Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

08.11.2021 14:33 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 (14659) от 05.11.2021 г.

Живёт Васильевский родник

Автор: Лариса ЛАЗАРЕВА

Фото автора

Чуть более полувека назад при строительстве новой дороги в окрестностях села Дымковское, на месте бывшей деревни Большая Камышенка, из под земли начала пробиваться вода. С тех пор, как говорится, много воды утекло, но вот только живет родник и до сих пор, даря людям радость и здоровье.

По словам сторожилов, бьющий из-под земли ключ обнаружили путники, которым родниковая и чистая вода помогла утолить жажду. А дальше слава о природном источнике с холодной и вкусной водицей разлетелась по Туринскому краю со скоростью ветра. И, невзирая на расстояния, со всех окрестностей потянулись сюда люди.

Благодаря обретенной популярности в 2007 году родник был благоустроен Туринским межхозяйственным лесхозом под руководством Василия Степановича Курмачева (на фото). На открытии отец Фёдор окрестил родник, и его нарекли Васильевским, в честь Василиска Туринского.

С тех пор родник стало видно издалека. Деревянные строения, выполненные под старину, хочешь не хочешь, бросаются в глаза. Выложенная брусчаткой тропинка, ведет к самому источнику. Обустроенная зона отдыха позволяет присесть и отдохнуть, любуясь местным пейзажем.

Проезжая мимо мы не смогли не остановиться и не полюбоваться великолепием здешней природы. Непривычно теплое октябрьское солнце окропляло золотом пожелтевшие листья деревьев. А воздух был таким чистым, что не надышишься! И в этом колорите здешняя вода казалась самой вкусной на свете!

Обратили мы внимание на чистоту и порядок, царящих в этих местах. И уж было порадовались за земляков, которые наконец-то научились проявлять уважение к природе и ценить ее, да не тут-то было! Как выяснилось, за данной территорией ухаживает группа местных активистов из Благовещенского с/у, которые кучами вывозят отсюда мусор. Последний раз буквально семь мешков собрали! Видимо поэтому здесь так много объявлений, призывающих к соблюдению чистоты.

Но как бы там ни было, не хочется заканчивать на плохой ноте. Может быть когда-нибудь до людей все-таки дойдет, что природу родного края нужно беречь! А пока приятно осознавать, что Васильевский родник по-прежнему живет, как и наша память о святом старце Василиске Туринском.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5