Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

12.03.2021 09:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 (14624) от 05.03.2021 г.

Умная и рассудительная

Автор: О. Семухин
член Совета МО СООО ветеранов и пенсионеров Туринского городского округа

В.С. Струина — женщина с активной жизненной позицией./фото предоставлено автором.

Многим туринцам Валентина Степановна Струина известна как хороший педагог. Сегодня и не сосчитать скольких детей проводила она в мир Знаний, скольких научила читать, писать и считать, для скольких стала первой и любимой учительницей! Прошли годы, повзрослели бывшие ученики, а Валентина Степановна по-прежнему молода, красива и обаятельна. Даже выйдя на заслуженный отдых и вступив в ряды районного Совета ветеранов, она продолжает активно участвовать в общественной жизни нашего округа. Умная, рассудительная, справедливая Валентина Степановна является ярким примером женщины с активной жизненной позицией.

Валентина Степановна родилась в деревне Комарово Туринского района в многодетной семье. Она была старшая из четырех сестер. 8 классов окончила в поселке Смычка. Общее среднее образование получила в средней школе № 3, а затем окончила Свердловский государственный педагогический институт.

После получения высшего образования молодой специалист первые четыре года отработала в малокомплектных школах Туринского района: в селе Жуковском и в деревне Яр. Затем, набравшись опыта, стала директором Туринской станции юных техников и проработала в этой должности 10 лет. Во время работы в СЮТ она сама многому научилась: пилить, фотографировать, выжигать, шить мягкие игрушки. На станции было много кружков, которые охотно посещали мальчишки и девчонки. Много раз их творческие работы участвовали в областных выставках детского и юношеского творчества.

50 лет своей жизни посвятила Валентина Степановна работе с детьми. Сколько же любви к своей профессии нужно иметь, чтобы на протяжении полувека нести эту нелегкую ношу, ни разу не изменив себе!

36 лет отдала Валентина Степановна родной третьей школе, где все это время усердно трудилась учителем начальных классов. По словам женщины, она многому научилась у прекрасных педагогов школы Г.И. Баранова, В.М. Ануфриевой, В.Ф. Боярской и многих других. В течение 15 лет грамотный ответственный педагог избирался руководителем районного методического объединения учителей начальных классов, дважды — депутатом Туринского районного Совета и Ленского сельского Совета.

Валентина Степановна Струина первой на базе детского сада «Василёк» стала набирать детей-шестилеток для подготовки их к школе. Она часто ездила на курсы, много училась, 17 лет подряд избиралась председателем местного профкома. В трудные 90-е годы прошлого столетия, когда не всегда вовремя выдавалась зарплата, члены профкома договаривались с местными индивидуальными предпринимателями на получение продуктов под запись, которые затем делили на весь коллектив школы. Но, несмотря на всякого рода трудности, каждое лето дружный коллектив третьей школы отправлялся по городам России, изучая их достопримечательности.

Кроме всего прочего Валентина Степановна отличная дочь, мама и бабушка, которая душевным теплом согревает своих близких. Почти полвека душа в душу прожила она со своим супругом Игорем Дмитриевичем. Вместе с ним на машине они исколесили практически всю Россию. В каком городе они бы не оказывались, Валентина первым делом посещала книжные магазины, а затем школы. Бывая у коллег, она смотрела, сравнивала, изучала, что можно применить дома.

Преждевременная кончина любимого супруга, случившаяся два года назад, помешала семье отметить золотую свадьбу, которая бы состоялась в этом году. Об Игоре Дмитриевиче у очень многих жителей Туринска остались очень теплые воспоминания.

Возвращаясь к рассказу о нашей героине, можно добавить, что она сыграла большую роль в жизни своих младших сестер. Вот что рассказала о ней сестра Галина Степановна Коркина: «В нашей семье было четыре сестры. Валентина — старшая. Благодаря ей и маме, а жили мы в тяжелом финансовом положении, мы радовались детству и жили очень дружно.

Валя распределяла среди нас домашние дела, учила готовить, стирать, следила за нашей учебой. Мы все учились на «4» и «5», что позволило всем нам получить высшее образование.

Валентина и я стали педагогами, одна наша сестра — врачом, другая – доктором психологических наук. Мы все очень благодарны нашей Валюше за ее помощь, за ее доброту и даже за ее строгость. Она всегда была для нас примером во всем».

Вот уже почти пять лет Валентина Степановна, после выхода на заслуженный отдых, работает в Совете местного отделения СООО ветеранов, пенсионеров Туринского городского округа. Последние годы она возглавляет комиссию по социальным и жилищно-бытовым вопросам. Дважды курировала областные фотоконкурсы «Гляжу в озера синие» и «Это вырастил я». Руководила она и проведением выставки-конкурса декоративно-прикладного творчества в рамках фестиваля творчества людей старшего поколения.

За свои многочисленные заслуги моя героиня награждена медалью «Ветеран труда», знаками: «Отличник просвещения», «Старший учитель», «За заслуги перед районом», «За верность профессии». Она является почетным ветераном Туринского городского округа, награждена тремя грамотами Министерства образования России и большим количеством грамот областного и районного уровней.

Всё, за что берется Валентина Степановна, получается у нее превосходно! Она хорошая хозяйка, рукодельница и опытный садовод. В своем доме В.С. Струина старшая по подъезду. Под ее чутким руководством каждый год к 9 мая и новогодним праздникам жители украшают свои лестничные площадки, а летом – высаживают цветы у подъезда.

В туристических слетах и соревнованиях, походах и экскурсиях Валентина именно тот человек, который заряжает всех отличным настроением и позитивом! Мы очень рады, что рядом с нами живет такой прекрасный человек!

#Вамлюбимые

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0