Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

19.03.2021 14:47 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 (14626) от 19.03.2021 г.

Разгуляй, широкая Масленица!

Автор: Екатерина АКСЕЛЬБЕРГ

Сожжение чучела зимы на главной площади Туринска./ фото Е.Аксельберг.

Есть праздник, который, как нам кажется, стоит особняком по своей широте, наполненности, раскрывает русскую молодецкую удаль, щедрость души, желание подарить радость окружающим. Это, безусловно, Масленица! Как мы знаем, он связан с проводами зимы, встречей весны и традиционно отмечается туринцами.

В минувшее воскресенье в 12 часов дня на площади Октября уже некуда было яблоку упасть – все спешили повеселиться на празднике. Повсюду стояли столы и палатки с самым разным товаром – от матрешек и игрушек до румяных блинов и ароматного шашлыка. Ходили одетые в нарядные костюмы торговцы с лотками. Кто-то из горожан прохаживался среди многочисленных торговых рядов, другие заняли места около сцены, где работники РДК разыгрывали смешные сценки, плясали и пели песни.

Артисты и ведущие не просто отрабатывали очередные номера, а создавали действительно живую праздничную атмосферу. Народ веселился от души: и женщины, и мужчины с удовольствием пели звучные застольные песни и поднимались на сцену танцевать вместе с ведущей.

После концертной программы все традиционно собрались вокруг соломенного чучела. «Зима» ушла быстро, не сопротивляясь, да и теплая солнечная погода в этот день говорила о том, что весна уже вступила в свои права: термометр показывал немного ниже нуля, ветер стих и воздух стал по-настоящему весенним.

Завершились народные гуляния молодецкими играми. В этот раз в них приняли участие пять команд: «Ночной дозор» (сборная Росгвардии), «Великолепная четверка» (ПЧ с. Усениново), «Дорожники» (Туринское ДРСУ), «Жилет» (сборная с. Городище) и «Стражи порядка» (ОМВД). Традиционно мужчинам предстояло пройти серьезные испытания, чтобы доказать всем свою молодецкую удаль — это и бег в мешке, и поднятие двух гирь, каждая из которых весила по 16 килограммов, и перетягивание каната, а также бег на руках и метание валенка. Капитаны команд состязались в прыжках на скакалке в связанных валенках.

Все участники выступали достойно, доказав, что не перевелись еще богатыри на земле Туринской. По итогам соревнований победу одержала команда «Ночной дозор», второе и третье места завоевали команды «Великолепная четверка» и «Стражи порядка». Это говорит о том, что жизни и покой граждан Туринска в надежных и сильных руках. Победители и призеры были награждены почетными дипломами и денежными сертификатами.

Параллельно народные гуляния на Масленицу проходили и в заводском поселке, и в сельских территориях нашего округа.

Впечатление от праздничного солнечного воскресенья осталось яркое, как первое весеннее солнце. Туринцы зарядились огромным количеством положительных эмоций, которых должно хватить до первомайских гуляний!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1