Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

05.03.2021 10:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 (14624) от 05.03.2021 г.

Грипп птиц опасен даже для человека

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

«Переход нового птичьего гриппа H5N8 от человека к человеку — вопрос времени», — предупреждают нас ученые. При этом летальность от этого вируса может достигать 60%. Что необходимо знать нам всем об этом инфекционном заболевании, чтобы уберечься самим и сохранить здоровье домашних птиц, мы попросили рассказать А.А. Кармазина, руководителя ГБУСО «Туринская ветстанция».

- Итак, Алексей Алексеевич, что же такое грипп птиц и чем он опасен?

- Грипп птиц — острое инфекционное, заразное заболевание, вызываемое вирусом типа А. Благодаря высокой способности к изменению вируса, гриппом птиц болеют домашняя и дикая птица, многие виды животных и человек. Домашняя птица заражается от дикой водоплавающей, которая переболевает в основном бессимптомно, но длительное время может являться носителем вируса, или птицы, живущей рядом с человеком (это голуби, воробьи, вороны и др.).

- А каким образом происходит заражение?

- Больные птицы выделяют вирус в окружающую среду. Он распространяется с кормом, водой, подстилкой, оборудованием, колесами, одеждой, грызунами, насекомыми.

Заражение человека и домашней птицы происходит при непосредственном контакте с инфицированной или мертвой дикой или домашней, а также через воду при питье и купании, воздушно-капельным путем, при употреблении в пищу мяса птицы и птицепродуктов от больных птиц без достаточной термической обработки.

- Назовите, пожалуйста, основные симптомы заболевания у птицы. Как понять человеку, что домашняя птица больна?

- У пораженной птицы наблюдаются сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, явления диареи, снижение или полное прекращение яйценоскости.

Птичий грипп характеризуется высоким процентом смертности. Наряду с типичной формой болезни, признаки которой перечислены выше, встречается и нетипичная (латентная) форма болезни. При данной форме у пораженной птицы не наблюдается никаких видимых признаков заболевания, случаи смерти при этом редкие. Такая птица является особенно опасной, так как внешне кажется здоровой, являясь вирусоносителем.

При разделке тушек больной птицы обнаруживаются следующие признаки: под кожей в области головы, шеи и кишечника желто-красные студенистые отеки, все внутренние органы и мышцы словно забрызганы кровью.

- Существуют ли методы лечения?

- Лечение не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.

К тому же вирус устойчив во внешней среде, особенно при низких температурах, но легко разрушается при действии дезинфицирующих средств, ультрафиолетовых лучей и высоких температур. При комнатной температуре вирус сохраняется до 2-х месяцев. Под действием солнца вирус разрушается в течение 2-х суток. При температуре 70-800С вирус погибает в течение нескольких минут.

- Алексей Алексеевич, какие Вы можете дать рекомендации владельцам птицы?

- Прежде всего рекомендуется не допускать контакта домашней птицы с дикими и синантропными птицами, в том числе отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных подсобных хозяйствах. Не стоит потрошить охотничьи трофеи дичи на территории дворов и скармливать эти отходы домашней птице. Не допускайте посторонних в места содержания домашней птицы. Не употребляйте в пищу и не скармливайте животным подозрительную в заболевании птицу.

При первых признаках заболевания, аномального поведения птиц (отказ от корма и воды) и случаях внезапного массового падежа птицы необходимо немедленно обратиться в Туринскую ветстанцию по адресу: г. Туринск, ул. Гагарина, 64 или по телефонам: 2-36-78; 2-21-83 для выявления причин заболевания птицы и недопущения эпизоотии.

В целях личной безопасности граждан необходимо соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в спецодежде, потрошение птицы производить в перчатках и т.п.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1