Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

12.03.2021 09:32 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 (14624) от 05.03.2021 г.

Сила прекрасного пола

Автор: В. Лебедев
секретарь Совета ветеранов ОМВД России по Туринскому району, майор милиции в отставке

Когда-то женщин называли «слабым полом». Это определение давно уже опровергла сама жизнь. Сегодня почти нет такого дела, с которым бы женщины справились хуже мужчин. Сотрудники органов внутренних дел знают о высочайших человеческих качествах, профессионализме своих сослуживиц. Они и преступников ловят не хуже нас, мужиков, и уголовные дела расследуют не менее эффективно.

Об одной из них – выпускнице Уральского юридического института МВД России Дарье Петровне Свяжиной (на снимке) – мой сегодняшний рассказ. Она понимала, что дело, которым будет заниматься всю свою жизнь, должно стать призванием. Уже на первом курсе у девушки сформировалось чёткое представление о том, что в этой работе нет места легкомыслию, праздности и передышке, ведь 24 часа в сутки ты вынужден находиться в режиме готовности выполнять боевые задачи, не имея права на ошибку.

Время учёбы в институте МВД она старалась использовать максимально результативно, занималась наукой. Вот выписка из аттестации курсанта Неупокоевой (до замужества): «Учится на «отлично», проявляет интерес к изучаемым дисциплинам. Учебную программу усваивает в полном объёме. Принимает активное участие в научно-практической деятельности института».

Дарья Свяжина, с моей точки зрения, пример удивительного противоречия внешности и характера. Спокойный взгляд карих глаз выдаёт стальной стержень несгибаемого характера и силу воли, которым могут позавидовать некоторые мужчины. Кстати, её внутренние качества прекрасно раскрывает вузовская характеристика: «Преобладает оптимистическое настроение, позитивное отношение к миру и окружающим людям, готовность к конструктивному решению проблем. Она хорошо управляет эмоциями и настроением. За время обучения поощрялась правами начальника института семь раз».

Службу дипломированный юрист, лейтенант полиции Дарья Свяжина начала следователем СО ОМВД России по Туринскому району. Очень волновалась и горела желанием применить все полученные знания на практике. В данном подразделении она отработала чуть более трёх лет, а в июне 2017 года перешла в отделение дознания. Сегодня Дарья Петровна – капитан полиции, старший дознаватель.

«Работа в дознании, как никакая другая, требует большого упорства, дисциплинированности и твёрдости характера. Ведь дознаватели расследуют и раскрывают более 120 составов преступлений небольшой и средней тяжести, — рассказывает Дарья. – В каждом деле я оставляю частичку себя – бездушно полноценное расследование не проведёшь. Но и сами расследования уголовных дел для меня сопряжены с нервными нагрузками, хотя с годами приходит умение отделять службу от личных переживаний».

Умение организовать работу, оперировать фактами, выбрать правильную тактику проведения следственных действий, установление психологического контакта с людьми, интуиция помогают моей героине. Её профессионализм и выдержка способствовали завоеванию непререкаемого авторитета не только в её отделении, но и среди других в отделе полиции. За примерное исполнение служебных обязанностей капитан полиции неоднократно поощрялась на различных уровнях.

Коллеги характеризуют Дарью Петровну как профессионала своего дела, требовательного и исполнительного сотрудника, настоящего друга и просто обаятельную женщину.

Несмотря на все трудности службы, Дарья остаётся любящей и заботливой мамой, хорошей хозяйкой. Вместе со своим мужем Артёмом Юрьевичем, следователем следственного отделения, капитаном юстиции, воспитывает пятилетнего сынишку. В их жизни всё хорошо, хотя служба отнимает большую часть времени, а на личную жизнь его катастрофически не хватает.

#Вамлюбимые

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0