых я всегда стараюсь .брать пример. Целеустремленность, стойкость, доброта, их любовь к жизни восхищает. Вспоминая о них в трудную минуту, решаюсь на что-то или решаю что-то. Их доброе, мудрое сердце всегда готово помочь.

Арсений Лаптев, 14 лет, 8 класс, Усениновская школа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

153