Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

19.03.2021 10:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 (14625) от 12.03.2021 г.

Сохранение исторического облика города – сохранение исторической памяти

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

В редакцию газеты «Извести-Тур» пришли два интересных письма, в которых авторы размышляют о культурно-историческом наследии нашего города, в них содержится глубокая информация для размышления.

Многоуважаемые жители Туринского городского округа!

Мы живём с вами в одном из старейших городов Урала и Сибири. Наш Туринск хранит память о многих страницах отечественной истории, он входит в «Список исторически населённых мест РСФСР».

В связи с этим, «предметом охраны исторического поселения» являются «ценные градоформирующие объекты – здания и сооружения, исторической застройки», то есть каменные здания 18-19 вв. И если их не сохранить, от исторического облика города почти ничего не останется.

В настоящее время Администрация ТГО продолжает работу по включению исторических зданий в единый государственный реестр объектов культурного наследия. На сегодня в нём — только два дома декабристов В.П. Ивашева и Н.В. Басаргина, а также могила Ивашевых на городском кладбище.

Доктор архитектуры профессор С.П. Заварихин в книге «Ворота в Сибирь» так пишет о городе Туринске: «…старые провинциальные городки были очень красиво расположены, легко обозримы и со своей обязательной рекой, соборной и базарной площадями, несколькими приходскими церквами, городским садом и недалёким кладбищем – очень поэтичны. Таков и Туринск». В современном городе «многого уже нет, но то, что осталось, ещё позволяет восстановить облик старинного города Туринска».

Исследователь архитектуры Сибири, кандидат искусствоведения, доцент Л.К. Масиель Санчес в своей книге «Архитектура Сибири 18 века» указывает на то, что важно «осмыслить место и значение памятников и предъявить их как ценный не только для краеведов, но и для всей русской архитектуры материал, напомнить, что практически только через эти сооружения мы можем узнать, понять и полюбить тех, кто их создавал».

Но проблема в том и состоит, что исторический облик города катастрофически теряется. Многие из оставшихся немногочисленных каменных зданий, представляющих образцы сибирской провинциальной архитектуры 18-19 вв, находятся в плачевном состоянии и требуют, как минимум, консервации. Другие, как например дом Чиркова, защиты от перестройки. Думаю, Администрации городского округа надо спланировать работу по каким-то конкретным, пусть маленьким, шагам, связанным с сохранением исторических зданий: элементарная консервация до лучших времён (вырубить кустарник, деревья возле зданий, вывезти мусор, как-то прикрыть кровлю и т.п.). Для этого можно обратиться к жителям, ветеранским объединениям с целью организации субботников. А какие-то исторические здания запланировать для реставрации. Посмотрите, как радует глаз и душу отреставрированный дом купчихи Миазовой, в котором разместилось сейчас Управление культуры! А как украшают облик города восстанавливающиеся храмы! Намоленные несколькими поколениями туринцев здания возрождаются, и это здорово!

Ещё об одном хотелось бы сказать. Туринск сейчас преображается на глазах. Государственные программы переселения из ветхого жилья и благоустройства городской среды действуют! Но давайте не забывать о том, что мы живём в историческом городе. И если, например, снесли здание школы, в которой когда-то учился Ж.И. Алфёров – сделаем на вновь построенном достойный барельеф с изображением бывшего здания (фотографии есть) и портрета самого учёного. Пусть каждый туринец и гость города знает: вот здесь стояла школа, в которой учился знаменитый физик. А по этим улицам он ходил вместе со своим другом Александром Массарским, основоположником советской школы каскадёров.

В этом году будут проходить работы по благоустройству главной площади города. Думаю, необходимо восстановить обезображенный фасад бывшего магазина «Космос» и даже вернуть его прежнее название, так как оно тоже напоминает о целой эпохе нашей истории, которую мы называем «утром космической эры».

У нас впереди ещё один юбилей — 100 лет со дня рождения И.И. Акулова, российского писателя. Предлагаю разбитый на углу улиц Ленина и Калинина дендропарк сделать сквером в честь нашего замечательного земляка.

Безусловно, всё требует денег. Наверное, небольшие денежные средства можно собрать, создав счет, на который туринцы могли бы перечислить средства. В этой связи волонтёры молодёжных организаций могут развернуть работу в социальных сетях, и те, кто уже сейчас не живёт в Туринске и может помочь, — откликнутся. В рамках мероприятий Дня города можно провести акцию: «Я люблю Туринск и помогу сохранить его историю!».

Многоуважаемые туринцы, мы должны понять и прочувствовать, что, решая проблему сохранения исторического облика нашего города, мы работаем над сохранением памяти и не даём возможности нашим «доброжелателям» переписывать историю. А ведь наши заокеанские «друзья» открыто говорят нам, что Сибирью-то мы не по праву владеем. Но мы, туринцы, знаем о том, что русский путь в Сибирь шёл по берегам Туры, мы помним слова Ивана Акулова, сказавшего когда-то устами одного из своих героев о подвиге первопроходцев: «Как понять этих вольных людей, дерзнувших самоохотно прошагать неодолимые дали? Кто исчислит меру их удивления, ума и отваги? Вот и земля, завещанная ими. И чем безнадежней печаль неоглядных горизонтов, тем призывней образ великих апостолов седой старины!»

Н.Д. Тетюцких, жительница города Туринска

Добрый день,

дорогие туринцы!

Туринск, в которым я побывал много лет назад, оставил у меня впечатление одного из самых уютных и сохранных городов. Чего стоит его очаровательный деревянный вокзал в стиле модерн, какие мало уже где встречаются в России!

В Туринске есть несколько ярких архитектурных памятников, взятых под охрану, в том числе знаменитый Музей декабристов. Есть в городе замечательные церковные здания, которые постепенно восстанавливаются усилиями прихожан. (Мне, как исследователю XVIII века, наверное, хотелось бы когда-нибудь увидеть восстановленной Покровскую церковь, волшебную жемчужину тобольского барокко и всей русской церковной архитектуры!)

Но особая атмосфера и привлекательность Туринска основывается не столько на отдельных зданиях, сколько на, казалось бы, невзрачных и часто архитектурно не выдающихся домах, но которые при этом образуют цельную застройку, единую атмосферу города. Без нее яркие памятники умирают, как рыбы, извлеченные из воды. А в мерном ритме старых домиков, скромной качественности и подлинности наличников и дверей начинают играть новыми оттенками храмы и знаменитые дома, они оживают и радуют глаз. Это очень важно с точки зрения сохранения наследия — но не менее важно и с точки зрения создания комфортной среды для жителей. И тем более важно для привлечения туристов.

В России все меньше остается мест, где город не превращается в мешанину разваливающихся старых домов, перемешанных с зализанными до смерти «достопримечательностями», которые уже приелись всем, кто любит ездить по родной стране. Туристы все больше любят тишину, задумчивость и подлинность. Именно поэтому так важно, чтобы в Туринске все старые дома сохранялись, реставрировались, пусть скромно — но не сносились и не заменялись новоделами.

Если Туринск сможет сохранить свою историческую застройку, свою душу — у него прекрасные шансы стать привлекательным туристическим центром. Недалеко от него Нижняя Синячиха с церковью-шедевром, место трагической памяти — Алапаевск, наконец, Ирбит с его выдающимся музеем. И Туринск мог бы отлично вписаться в это ожерелье, дополнив своей цельностью яркие достопримечательности соседей и стать вместе с ними единым кластером, привлекающим жителей Екатеринбурга и Тюмени и даже Петербурга и Москвы.

Л.К. Масиель Санчес, историк архитектуры, кандидат искусствоведения.

P.S. Приглашаем неравнодушных туринцев высказать свое мнение по таким важным для всех нас вопросам.
E-MAIL: i_tur@rambler.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2