Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

28.11.2021 10:03 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 (14662) от 26.11.2021 г.

Руки матерей сотканы из нежности

Автор: А.А. Лахтина, Т.А. Мещерякова

Сердце матери бездонно. Ведь оно способно простить тебе всё на свете. Вспоминается стихотворение Бирюкова о том, как сын, вырвав сердце матери, понёс его жестокой возлюбленной. Нелёгок был его путь, на скользком пороге он оступился и упал. И в этот момент услышал, как сердце спросило: «Ты не ушибся, сынок?» Мама была рядом, она простила предательство сына и его жестокость, потому что не может она иначе. А руки матери… Вы задумывались когда-нибудь – как много делают для нас мамины руки? Как натружены они, как беспокойны! Вот такие руки у нашей мамы Тамары Васильевны Давыдовой.

Она родилась и выросла в селе Ленское. В семье было семеро детей. Отец, фронтовик, умер рано, поэтому поднимать детей довелось её матери одной. У каждого ребёнка были свои обязанности: накормить и напоить скотину, прополоть огород, позднее – косить траву и ставить сено. А она ещё при этом успевала хорошо учиться и участвовать в общественной жизни школы. После её окончания мама поступила в Пермский сельскохозяйственный институт, вернулась на свою малую родину и до самого выхода на заслуженный отдых проработала в Туринском районе. Полученной профессии она посвятила всю свою трудовую деятельность: от экономиста в совхозе «Ленский» до начальника отдела экономики Администрации ТГО.

И ведь всё на свете успевали эти самые руки. На работе она была ответственным и грамотным специалистом, а дома – любящей, заботливой женой, мамой, а потом и бабушкой. Мы помним, как мама вела нас первый раз в школу, крепко держа за руку. Она очень переживала, как сложится наша школьная жизнь. Мама была рядом, когда мы выводили первые в своей жизни буквы и слова. Она была вместе с нами, когда была правильно решена первая задача, прочитана первая книга, написано первое в жизни сочинение. Мама всегда помогала советом, когда ссорились с подругами или не могли сделать правильный выбор, и до сих пор всегда поймёт, утешит, обнадёжит. Она обнимет, прижмёт к груди, погорюет с тобой, и уже не так страшно вновь продолжать жить и идти к намеченной цели.

Раньше ей много сил приходилось тратить на ведение домашнего хозяйства: наши родители держали корову, овец, поросят, коз, куриц. Сейчас, конечно, силы уже не те, хозяйство стало меньше, но руки всё равно не могут находиться без дела. Сад, огород, домашняя скотина – всё требует ухода.

Сейчас наша мама находится на заслуженном отдыхе. Вместе с папой они воспитали нас, двух дочерей, помогли получить высшее образование. Теперь главная забота бабушки – внуки, которых у неё трое. Она по-прежнему беспокоится о том, сыты ли они, здоровы ли, всё ли у них хорошо.

Даже на пенсии маме присуща активная жизненная позиция: она состоит в ревизионной комиссии Совета ветеранов. Свойственная ей особая ответственность за всех своих родных не позволяет оставаться в стороне и быть безучастной ко всему, что происходит вокруг.

Самое дорогое сокровище, самая большая ценность в нашей жизни – руки мамы, взявшие на себя всю боль и холод, все раны и удары жизни, все тяжести и невзгоды — всё то, что ограждает нас от бед и позволяет быть счастливыми.

Сколько бы мы ни говорили о маме – этого будет мало. Каждая мама бескорыстно сделает всё для своего ребёнка. Она будет переживать за твою судьбу, независимо от того, сколько тебе лет. Она отругает своего повзрослевшего ребёнка, а потом порадуется за него и обязательно отметит все хорошие перемены, которые произошли с её всегда маленьким родным человечком. Мама отдаст всё за тебя, даже свою жизнь.

Когда-то мы прочитали притчу, которой хотим поделиться.

За день до рождения ребёнок спросил у Бога:

- Я не знаю, что я должен делать в этом Мире?

Бог ответил:

- Я подарю тебе Ангела, который всегда будет рядом с тобой и подскажет.

- Но я не понимаю его язык.

- Ангел будет учить тебя своему языку. Он будет охранять тебя от всех бед.

- А как зовут моего Ангела?

- Неважно, как его зовут, ты будешь называть его МАМА.

Вот такой Ангел-Хранитель всегда с нами. Живи долго, родная мамочка!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31