Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

22.03.2021 15:12 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 (14626) от 19.03.2021 г.

Вода остаётся ненадлежащего качества

Автор: Лариса ЛАЗАРЕВА

Зачастую из кранов туринцев течет грязная вода с неприятным запахом. / Фото автора.

Ежегодно Ирбитский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» осуществляет контроль за качеством питьевой воды из источников централизованного водоснабжения на территории Туринского ГО. Результаты исследований мы регулярно публикуем на страницах нашей газеты, и этот год не стал исключением. Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии поделились с нами результатами проверки качества воды за 2020 год.

«Централизованное холодное питьевое водоснабжение города Туринска и Туринского района осуществляется юридическим лицом, эксплуатирующим сооружения водопровода, МУП ЖКХ «Водоканал». Поставщиком и транспортировщиком централизованного горячего водоснабжения является АО «Регионгаз–Инвест».

Источниками водоснабжения МУП ЖКХ «Водоканал» являются 65 артезианских скважин, которые обеспечивают питьевой водой население города Туринска (26 артезианских скважин) и Туринского района (39 артезианских скважин).

Производственный лабораторный контроль качества питьевой воды проводится в полном объеме (на базе ИЛЦ Ирбитского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»), в соответствии с рабочей программой исследований качества питьевой воды, согласованной с Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области.

За период 2020 года по производственному контролю из подземных источников централизованного водоснабжения исследовано 84 пробы (ежеквартально из 26 артезианских скважин только на территории г. Туринска) по санитарно–химическим и бактериологическим показателям. По результатам проведенных исследований, пробы воды не соответствуют гигиеническим нормативам по следующим показателям: привкус – 35,5%, цветность – 16,8%, мутность – 28,1%, общая минерализация – 11%, окисляемость перманганатная – 14,4%, аммиак и аммоний ион – 47,1%, бор – 25%, железо — 19%, кремний – 96,1%, алюминий – 23,1%, бром – 96,2%, кадмий – 30,8%, свинец – 34,6%, хлориды – 58,8%, литий — 100%, марганец – 3%, бактерии группы кишечной палочки – 13,5%.

За период 2020 года производственный лабораторный контроль качества питьевой воды из скважин перед подачей в распределительную сеть не организован.

За период 2020 года по государственному надзору из разводящей сети исследовано 12 проб по санитарно-химическим и бактериологическим показателям.

По результатам проведенных исследований, пробы воды не соответствуют гигиеническим нормативам по следующим показателям: цветность – 62,5%, общая минерализация – 62,5%, окисляемость перманганатная – 40,9%, железо – 50%, кремний – 83%, бор – 96%, бром – 90%, йод – 80%, литий – 100%, натрий – 100%, хлориды – 53,3%, аммиак и аммоний ион – 41,7%, марганец – 25%, общее микробное число – 41,7%, общие колиформные бактерии – 25%, термотолерантныеколиформные бактерии – 33,3%, колифаги – 8,3%.

За период 2020 года производственный лабораторный контроль качества питьевой воды по вирусологическим показателям – не организован. Такие показатели как: бор, бром, йод, натрий, железо, литий, марганец, кремний, общая минерализация – являются загрязнителями природного характера. Мутность, цветность появляются при транспортировке воды, аммиак и аммоний ион, окисляемость перманганатная, общее микробное число, общие колиформные бактерии, термотолерантныеколиформные бактерии, колифаги появляются от возможного влияния населения, при несоблюдении зоны санитарной охраны источников водоснабжения. Предприятием не разработан проект зоны санитарной охраны на используемые артезианские скважины.

Поставщиком и транспортировщиком централизованного ГВС является АО «Регионгаз–Инвест».

За период 2020 года на базе ИЛЦ Ирбитского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», в соответствии с рабочей программой, согласованной с Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области по производственному контролю, из разводящей сети, в т.ч. перед подачей в распределительную сеть, исследовано 72 пробы централизованного горячего водоснабжения по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. По результатам проведенных исследований, пробы воды не соответствуют гигиеническим нормативам по следующим показателям: мутность – 56,6 %, кремний — 37,9 %, марганец – 48,7%.

По физическим свойствам (температуре) проведены измерения 72 проб воды, из них не соответствуют гигиеническим нормативам 5,8% проб.

По результатам неудовлетворительных исследований проб воды руководителям МУП ЖКХ «Водоканал», АО «Регионгаз–Инвест» были выданы уведомления об устранении выявленных нарушений.

Таким образом, в Туринском ГО не решается проблема обеспечения населения качественной питьевой водой – вода подается негарантированного качества. Гарантирующими организациями по водоснабжению не разработаны проекты и не получены санитарно–эпидемиологические заключения об установлении, изменении зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно–бытового водоснабжения, о соответствии границ таких зон и ограничений использования земельных участков в границах таких зон санитарным правилам. Отсутствие установленных зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно–бытового водоснабжения не обеспечивает безопасность питьевой воды по химическому составу и органолептическим свойствам в эпидемиологическом и радиационном отношении. Не приняты своевременные меры по разработке технического задания на централизованные источники водоснабжения, отсутствуют согласованные и утвержденные инвестиционные программы организаций, осуществляющих холодное водоснабжение, водоотведение на территории городского округа. Отсутствуют согласованные с органами санитарно–эпидемиологического надзора планы мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями санитарных правил».

Это письмо мы направили Андрею Викторовичу Шорикову, специалисту по экологии МКУ ТГО «Управление КС и ЖКХ», с просьбой рассказать, что делается в нашем округе для улучшения качества питьевой воды. И вот что он нам ответил:

«Качество воды в г. Туринске действительно низкое, эта проблема известна и она существует с момента бурения скважин в 60-70-х годах, так как для воды танетского водоносного горизонта, из которого осуществляется водоснабжение, характерна повышенная минерализация подземных вод с повышенным содержанием натрия, хлоридов и таких микрокомпонентов как бор, бром, йод, литий, железо.

Танетский водоносный горизонт является основным продуктивным горизонтом для добычи подземных вод с целью водоснабжения населения г. Туринска.

В прошедших периодах проблему качества питьевого водоснабжения пытались решать различными способами, но принятые меры давали лишь небольшой результат. Чтобы кардинально решить проблему, необходимы масштабные мероприятия.

В 2020 году выполнены работы по гидрогеологическому обследованию действующих водозаборных скважин, гидрохимическое опробование подземных вод в г. Туринске. Получено гидрогеологическое заключение. Учитывая выводы заключения, с целью обеспечения населения качественной питьевой водой необходим поиск нового источника водоснабжения для г. Туринска, на котором будет учтена возможность строительства необходимого комплекса водоподготовки (очистки воды). Согласно заключению на действующих скважинах города невозможно организовать зоны санитарной охраны и необходимую водоподготовку. При поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области в рамках государственной программы Свердловской области «Обеспечение рационального, безопасного природопользования и развития лесного хозяйства на территории Свердловской области до 2024 года», утвержденной постановлением Правительства Свердловской области от 20.06.2019 № 375-ПП, планируется проведение работ по мероприятию «Геологическое изучение недр, включающее поиски и оценку месторождений подземных вод, с целью изыскания подземных источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения города Туринска Свердловской области».

Работы будут осуществляться по государственному контракту в течение 3 лет в период с 2021 по 2023 годы. В результате работ планируется обосновать альтернативный подземный источник питьевого водоснабжения населения города Туринска с утвержденными запасами подземных вод — месторождение подземных вод (планируемые виды работ: составление проекта, государственная экспертиза проекта, обследование территории, бурение скважин, откачки из скважин, составление итогового геологического отчета, государственная экспертиза результатов работ). На базе месторождения подземных вод появится возможность строительства нового централизованного питьевого водозабора с системой водоподготовки.

Для нового источника водоснабжения г. Туринска будет разработана новая система коммуникаций централизованного водоснабжения. Планируемый срок реализации проекта по водоснабжению населения города Туринска питьевой водой надлежащего качества составляет 5-6 лет, при условии достаточного финансирования проекта».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1