Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

24.02.2021 14:29 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Требования и правила пожарной безопасности к жилым многоквартирным домам

Источник: ОНД и ПР Туринского ГО, Слободо-Туринского МР УНД и ПР ГУ МЧС России по Свердловской области

Пожары в многоквартирных жилых домах обладают повышенным уровнем распространения огня на большие площади. Распространение пламени из одной квартиры в другую происходит очень быстро, поэтому пожары в таких домах влекут за собой огромные потери для жильцов. Планировки многоэтажек обуславливают высокую степень смертности и ожогов при возникновении очага возгорания.

Как собственникам квартир, так и руководителям жилищно-эксплуатационных организаций следует всегда помнить, что при несоблюдении, грубом нарушении требований ПБ многоэтажные, особенно высотные жилые здания, могут стать губительной ловушкой, заполненной ядовитым дымом. При нормальной работе УК, ТСЖ, ведомственных ЖЭУ – регулярной уборке сгораемого мусора, при постоянном контроле за запретом складирования горючих материалов, парковки автомашин собственников непосредственно под окнами квартир вне автостоянок, огонь редко приходит в квартиры многоэтажных домов извне. Большинство причин пожаров, условия быстрого распространения из квартиры в квартиру через балконы/лоджии, установленные в ходе незаконных перепланировок перегородки, короба вентиляции, связаны с нарушениями ПБ внутри жилых зданий. Если руководство, мастера жилищно-эксплуатационных организаций должны следить за состоянием нежилых помещений, противопожарных преград, инженерных сетей, входящих в фонд площадей общего пользования – от подъездов до чердаков, подвалов, заключать договоры на проведение своевременного технического сервиса систем сигнализации о пожаре, дымоудаления, внутреннего, наружного противопожарного водоснабжения; то собственники, арендаторы жилых, офисных, торговых помещений должны неукоснительно соблюдать требования противопожарного режима, изложенные в «Правилах противопожарного режима в РФ»:

- В подъезде многоквартирного дома запрещено хранить как горючие, так и негорючие материалы, вещества, ведь это загромождает пути эвакуации.

- Не следует устраивать в лифтовых холлах, на площадках лестниц, вокруг неэксплуатируемых стволов мусоропроводов кладовые, как, впрочем, вести любую несанкционированную перепланировку внутри квартир, в местах общего пользования, в том числе устанавливая металлические решетки для ограничения доступа.

- Нельзя загромождать, заваривать люки аварийных путей, выходов на лоджиях высотных жилых зданий.

- Запрещено использовать поврежденную электропроводку, оставлять без надзора бытовые нагревательные агрегаты, газовое отопительное оборудование;

- пользоваться для очистки загрязнений легко-воспламеняющимися и горючими жидкостями, так как это может привести к пожару.

За надлежащее противопожарное состояние, а также за любой случай возникновения очага возгорания, развития пожара с несением материального ущерба как общему имуществу, так и отдельным собственникам, несут полную, персональную ответственность:

- Руководители управляющих компаний, ТСЖ, иных организационно-правовых форм объединения собственников жилых помещений;

- лица, назначенные приказом в соответствии требований «ППР в РФ»; а также инженерно-технические специалисты, отвечающие за противопожарное состояние вверенных помещений, участков, территории согласно должностных функциональных обязанностей. Это ответственные за ПБ жилого комплекса, отдельных многоквартирных домов, складских, технических помещений, мастерских – главные инженеры, мастера, электрики таких организаций.

- Собственники, арендаторы, несущие ответственность за обеспечение требований ПБ, соблюдение противопожарного режима в границах квартир, нежилых помещений, размещенных в многоэтажном доме – магазинов, ателье по оказанию бытовых услуг; офисных, складских помещений, выставочных залов различных видов предприятий, организаций.

За грубое нарушение пожарной безопасности в многоквартирном доме, что привело к возникновению и развитию пожара, причинению прямого, косвенного ущерба общему, частному имуществу, отделке, обстановке, товароматериальным ценностям; нанесло вред здоровью, привело к гибели людей, наступает административная или уголовная ответственность, что зависит от тяжести совершенного деяния и наступивших последствий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1