Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

21.12.2021 09:56 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 (14665) от 17.12.2021 г.

В память о талантливой художнице

Автор: Лариса Лазарева./фото из архива редакции.

Галина Ивановна Туманова посвятила урало-сибирской росписи всю свою жизнь. Своим творчеством она прославила Туринский край. Поэтому среди туринцев есть те, которые считают, что нужно сохранить память об именитой землячке.

Галина Ивановна (на фото) родилась в Туринске и после школы начала работать на Туринской фабрике детских игрушек. Фабрика направила талантливую художницу в знаменитое в России Абрамцевское художественно-промышленное училище. Галина Ивановна постоянно принимала участие в семинарах по росписи, во время которых были собраны богатые материалы и сделаны копии с подлинников урало-сибирской росписи в натуральную величину. По ее работам в 2000 году был написан методический материал по истории урало-сибирской росписи, о технике и процессе написания мотивов росписи.

Галина Ивановна 20 лет проработала главным художником на ФДИ, создавая ежегодно новые образцы игрушек и сувениров. Её работы участвовали в выставках, расположенных как в родном городе, так и в других: Ирбите, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Москве, Индии и США.

В 1998 году, после открытия художественного отделения при музыкальной школе, Галина Ивановна стала работать преподавателем, чтобы передать свои навыки и умения молодому поколению туринцев.

14 октября этого года Галины Ивановны Тумановой не стало. Но слава о профессиональном художнике, педагоге, хранителе мастерства урало-сибирской росписи жива далеко за пределами Туринского района. Её работы являются настоящим украшением частных коллекций, разбросанных по всему миру.

Те туринцы, кому довелось знать Галину Ивановну и работать вместе с этим талантливым мастером, предлагают увековечить её имя, разместив памятную доску на доме, где жила художница. Также озвучивается идея назвать её именем Дом ремёсел или даже улицу в Туринске.

А как вы считаете?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7