Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

08.12.2021 10:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 (14663) от 03.12.2021 г.

34 письма из Туринска

Автор: Подготовила Ирина ДАВЫДОВА

Дополнение к биографии В.М. Брадиса (2 часть).

Сохранилась фотография, где вы видите группу людей на фоне здания – избы-читальни. На тыльной стороне обгоревшей фотографии сохранилась надпись рукою отца Володи Модеста Васильевича Брадиса:

«Этот день читальня праздновала свою благополучную годовщину годичным отчетом библиотечной комиссии и снятием группы.

Всего в Туринске в это время числилось политиков до 100 человек, но чтением интересовались только снятые.

Участники устройства все на лицо, кроме самых деятельных членов комиссии – Владимира Брадиса и А. Несмелова, карточку которого прилагаю отдельно.

Состав группы: студенты и курсистки, портнихи, гимназистки и учителя, торговцы, гимназисты, реалисты, художники и простые рабочие.

Ежемесячная плата в читальню и библиотеку с интеллигентов 20 к., с непривелигированных десять.

25.09.10г. Тобольск. М. Брадис».

Сам Модест Васильевич Брадис сидит в 1-м ряду, в середине.

Уважаемые читатели, мы продолжаем публиковать материалы, касающиеся жизни и деятельности выдающегося русского учёного-математика В.М. Брадиса, отбывавшего ссылку в нашем городе в 1911 году. У вас есть замечательная возможность познакомиться с подлинными архивными документами, любезно предоставленными З.К.Васильевой, научным сотрудником отдела рукописных и редких книг ФГБУК «Псково-Изборский объединённый музей-заповедник» туринскому краеведу Н.Д. Тетюцких. С их согласия мы продолжаем публикации.

Псковская земля знаменита многими замечательными людьми. Среди них – Владимир Модестович Брадис (1890 – 1975), выдающийся математик ХХ века, заслуженный деятель науки, автор учебных пособий и знаменитых «Таблиц», профессор, методист, член-корреспондент Академии педагогических наук, награжденный медалью К. Д. Ушинского, кавалер ордена В. И. Ленина…

Можно и дальше перечислять его заслуги, но хочется рассказать о том, как сформировались характер В. М. Брадиса, его воля, целеустремленность, любовь к математике, как, оставаясь ученым, он стал методистом и, в конце концов, – «учителем учителей».

В. М. Брадис родился в 1890г. в семье народных учителей Модеста Васильевича и Елизаветы Васильевны Брадисов. Отец Модеста Васильевича — Василий Филиппович Брадис – был учителем школы кантонистов военного ведомства в г. Пскове. Получается, Владимир Модестович — учитель в третьем поколении. Можно сказать, что Брадисы – династия учителей.

Отец и мать, образованные, интеллигентные люди, много сил, энергии, времени отдавали обучению и воспитанию юных псковичей, а также своим шестерым детям.

Родители с малых лет приучали детей к труду. Не случайно весь жизненный путь В.М.Брадиса — неустанная работа, стремление в совершенстве овладеть знаниями, любое дело довести до конца. Первыми учителями Володи были отец и мать. Отец сумел не только хорошо обучить сына, но и пробудить в мальчике жадную любознательность, склонность к самостоятельному мышлению. В начальной школе мальчик получил прочные знания, а в 1901 году он блестяще выдержал экзамены в Псковскую мужскую гимназию, где учился успешно и получал высшие баллы по всем предметам.

Детство Володи пришлось на конец ХIХ века, а отрочество и юность — на начало ХХ века, когда в годы революции 1905-го, молодое поколение вступало в конспиративные кружки, объединяющие революционно настроенную молодежь из разных учебных заведений. Гимназист Володя Брадис был библиотекарем кружка и распространителем нелегальной литературы, которую хранил среди личных вещей в пансионе.

Отец также был причастен к революционным кругам. Работая в Псковской народной школе, он предоставлял революционно настроенным товарищам помещение для тайных собраний. Эти собрания недолго оставались тайными для старшего сына.

После событий 1905-1907гг. псковская организация революционеров была разгромлена, и Брадисы, сначала отец, а затем сын — арестованы.

Володя был арестован в ноябре 1907 года, исключен из 7 класса гимназии.

В феврале 1909 года министр внутренних дел постановил выслать псковскую группу революционеров, среди которых были отец и сын Брадисы, в Тобольскую губернию под гласный надзор полиции на три года.

В письме Володи Брадиса матери от 6 июня 1909 года читаем: «Как не сбылись наши надежды на то, что удастся устроиться всем вместе! Из Тобольска всех четверых разослали во все стороны. Вас. Вас. — на восток – в Тару, Женю на юг — в Ишим, отца на запад – в Туринск, и меня на север – в Березов…»

Так 19-летний юноша впервые оказался вдали от дома, от матери и всей большой семьи. Елизавета Васильевна просила сына подробно писать о своей жизни в ссылке. Он выполнил просьбу матери. И сейчас письма Владимира Брадиса воспринимаются как отчет о делах, работе, учебе, о пребывании и выживании в Сибири, в Тобольской губернии.

Письма В. М. Брадиса — это самая большая и интересная часть его архива в Древлехранилище Псковского музея-заповедника (отделе книжных фондов и письменных источников).

Переписку можно разделить на несколько частей. Первая часть — это письма из ссылки (июнь 1909 г. по декабрь 1911г.).

Они помогают понять, как формировался характер будущего выдающегося математика, какую роль в становлении его личности сыграли родители. Родители с детства приучали детей к труду, и в Володе поражают удивительная работоспособность, сила воли, целеустремленность, высокое понятие о чести и достоинстве, а еще вызывают восхищение нежная забота о близких, внимание друг к другу всех детей семьи Брадисов.

Письма Владимира являются не только семейной хроникой, но и интересным историческим источником. В них описываются города Тобольск, Березов, Туринск, где пришлось отбывать ссылку. Брадис пишет о судьбе переселенцев из центральных губерний России в период «столыпинщины», рассказывает о жизни ссыльных политзаключенных, о тяжелой, с риском для жизни работе на сплаве леса, о своей репетиторской деятельности, о сдаче экзаменов на аттестат зрелости в Тобольской гимназии…

Вторая большая часть писем связана с научной деятельностью В. М. Брадиса. Это переписка почти со 110 корреспондентами.

Третья часть – это переписка с псковичкой – подругой юности Мелетиной Венедиктовной Барановой (в замужестве Волянской), матерью писательницы Галины Евгеньевны Николаевой, автора романа «Битва в пути» и других произведений.

В письмах сохраняются авторские особенности стиля, орфографии и пунктуации.

В архиве Брадиса сохранилось 34 письма из Туринска.

Первый период охватывает время с 25 августа 1909 г. по 28 апреля 1910 г. – 28 писем, а второй – с 22 ноября по 22 декабря 1911 г. – 6 писем.

В письме от 25 августа 1909 г. Владимир Модестович пишет о своих первых впечатлениях: «Туринск гораздо больше похож на город чем Березов, хотя мостовых и тротуаров в нем тоже не имеется…»

Интересны впечатления об окрестностях Туринска. «Эти дни я дома сижу очень мало. Отец водит меня по городу, знакомит со здешней публикой, по вечерам ходим в читальню, там получаются несколько газет и почти все толстые журналы. По вечерам же, попозже, захватив еще кого-нибудь, отправляемся гулять. Вот только окрестности здесь довольно скучные – голое поле, речка, после Оби, где с одного берега другой чуть виден, кажется прямо ручейком». (Письмо от 28 августа 1909 г.)

Самым интересным в Туринске для отца и Володи была работа и участие в создании «Читальни и библиотеки Туринских политических ссыльных». В письме от 21 октября 1909 г. он пишет: «Милая мамочка. Прости, пожалуйста, что пишу так небрежно и так мало: страшно тороплюсь. Сегодня куча дел: Меня выбрали в комиссию, заведывающую читальней…»

Продолжение в следующем номере.

Одно из писем В. Брадиса матери от 27 ноября 1909г.
В.М. Брадис в шапке треухе и пимах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9