Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

03.12.2021 10:06 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 (14663) от 03.12.2021 г.

Узник судьбы

Автор: Лариса ЛАЗАРЕВА

После встречи с зубным врачом Сергей выглядит молодцом

3 декабря — Международный день инвалидов. Эта дата выделена генеральной ассамблеей ООН, чтобы обратить внимание на жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья и включения их в социум. Каждый раз, рассказывая на страницах нашей газеты о тех, чьи физические возможности ограничивает какой-либо недуг, мы надеемся, что непростые судьбы этих людей найдут отклик в сердце каждого туринца, и он постарается сделать хоть что-то от себя зависящее, чтобы эти люди почувствовали себя полноценными членами общества.

Именно такое человеческое стремление помочь семье, где живет инвалид с детства, побудили Нину Николаевну Бедулеву, председателя общественной палаты при главе ТГО, обратиться за помощью к волонтерам «Молодой гвардии Единой России».

Как-то при встрече своими проблемами чисто по-женски с ней поделилась Светлана Ивановна Боталова. Она рассказала, что появилась возможность бесплатно удалить у сына больные зубы. Дело это хорошее, а главное – нужное, но вот только, как оказалось, нереализуемое, так как до больницы без посторонней помощи её сын не сможет добраться. Еще при рождении мальчику, в довесок к диагнозу ДЦП, диагностировали целый «букет» сопутствующих заболеваний. Сергей никогда не ходил в своей жизни и если раньше еще мог сидеть в инвалидной коляске, то в последние годы его настолько сковали болезни, что тело скрючилось, отнимая еще одну возможность проводить время в сидячем положении. Со своей проблемой Светлана Ивановна обращалась в разные инстанции города и просила помочь доставить сына до больницы и обратно. Но ей везде соглашались оказать только транспортные услуги, носить на себе неходячего человека желающих не нашлось.

Выслушав откровение женщины, Нина Николаевна связалась с волонтерами-молодогвардейцами и попросила их о помощи. В нужное время и в нужный час маленький волонтерский отряд, состоящий из самого крепкого «бойца», волонтера-медика и сопровождающего, стоял у дверей квартиры Боталовых.

На руках волонтеры вынесли Сергея из квартиры на третьем этаже, пронесли по улице и доставили прямо в зубной кабинет. Пока ему делали все необходимые процедуры, Светлана Ивановна рассказала, что с самого рождения врачи предлагали ей отказаться от сына, мол, такие долго не живут. А если и живут, то приносят столько мучений, что жизнь для окружающих становится не в радость. Но материнское сердце даже и не помышляло о том, чтобы отказаться от своей кровиночки.

«У меня был очень хороший и добрый супруг, — вспоминает Светлана Ивановна. – Валентин, несмотря ни на что, очень любил Сережу, всегда возился с ним сам и всю жизнь носил его на руках. Жили мы в селе Назарово. В большом коттедже места хватало всем, вокруг был свежий воздух, и не было преград в виде лестничных проемов. Но год назад в нашу семью пришла еще одна беда. Муж скончался от рака. За его жизнь мы тоже боролись много лет, но так и не смогли победить болезнь. Оставшись без мужской поддержки, мы с сыном были вынуждены переехать в город в благоустроенную квартиру, ближе к больнице. Одним в отдаленной сельской местности нам было бы не выжить».

Также из рассказа любящей матери следовало, что она уже давно смирилась со своей участью, а жизнь заставила её быть сильной женщиной. Светлана Ивановна научилась понимать сына без слов, ухаживать за ним, а главное, приспособилась, расстелив клеёнку, мыть прямо на кровати.

Когда Сергея вынесли из кабинета зубного врача, он тоже выглядел настоящим борцом с трудностями, на глазах ни слезинки. Видно, что нелегкая судьба за 45 лет непростой жизни сделала его терпимым к боли. Также на руках, как можно осторожней, волонтеры донесли Сергея до квартиры, которая, несмотря на блага цивилизации, сделала его своим узником.

Обменявшись со Светланой Ивановной номерами телефонов, волонтеры предложили ей свою поддержку и пообещали быть надежными помощниками.

Дай Бог Вам, Светлана Ивановна, терпения и мужества, а Сергею – здоровья и хорошего настроения!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37