Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

21.11.2021 09:00 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 (14661) от 19.11.2021 г.

«Чтобы дебет всегда сходился с кредитом»

Автор: Ирина Давыдова

История бухгалтерского учёта столь же стара, как и цивилизация. Современный бухгалтер ведёт учёт всем расходам, убыткам и прибыли предприятия, рассчитывает заработную плату, высчитывает и оплачивает налоги. Бухгалтер знает всё, что происходит с деньгами. И неспроста сейчас специальность бухгалтера входит в число самых востребованных.

7,5 лет назад пришла в ООО «Управляющая компания» в качестве бухгалтера Наталья Петровна Семухина (на фото), и вот уже два года она трудится в должности старшего бухгалтера.

Как ни странно, об этой профессии она мечтала с детства. Пока её сверстницы играли во «врача» или «учителя», она была «продавцом на кассе». Мама, продавщица по образованию, когда дочь подросла, даже доверяла ей считать товарные отчёты. А любимым предметом в школе, конечно же, была математика, которую в средней школе № 4 преподавала Раиса Дмитриевна Болтенкова.

После успешного окончания девятого класса девушка поступила в Ирбитский мототехникум на бухгалтера. Училась на бюджетном отделении, правда, приходилось снимать квартиру, так как общежитие студентам не предоставлялось. После окончания техникума, в 2005 году, Наталья Петровна поступила в УГТУ УПИ на факультет «Экономика и управление» и получила высшее экономическое образование. После окончания вуза пять лет трудилась по специальности на Туринском ЦБЗ.

Как было сказано выше, в УК трудится более семи лет. Только удовлетворение и радость общения с коллективом приносит ей трудовая деятельность. Наталья Петровна отмечает: «Мне нравится стабильность нашего предприятия; очень дружный коллектив — как вторая семья. Мы всегда вместе отмечаем профессиональный праздник».

Трудно иногда отойти от стереотипов: мне бухгалтеры всегда представлялись сухими, педантичными, безэмоциональными. Но передо мной сидела милая, улыбчивая и приятная собеседница. Грех было не спросить о том, как живётся в мире цифр. Правда ли, что это очень скучное занятие?

Без всякого раздражения Наталья Петровна отвечает: «Я не понимаю, как может труд считаться скучным, если он требует сосредоточенности и применения умственных усилий! Думать — никогда не скучно. Бухгалтерия развивает математические способности человека. Профессия бухгалтера также приучает человека к аккуратности и идеальному порядку. Бухгалтер всегда может развиваться и совершенствоваться в своей работе. В этой профессии есть вершины, которых можно достигать и достигать, эта специальность очень разносторонняя: можно работать экономистом, аудитором, консультантом, финансовым директором. У кого уж точно нет застоя в развитии интеллекта, так это у бухгалтеров. Постоянные изменения в законодательстве не дают расслабляться. То годовой, то квартальный, то ежемесячный отчёты, плюс ежедневная деятельность. Всё вокруг бурлит, кипит. А главное – достичь конечной цели: всё сделать вовремя».

Моя героиня рассказывала, а мне, человеку с богатым воображением, представлялось следующее: отдельные пазлы учёта собираются в группы, которые становятся на свои места, и вот собралась картина, глядя на которую, бухгалтер испытывает не только удовлетворение, но и радость.

Несведущему человеку может показаться, что сплошные цифры, постоянно повторяющиеся операции способны вызвать у человека лишь постоянное нервное напряжение. Но Наталья Петровна это опровергает: «Есть много положительных моментов: улучшается память, развиваются логика и организованность, ведь в работе бухгалтера важна каждая деталь, всё должно быть сделано тщательно и на совесть. Моя профессия накладывает положительный отпечаток: и в повседневной жизни привыкаешь всё делать безупречно». Кстати, делать всё так, как надо, женщину научили её родители: Пётр Аркадьевич и Галина Сергеевна Чернавские. Сами настоящие труженики, они являлись для своих детей примером дисциплины, ответственности, упорства в достижении цели.

Навыки бухгалтерского учёта помогают удачно распланировать время, чтобы его хватило и на работу, и на семью. Наталья Петровна успевает всё: вкусно покормить своих мужчин (мужа и сына), отдохнуть с семьёй на природе, встретиться с друзьями. И мастерица она знатная: вяжет, вышивает. Весной и летом выращивает на приусадебном участке не только овощи, но и цветы; хотя признаётся, что больше любит комнатные растения, например, орхидеи.

Итак, из разговора с моей собеседницей я поняла, что работа бухгалтера (по моим прежним представлениям, совсем непривлекательная) имеет особый креатив: люди этой специальности эрудированы, имеют широкий круг знаний в экономике, менеджменте, ИКТ (информационно-коммуникационных технологиях). Их профессиональная деятельность включает и работу над собой: внимательностью, организованностью, аккуратностью. Хватает в работе и экстрима (разного вида срочные отчёты). Поэтому бухгалтеры нужны везде, и без работы они не останутся.

Сейчас нет такой бухгалтерии, в которой не было бы всё систематизировано и разложено по полочкам. Но задача её работников заключается не только в ведении учета. Бухгалтеры ревностно следят за состоянием баланса организации, участвуют в совещаниях, где предлагают пути развития предприятия.

Хочется пожелать Наталье Петровне Семухиной и всем представителям бухгалтерской сферы, чтобы дебет всегда сходился с кредитом. Тогда и в работе, и в личной жизни будет полный баланс.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29