Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

07.12.2021 10:31 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 (14663) от 03.12.2021 г.

Е.И. Нестерова: «Всегда держу руку «на пульсе»

Автор: Подготовила Ирина ДАВЫДОВА.

Среди нравственных качеств представителей любого народа, пожалуй, самым главным является милосердие, особенно по отношению к тем, кто в нём остро нуждается. Люди с ограниченными возможностями. Как им живётся сегодня? Кто протягивает им руку помощи? Именно об этом мы сегодня беседуем с Еленой Ивановной Нестеровой, председателем районной местной организации Свердловской области общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».

- Елена Ивановна, скажите, пожалуйста, сколько на территории нашего района проживает людей с ограниченными возможностями?

- Всего в Туринском районе числится 2080 человек с инвалидностью, в нашей организации – 540 человек, из них 25 детей.

- Какие проблемы для этой категории людей являются самыми насущными?

- Инвалидность как социальное явление само по себе является актуальной проблемой современности. Это в любом случае выражается в ограничении жизнедеятельности и возникновении «особых потребностей», таких как социальная реабилитация (восстановление или компенсация нарушенных способностей к различным видам деятельности), возможность передвижения, общение с другими людьми, свободный доступ к объектам социально-бытовой, культурной и других сфер, возможность получить образование, трудоустроиться, комфортные бытовые условия, социально-психологическая адаптация, материальная поддержка.

В нашем районе самой важной, безусловно, является проблема жилищно-бытовых условий инвалидов. Мы постоянно держим на контроле основные вопросы: кто из числа людей с ограниченными возможностями нуждается в жилье, как устроен их быт; если проживают с родственниками, то каково их отношение к инвалиду. В этом году были улучшены жилищные условия трёх человек: инвалиды получили квартиры в домах-новостройках.

В период с июля по август мы объехали десять сёл в нашем Туринском ГО, организовали чаепитие, концертные программы (охвачено было более 250 человек), поскольку прекрасно осознаём, что инвалиды нуждаются не только в комфортных бытовых условиях, но и в простом человеческом общении. В конце каждого года председатели первичных организаций отчитываются о положении дел, так что рука всегда «на пульсе».

- А занимаетесь ли вы трудоустройством таких людей?

- Трудоустройство инвалидов также является одним из «больных» вопросов. При Центре занятости проводится «круглый стол», куда приглашаются работодатели. Конечно же, никто «не горит» желанием предоставить место работы людям с ограниченными возможностями, но мы всё-таки стараемся сделать всё возможное. В 2019 году, например, было трудоустроено четыре инвалида.

- Елена Ивановна, в период пандемии очень трудно говорить о праздниках, знаменательных датах. И всё же расскажите, пожалуйста, об участии вашей организации в общественной жизни района.

- Действительно, 2021 год стал очень трудным для всех, в том числе и для нашей организации. Но, невзирая на сложности, мы продолжаем работать. Активно участвовали в проведении таких памятных дат, как вывод войск из Афганистана, День защитника Отечества, День Победы. Ранее, в 2019 году, возили детей в Екатеринбургский и Тюменский цирк, на страусиную ферму. Наши подопечные побывали и в драматическом театре города Ирбита, посетили Спас на крови. Мы организовывали для них экскурсии в исторический и краеведческий музеи Туринска.

Мы стараемся ни про кого не забывать. Так, в День защиты детей приготовили и вручили на дому ребятишкам сладкие подарки. Теперь готовимся их порадовать в Новый год. К Дню инвалида каждому также приготовлен подарок (ушло на них почти 68 тысяч рублей), теперь прорабатываем, каким образом будем их вручать. Для актива ВОИ (Всероссийская организация инвалидов) выписываем районную газету «Известия-Тур».

До пандемии и в День пенсионера, и в День пожилого человека собирали в районном Доме культуры полный зал людей. Накрывали по 4-5 столов для чаепития. А какие концертные программы готовили работники ДК!

- Не могу не спросить, а кого Вы хотели бы поблагодарить за финансовую поддержку, за совместную плодотворную работу?

- В первую очередь Администрацию ТГО, которая всегда идёт нам навстречу, а также Благотворительный фонд депутата Максима Иванова. Благодаря им у нас есть оргтехника, мы имеем возможность делать ремонт собственного помещения. Да и, честно говоря, помогают налаженные за шестнадцать лет работы связи.

Хочется также отметить председателей «первичек», особенно Нину Николаевну Чувашову, Татьяну Ивановну Елфимову, Ирину Владимировну Сандакову. Они работают на безвозмездной основе, но с огоньком и с душой. Очень ответственно всегда подходят к своим обязанностям. Татьяна Ивановна ещё успевает петь в хоре, а Ирина Владимировна участвует в художественной самодеятельности.

- Теперь вот личный вопрос: где Вы берёте силы для такой широкой деятельности? Почётный гражданин Туринска, Почётный ветеран Свердловской области, Вы всегда находитесь в гуще событий.

- Наверное, это связано с моим характером. Активностью отличалась с юности: была секретарём комсомольской организации, позднее – заместителем секретаря парткома, депутатом местного и районного Советов.

А позитив я черпаю из отношений с самыми близкими для меня людьми. Мы с мужем (к сожалению, умер 7 лет назад) воспитали двоих детей, сейчас меня радуют три внука и четыре правнука.

- И традиционный вопрос: поделитесь, пожалуйста, планами на будущее.

- Не знаю, как будет дальше развиваться ситуация с Ковид-19, но хочется свозить моих подопечных на водоисточник. Также необходимо продолжить работу по содержанию помещения, продолжить ремонт кабинетов. Планов, на самом деле, — «громадьё», но не хочется далеко заглядывать в будущее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0