Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

27.11.2021 13:23 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 (14662) от 26.11.2021 г.

Последний фронтовик шагнул в бессмертие

Автор: Лариса Лазарева

В Туринском городском округе не осталось больше ни одного солдата Победы. 22 ноября на 96-ом году из жизни ушел последний герой Великой Отечественной войны Николай Мефодьевич Болубнев.

Страшно даже подумать, что этот скорбный миг, когда рядом не осталось ни одного живого свидетеля самой кровавой войны на свете, все-таки настал. Когда это осознаешь, понимаешь, что в душе – пустота. Нет больше того, кто может рассказать об истинных событиях Великой Отечественной войны, о боях не на жизнь, а на смерть, о жертвенности и мужестве наших прадедов и дедов. Теперь сохранение памяти о подвиге наших героев-земляков полностью ложится на плечи нашего и последующих поколений туринцев. Давайте сегодня все вместе вспомним жизненный путь участника боевых действий Великой Отечественной войны Николая Мефодьевича Болубнева.

Родом наш герой из деревни Соломенка Витебской области. Родился он 4 марта 1926 года в семье, где росло еще трое детей. Когда Николаю исполнилось четыре года, его семью раскулачили и отправили на Урал. Так Болубневы оказались в нашем Туринском крае в деревне Кумарья.

Ноябрь 1943 года начал отсчет нового периода жизненного пути 17-летнего мальчишки, который, словно осколок от разорванной мины, навсегда врежется в память подростка. Будучи призванным на армейскую службу, Николай полгода провел в учебной части Ирбитской школы артиллеристов. После учебки юный солдат был отправлен артиллеристом на 3-й Белорусский фронт. За время войны был ранен пять раз. Самое тяжелое последнее ранение в ногу получил 20 марта 1945 года в бою за Кёнигсберг. На излечении находился в московском госпитале, где и встретил День Победы. В госпитале раненый боец пролежал полтора года, год — вообще не вставая с кровати. Война навсегда сделала парня инвалидом.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Николай Мефодьевич Болубнев был награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны 1 степени и многочисленными медалями, и за каждой наградой — своя история.

В 1946 году бывший солдат Советской армии вернулся домой и стал жить в селе Ленском. А через два года в Ирбите врач Дмитрий Иванович Мальгин сделал ему ещё одну операцию — на 10 сантиметров укоротил левую ногу. Но и это не помешало бывшему участнику войны жить полноценной жизнью. Ортопедическая обувь помогла ему заниматься любимыми делами. Он разводил пчёл, кроликов, увлекался охотой и рыбалкой. Николай Мефодьевич работал бухгалтером, директором Ленского ДК, художником-оформителем и с удовольствием участвовал в художественной самодеятельности.

В последние годы Николай Мефодьевич жил в самом центре Туринска, в благоустроенной квартире вместе с младшей дочерью Татьяной. До последнего дня он оставался гостеприимным хозяином. Его дом всегда был полон гостей, так как находилось немало людей, которые хотели бы поблагодарить бывшего воина за подвиг, который он совершил ради их мирной жизни. Навещали ветерана как родственники, так и представители органов местного самоуправления, а также воспитанники местного отделения «Молодая гвардия Единой России».

Несмотря на то, что в последнее время Николай Мефодьевич почти не вставал с постели, он всем был рад, с удовольствием общался и до последнего дня оставался верным подписчиком и читателем районной газеты «Известия-Тур».

Николай Мефодьевич Болубнев оставил после себя большое наследие. Две дочери, три внучки и семь правнуков всегда будут помнить подвиг своего прадеда, передавая из поколения в поколение страницы его героической жизни.

Чем дальше от нас уходят события тех лет, тем серьезнее становится опасность не то чтобы забыть их – нет, умом мы их помним, знаем даты, названия сражений, имена полководцев – утратить память эмоциональную, успокоиться и охладеть сердцем.

Поэтому мы уверенно говорим тем, кто защищал нашу землю от фашизма: ваш подвиг — жив! Вы — наши герои на века!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3