Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

04.11.2021 14:38 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 (14658) от 29.10.2021 г.

Вы в жизни для меня пример

Каждый год коллектив редакции становится жюри творческих конкурсов туринских школьников. Вот и в этот раз мы прочитали множество школьных сочинений, написанных на тему: «Вы в жизни для меня пример». В них мальчишки и девчонки рассказывали о своих кумирах. Большинство юных авторов признались в любви своим бабушкам и дедушкам, но были и такие дети, которые познакомили нас с людьми, на которых они хотят быть похожими и берут с них пример. Признаемся честно, что нас подкупила та чистота и откровенность авторов некоторых работ, и мы, выбрав лучшие, решили опубликовать их на страницах нашей газеты. С большим удовольствием представляем вам первые работы.

«КОНТРОЛЕР МОИХ ПОСТУПКОВ»

Так уж сложилась моя жизнь, что я живу у бабушки и ею же и воспитываюсь. У меня есть мама, но она работает в школе, поэтому все дни я провожу с бабушкой. Я маму очень люблю, но бабушка для меня самый близкий и родной человек, поэтому я хочу рассказать о ней.

Её зовут Любовь Анатольевна и родилась она в городе Челябинске в семье рабочих. Она закончила техникум, вышла замуж за деда и переехала жить в с.Городище Туринского района. По приезду в село моя бабушка выучилась на воспитателя и пошла работать в детский сад. В детском саду она проработала 25 лет и ушла на пенсию.

Свою бабушку я помню с раннего детства. Она для меня и мама, и бабушка. Бабушка всегда помогает мне своим советом, учит любить жизнь и людей, стремиться к знаниям, хорошо себя вести. Она для меня самый близкий и родной человек на свете. Бабуля — мой наставник, учитель, контролёр моих поступков, благодарный слушатель моих рассказов и фантазий. Всё, что есть самое хорошее в моей настоящей жизни — это бабушка.

Бабушка в моей жизни значит много. Ещё с раннего детства я хорошо помню её ласковые руки и тёплый голос, который пел мне каждый вечер песни и рассказывал сказки. Сказки у бабушки не книжные, а придуманные ею самой. Любимая тема наших сказок — это разнообразные приключения Ивана Царевича и Василисы Прекрасной.

А сколько она знает и поёт песен! Бабушка всегда помогает мне в учёбе и во всех делах. У нас в доме очень много книг и учебников. Не получается сочинение — к бабушке, не знает бабушка — нам в помощь книги.

Бабуля в моей жизни всегда рядом со мной. Я понимаю, что её надо беречь и не расстраивать. Бабушка всегда мне говорит, что если я буду хорошо учиться, то вырасту и многого добьюсь в жизни. Летом мы с бабушкой работаем в огороде, ездим в гости.

Для меня моя бабушка — пример во всём. Она любит свою семью, ей очень нравится заботиться о нас. Ведь у моей бабушки я не единственный внук. У нее три внука и три внучки, и еще правнучка. Я люблю свою бабушку, горжусь ею, и надеюсь ещё многому у неё научиться. Я счастлив, что у меня есть такая замечательная бабушка! Я очень хочу, чтобы она жила долго-долго и не болела. Для меня бабушка как солнышко, которое ласкает и согревает меня в жизни.

Илья Разживин, 11 лет, МАОУ Городищенская СОШ

«МИЛЫЙ ДЕДУШКА, Я НЕ ПОДВЕДУ»

Несколько лет назад, перебирая старые вещи в шкафу, я увидела небольшую книжку, на обложке которой красными буквами была написана фамилия моего дедушки: Михаил Михайлович Бушланов и название «Сторона моя ольховая».

- Это твой дедушка написал, — сказала мама, заглядывая мне через плечо. Я посмотрела на неё и увидела слезы в голубых глазах.

- Мамочка, ты что? Почему плачешь? Не надо, — уговаривала я её, обнимая за плечи.

И мама поведала мне историю жизни моего дедушки, которого я никогда не видела.

Он родился в небольшом селе Ленском на берегу реки Туры. Когда ему было шесть лет, началась самая кровопролитная война в истории человечества. Маленькому Мише приходилось несладко: он вывозил на быках рожь с полей во время уборки урожая, собирал мерзлую картошку, чтобы испечь из неё лепёшки, работал вместе со взрослыми на зернотоке и колхозной ферме. Когда он пошёл в школу, то сразу стал первым в учёбе среди своих ровесников. Особенно учителя отмечали его литературные способности. Уже в школе дедушка начал писать свои первые стихи.

- Мама, а почитай мне строчки тех стихов, — попросила я. Мама вздохнула и, закрыв глаза, начала читать наизусть:

Течёт, течёт моя Тура
Струёй прозрачного потока.
Сама Уральская гора
Ведёт её до звёзд Востока...

Передо мной стали вырисовываться картинки с журчащей речкой и высокими горами, с деревнями по берегам и ребятишками, плещущимися в блестящей воде. Тут же у меня появилось желание написать несколько строчек о дедушке, и я быстро сложила стих на тетрадном листе:

Я слушала и понимала,
Как много дать ты мог бы мне!
Я очень много потеряла,
От этого больнее вдвойне...

Мама грустила, я листала сборник дедушкиных стихов, иногда останавливаясь на той или иной страничке.

- А хочешь, я прочитаю тебе моё первое стихотворение, которое я написала ребёнком? — вдруг спросила мама.

Я, конечно, хотела послушать, и устроилась поудобнее в мягком кресле. И тут такое:

Носки лежат на печке
И дымят, как свечки,
А у них заплатки
Аж на самой пятке...

Я засмеялась, и мама вслед за мной. Мы стали выбирать смешные стишки и читать их разными голосами. Вспоминали истории из маминого детства и жизни деда Миши.

Наступил вечер. Перед сном мама поздравила меня с заочным знакомством с нашим замечательным дедушкой и его творчеством. Мне снились в ту ночь бескрайние поля, река Тура, берёзки, белые и пушистые облака, а в голове звучали строки:

... Я слышу трав зелёных рост,
Жеванье сладкое коров...

Милый дедушка, я не подведу! Буду писать стихи и любить жизнь, как любил её ты! И когда-нибудь, возможно, напечатают и мою первую книгу.

Милена Худорожкова, 14 лет, МАОУ СОШ №1

СЛОВО ДЕДА — ЗАКОН

Моего дедушку зовут Олег Владимирович Рыбин. Через два года он выходит на пенсию. Дедушка среднего роста. Я б не назвал его худым или толстым, скорее он весьма упитанный человек. У него с проседью волосы, глаза зеленого цвета, светлые брови. С виду мой дедушка кажется добрым толстяком. Но он строгий, и не даст сесть себе на шею. Если дедушка сердится, его брови грозно хмурятся. Его все уважают, а мы, все внуки, то есть я и все мои братья и сестры, слушаем его с первого слова.

Раньше он работал помощником охранника, а сейчас дедушка — старший охранник. Его работа заключается в том, что он наблюдает через экран монитора что происходит на территории предприятия, и следит за порядком. На работе его с уважением называют по имени и отчеству — Олег Владимирович.

У дедушки золотые руки, он умеет делать всё. Мастерит множество всяких вещей, даже мебель. Не так давно он собрал самодельный трактор. На тракторе мы ездим в лес по грибы и ягоды.

С самого детства мой дедушка хорошо играет в шашки, чему и научил меня. Дождливыми вечерами мы садимся за мой рабочий стол и играем с дедушкой в шашки.

Я люблю своего дедушку и хочу, чтобы он всегда был рядом с нами. А я буду счастлив рядом с ним.

Иван Рыбин, 8 лет, МАОУ Коркинская СОШ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26