Выпуск 46 (14661) от 19.11.2021 г.

Вы в жизни для меня пример

Очередные сочинения туринских школьников со словами признания и любви

«Хорошо, что она у меня есть!»

Я хочу рассказать о своей бабушке Нине Васильевне Лапинлавской. Родилась она 1 января 1956 года в городе Туринске. Здесь она и выросла, закончила среднюю общеобразовательную школу №2 имени Ж.И.Алфёрова.

Воспитывалась бабушка в многодетной семье. Своим родителям бабушка помогала по хозяйству, а ещё помогала воспитывать младших сестёр и братьев. С детства бабушка приучена к порядку, ответственности и трудолюбию.

После окончания школы баба Нина поступила в Туринское медицинское училище. Получила профессию — медицинская сестра.

В 1981 году бабушка встретила деда, и они поженились. В их семье родились три сына, средний из них — мой папа.

Всю свою жизнь работала бабушка медицинской сестрой на «Водолечебнице», сейчас это термальный комплекс «Акварель. Бабушка очень любила свою работу и коллектив. Она добросовестно выполняла свои обязанности, и спустя годы ей часто приходят письма от благодарных пациентов санатория. Со всеми бабушка поддерживает дружеские отношения.

Кроме работы баба Нина вела большое хозяйство и огород. А сейчас, несмотря на свой возраст, бабушка не сидит сложа руки. Она разводит кроликов, ухаживает за ними. Когда я прихожу к ней в гости, то мы вместе обязательно идём кормить пушистиков. А ещё моя бабушка вяжет самые тёплые носочки для меня и моей сестрёнки. Они у неё получаются очень мягкие и тёплые, потому что они связаны с любовью и заботой.

Моя бабушка самая добрая, мудрая и заботливая. Она вместе со мной радуется моим успехам и вместе со мной переживает неудачи. Бабушка мне всегда поможет и делом, и словом. Я очень сильно люблю свою бабушку и горжусь ею. Хорошо, что она у меня есть!

Таисья Грязова, 9 лет, Фабричная школа.

Дед привил любовь к музыке

В жизни каждого есть человек, который является примером для подражания. Этим примером может быть кто угодно: начиная от близких, заканчивая недосягаемыми «людьми из телевизора». Я бы хотела рассказать о личности, которая повлияла на меня. Это мой дедушка по папиной линии.

Он родился 4 мая 1958 года в городе Тавде. Служил в армии. После армии поступил в техникум, отучился и начал работать по профессии «сварщик». Во времена студенчества занимался музыкой. Играл на баяне в местном студенческом ансамбле.

С дедушкой я познакомилась 5 лет назад. Познакомилась с ним во время трагических событий. Когда мне было 9 лет, моего родного папу убили. Я переживала эту утрату довольно тяжело. Вот сейчас, спустя 5 лет, я вспоминаю это так: я грустила, много плакала и думала, что жизнь несправедлива по отношению ко мне.

Помню, как первый раз увидела бабушку и дедушку, которые сразу стали для меня родными. Мы переживали эту утрату все вместе. Мой дедушка очень много времени проводил со мной. Поддерживал меня, заботился и рассказывал о моём папе и о своей жизни.

Меня заинтересовала одна история из его жизни. Мой дедушка в молодости играл на баяне и писал песни. И как-то в зимние каникулы он пригласил меня к себе в гости. Я приехала к нему, и меня ждал сюрприз. Мой дедушка решил продемонстрировать, как он играет и поёт песни. Помню этот вечер, как сейчас. Мы сидели с бабушкой на диване, а дедушка — напротив нас на стуле. В руках у него был баян. Он играл народные песни, пел, а бабушка ему подпевала. Я тогда была поражена этому, и мне даже захотелось научиться играть на баяне. Дед как-то пытался меня на- учить играть на нём, но у меня очень плохо получалось и мы забросили обучение.

Ещё он учил меня играть в шахматы, я до сих пор немного помню, как в них играть. Дед всегда был добр ко мне, пытался меня чему-то научить, рассказывал много смешных и грустных историй.

Я бы хотела прожить такую же насыщенную жизнь, как мой дед, рассказывать о ней своим внукам.

Он стал для меня примером, потому что писал красивые песни и слушал хорошую музыку. Он привил мне любовь к разножанровым песням. Некоторые из них я слушаю и по сей день. А также сыграл в моей жизни значимую роль на определённом промежутке времени, заменил мне папу, помог мне справиться с утратой.

Анастасия Болотова, 14 лет, Городищенская школа.

Мою бабушку любят и уважают все односельчане

В жизни каждого человека есть кумир, человек, на которого хочется быть похожим, подражать ему во всем. Для меня таким человеком является моя бабушка, Татьяна Александровна Свяжина. Она обладает добрым и отзывчивым сердцем, трудолюбивыми и ласковыми руками, безграничной щедростью и разными талантами.

У моей бабушки было непростое детство: она родилась в многодетной семье и с раннего возраста помогала своей маме по хозяйству, ухаживала за младшими сестрами. Вставала она очень рано, с первыми лучами солнца, потому что во дворе ее ждала скотина, потом она собирала и уводила в детский сад своих сестричек. Приведя себя в порядок, она спешила в школу, которая находилась в соседнем селе.

Еще больше хлопот ожидало бабушку после школы: она прибирала, готовила, таскала воду с колонки, забирала сестер из детского сада, выполняла уроки. Все это она делала потому, что ее мама работала в магазине и поздно возвращалась домой. Так проходил ее день, как две капли воды похожий на все остальные. Став постарше, бабушка еще успевала потрудиться на благо общества: ездила на покосы со своими одноклассниками, садила саженцы.

После окончания школы два года училища и выход на работу. Сначала работала в «бытовушке»: там она принимала заказы от населения, получила значок «победитель соцсоревнования», ее фото висело на доске почета и о ней писали в газете. Попав под сокращение, бабушка стала работать на ферме контроль-ассистентом. Проработав четыре года, устроилась продавцом в магазин. Сегодня моя бабушка работает завхозом в Чукреевской школе.

Свободное от работы время бабушка любит проводить с внуками, т.е. со мной, моей сестрой и братом. Вместе мы готовим, стряпаем и делаем вкусные заготовки на зиму. Еще она любит петь, поэтому часто в составе вокальной группы выступает на праздничных концертах в нашем сельском доме культуры. Я всегда хожу смотреть бабушкино выступление.

Моя бабушка во многом похожа на свою маму: такая же ответственная, добродушная, отзывчивая женщина. Глядя на нее, я понимаю, что у нее было трудное детство, приходилось много работать, но она не перестала радоваться жизни, не потеряла связь с родными и близкими, которые живут далеко от нас, продолжает вести активный образ жизни. Я постараюсь стать такой же, как моя бабушка, ведь ее любят, ценят и уважают все жители нашего села.

Екатерина Портнова, 13 лет, Чукреевская школа.

Пример милосердия и любви

Моя семья: мама, папа, сестра, брат, дедушка и бабушка являются для меня самыми главными примерами любви и уважения. Очень важно ценить старшее поколение — наших бабушек и дедушек. Они как никто другой искренне любят нас, своих внуков и правнуков, отдавая всё своё тепло вдвойне. Делятся своим огромным жизненным опытом. Большую часть своего времени тратят не на себя, а на благо детей, внуков, правнуков.

Своим другом и советчиком я могу назвать бабушку, Марию Степановну Караваеву. Каждый раз, когда я приезжаю к бабушке, мне хочется сделать ей что-нибудь приятное. Спросить, как у неё дела, помочь по хозяйству или просто скоротать время. Мы вместе ходим с ней кормить животных, работать в огороде летом, а зимой любим просто поиграть в карты или заняться алмазной вышивкой. Моя бабушка любит петь. Она участвует в разных песенных конкурсах, посещает Дом культуры, где поёт в хоре народные песни.

Бабушка для меня — главный пример милосердия, терпения и любви. Даже усталая, она всегда приголубит, поцелует, поддержит и успокоит в трудную минуту. Накормит вкусным обедом или ужином, и только потом чувствует себя счастливой!

Ксения Казакова, 11 лет, школа №1.