Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 (14661) от 19.11.2021 г.

Удачной зимовки малышам!

Автор: Лариса Лазарева

Главный зоотехник Д.Ю. Бызов из-за отсутствия рабочих фермы вынужден сам кормить телят./фото автора.

В ЗАО рНП «Энергия» введён в эксплуатацию тентовый ангар для 153 новорожденных телят

Удачной зимовки малышам!

В ноябре прошлого года в ЗАОрНП «Энергия» был возведен первый в Туринском ГО тентовый ангар. Предназначался он для перехода местных бурёнок на современный (холодный) вид зимовки. И вот, спустя год, усениновская «Энергия» вновь всех удивила, запустив в эксплуатацию еще один тентовый ангар, но уже для молодняка.

Только появившиеся на свет пестрые телята успели обсохнуть и чуть познакомиться с новым миром, их тут же поместили в новые современные клетки, где каждому новорожденному отведены его законные квадратные метры.

В новом ангаре таких клеток – 153, 16 из них пока пустуют. Но это, как говорится, дело времени. Заполнить их местные буренки могут буквально за день, принеся дружный приплод.

В новом доме для новорожденных телят очень чисто и светло, правда немного холодновато, как нам показалось. Но ведь в этом-то и заключается суть нового метода, сегодня широко применяемого в животноводстве. Ежемесячные привесы телочек, растущих при низких температурах, составляют 900 граммов.

«Это очень хорошие показатели, — считает Данил Юрьевич Бызов, главный зоотехник ЗАО рНп «Энергия». – Главное, чтобы сейчас молодняк хорошо перезимовал. Если все пойдет по плану, то на следующий год возведем еще один ангар для разведения бычков».

Стоит такой ангар четыре с половиной миллиона рублей, еще два с лишним миллиона ушло на приобретение клеток, плюс расходы на бетонный пол и спецпринадлежности: ведра с сосками (здесь оно у каждого телёнка свое) и бутылочки для кормления. Для них отведена целая комната! Подумывают специалисты хозяйства и о приобретении специальной зимней одежды для малышей, которая поможет телятам перенести суровые уральские морозы. Как ни удивительно, такие комплекты уже есть в продаже, или их можно заказать для пошива. Но удовольствие это очень дорогое. А грядущая зима покажет, насколько актуальна эта тема. Пока же главным приобретением хозяйства являются две машины-няни, которые дозируют и подогревают молоко для маленьких телят, могут даже его пастерилизовать. Управлять такой современной машиной легко и удобно.

Глава передового хозяйства Валерий Иванович Павлов признается, что всерьез изучать новые методы животноводства он начал не от хорошей жизни. С каждым годом на селе становится все меньше желающих работать на полях и фермах. А новые технологии рассчитаны на минимизацию ручного труда, что особенно актуально в условиях пандемии коронавируса. В данное время в «Энергии» большое количество работников болеют СОVID-19, что спровоцировало острую нехватку кадров. В хозяйстве буквально некому ухаживать за животными.

«В данное время все обязанности по уходу за КРС на себя взяли зоотехники, — рассказывает Валерий Иванович. – Поэтому мы приглашаем к себе в хозяйство специалистов по уходу за животными (кормачей-скотников, доярок, телятниц). Зарплата у нас достойная, жильем обеспечим».

Будем надеяться, что люди откликнутся на призыв, и у малышей появятся живые, а не только механические няни, которые смогут у них и в клетках почистить, и машину с теплым молочком подвезти. Ведь хозяйству нужно как-то дотянуть до момента, когда всю работу, от которой отказался человек, будут делать роботы. Да вот только как бы не пришлось потом человечеству пожалеть об утраченных возможностей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52