Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

10.12.2021 14:07 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 (14663) от 03.12.2021 г.

С каждым днём – на ступеньку выше!

Автор: Подготовила Ирина ДАВЫДОВА

Людям непосвященным работа библиотекаря кажется простой и постоянной. Однако заметим, что на сегодняшний день библиотекарь выступает во многих качествах, которые раньше не были ему свойственны. С каждым годом деятельность библиотекаря расширяется и становится значимее.

Поддерживать должный уровень своего профессионального мастерства призвано непрерывное библиотечное образование, в том числе участие в профильных конкурсах. Они преследуют множество целей: раскрыть таланты и способности, поднять престиж и статус библиотеки, распространить новаторский опыт работы библиотекарей. О достижениях сотрудников Центральной районной библиотеки имени Пущина газете рассказала заведующая Туринской ЦБС В.В.Евсюкова:

«Специалисты Центральной районной библиотеки им. И. И. Пущина каждый год с успехом принимают участие во всероссийских, межрегиональных и областных конкурсах профессионального мастерства. Вот и в 2021 году они вновь доказали своё умение талантливо преподнести книгу читателю.

Так, 26 мая Экологический правовой центр «Беллона» (г. Санкт-Петербург) объявил результаты III Всероссийского экологического конкурса просветительских проектов «ЭкоПросвет». На конкурс принимались методические разработки эколого-просветительских уроков, проектов, акций, мастер-классов, демонстрирующие оригинальный опыт в области экологического просвещения. Более 250 учителей, активистов и представителей экологических организаций со всей России представили экопросветительские проекты по темам «Отходы» и «Энергия». В номинации «Игра» проект «Жизнь на земле – в руках живущих» библиографа Центральной районной библиотеки им. Пущина Александры Сапожниковой занял III место.

Открытый межрегиональный конкурс буктрейлеров «Читай. Думай. Твори» прошел в этом году в пятый раз. На протяжении полугода, с 15 февраля по 8 августа, сотрудники Инновационного культурного центра (г. Первоуральск) принимали заявки на участие. Задача конкурсантов — сделать короткий видеоролик, главная функция которого — визуализировать содержание книги, продемонстрировав самые яркие моменты сюжета, не забыв про авторский замысел. На конкурс была отправлена 521 работа из 70 регионов России и ближнего зарубежья для участия в шести различных номинациях: «Отношение к классике», «На языке современности», «Книга-юбиляр-2021», «Книги моего детства», «Человек с человеческими возможностями» и «Великий классик Достоевский». В номинации «Великий классик Достоевский» буктрейлер «Записки из Мёртвого дома» библиотекаря Центральной районной библиотеки им. Пущина Ии Бердюгиной занял I место. Сертификатами участников отмечены работы Светланы Музычкиной, Александры Сапожниковой и Владимира Калинина.

В канун общероссийского Дня библиотек СОУНБ им. В.Г. Белинского и Свердловский региональный центр Президентской библиотеки подвели итоги областного конкурса «Эпоха. Диалог сквозь столетия» среди муниципальных библиотек на лучший проект, посвященный 200-летию со дня рождения Н. А. Некрасова и Ф.М. Достоевского (с использованием ресурсов Президентской библиотеки). Всего в оргкомитет поступила 31 работа из 19 муниципалитетов Свердловской области. В номинации «Медиапроекты» мультимедийный лонгрид библиографа Александры Сапожниковой «Всё только начинается» занял III место. Дипломами участников отмечены специалисты Центральной районной библиотеки им. Пущина Ольга Никитенко и Инга Ростовщикова.

Победа в областном краеведческом конкурсе «Неизвестный Урал» СОУНБ им. В.Г. Белинского — это желанная цель любого библиотекаря Свердловской области. Когда твоя работа получает одобрение профессионалов библиотечного дела — это большой стимул к дальнейшему плодотворному труду. Тем более, одержать победу в 2021 году – более чем престижно, так как конкурс отмечает своё десятилетие. В этом году конкурс «Неизвестный Урал-2021» проводился по следующим темам: «Традиции народов Среднего Урала», «Медицина и здоровье на Урале», «Десять лет жизни региона (2010–2020)». Всего было принято 66 работ из 48 населенных пунктов Свердловской области. 19 октября в онлайн-формате состоялось подведение итогов:

- в номинации «Текст» II место присуждено библиотекарю абонемента Светлане Музычкиной за очерк «Предназначение – лечить. Медики – Почётные граждане города Туринска и Туринского района»;

- в номинации «Видеорассказ» — II место у библиотекаря Ольги Никитенко и редактора Инги Ростовщиковой за видеосюжет «Врач от Бога»;

- в номинации «Библиографическое пособие малой формы» специальным призом награжден библиограф Александра Сапожникова за буклет с вкладышем «В десяточку! Туринск 2010-2020: 10 лет в жизни города»;

- видеосюжет «Возрождая старину» библиотекаря Ии Бердюгиной отмечен дипломом «За вклад в уральское краеведение» и «За преданность конкурсу».

Областной профессиональный конкурс «Лучший сайт учреждения культуры, адаптированный для людей с проблемами зрения» (организаторы — Министерство культуры Свердловской области и Свердловская областная специальная библиотека для слепых) прошел в регионе во второй раз. Конкурс проводится с целью выявления и популяризации web-сайтов учреждений культуры Свердловской области, адаптированных для посетителей с различными нарушениями зрения. А также в целях повышения качества предоставления услуг посетителям учреждений культуры Свердловской области, в том числе людям с инвалидностью.

В 2021 году в конкурсе приняло участие 46 учреждений культуры из 28 городов Свердловской области, в том числе и из Туринского городского округа. В течение нескольких месяцев библиографом Александрой Сапожниковой была проделана кропотливая работа по приведению официального сайта Туринской Централизованной библиотечной системы в соответствие с заявленными критериями оценки.

15 октября в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых были подведены итоги конкурса и объявлены победители. Сайт Туринской Централизованной библиотечной системы занял III место в номинации «Муниципальные учреждения культуры Свердловской области».

Важно помнить, что само по себе участие в конкурсах – уже победа, победа над самим собой и над своей пассивностью. Туринские библиотекари не собираются останавливаться на достигнутом, и намерены и дальше принимать участие в творческих библиотечных проектах и конкурсах областного и всероссийского масштабов. В этом и состоит ключевая формула успеха – расширять кругозор и стремиться к новым горизонтам».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25