Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

01.04.2021 16:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 (14627) от 26.03.2021 г.

Нет талантливей натуры, чем работники культуры

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

Работник культуры – понятие обширное. В эту категорию входят артисты, музыканты, библиотекари, работники музеев. В общем-то, список можно продолжать, но главное – эти люди своим трудом сохраняют и преумножают духовное начало страны, несут культуру в широкие массы.

Сегодня наш рассказ — о представителе такой необходимой нам всем профессии, о человеке неординарном, талантливом, ярком и энергичном, фонтанирующем идеями – заведующем Досуговым центром села Городище Валерии Фёдоровиче Маренкове. Представлять его не надо, он известен далеко за пределами нашего района. И всё-таки хочется как можно больше узнать о нём, о его любимой работе и, конечно, творческих планах.

«ПРОФЕССИЯ САМА МЕНЯ НАШЛА»

Валерий Фёдорович работает на должности заведующего Домом культуры с 2002 года, до этого он являлся худруком, возглавлял работу детского сектора. Ещё в 1984 году наш герой поступил в училище культуры, закончил его только в 1988 году, так как был призван в армию и два года исполнял воинский долг. Но думы о выбранной профессии появились значительно раньше, когда в Городищенский клуб пришла Т.Н. Булдыгерова и начала вести танцевальный кружок, в котором и стал заниматься юноша. А с лёгкой руки В.С. Булатовой (в то время являвшейся начальником отдела культуры), заметившей талант юного танцора, тогда ещё десятиклассника, он и решил связать свою жизнь с культурой.

- Профессия сама меня нашла, – с радостью в глазах замечает Валерий Фёдорович, – работа вдохновляет на творчество и желание дарить положительные эмоции и детям, и взрослым. Мне нравится разрабатывать сценарии к праздникам, заниматься их организацией и видеть результат своего труда в улыбках и аплодисментах зрителей.

А ЖИЗНЬ ЗДЕСЬ КИПИТ

Валерий Фёдорович – прекрасный организатор и вдохновитель. Все творческие коллективы в его ДК работают по многу лет. Например, возрастная вокальная группа «Малиновый звон» (в её составе – женщины 60-70 лет), которой руководит Э. Ю. Захаров, существует более десяти лет, правда, теперь она называется «Калинушка».

Стабильно работает вокальный ансамбль «Ивушка», его возглавляет Е.А. Савина.

А танцевальный коллектив «Стиль» (хореограф, руководитель В.Ф. Маренков) был создан 1 ноября 1995 года. В 2006 году, благодаря поддержке Н.С. Чернышевой, ему было присвоено звание «образцовый» — единственному в районе. Затем прошло три подтверждения этого высокого звания, а в 2020 году коллектив получил звание «народного»! Причём из-за пандемии сорвался показ представления во Дворце народного творчества в Екатеринбурге, пришлось готовить видеоматериал.

В 2019 году пришли в ДК взрослые женщины, танцевавшие ещё детьми, и решили организовать свой коллектив – «Бабье царство», объединившись со «Стилем» (при этом готовятся как совместные, так и отдельные номера). На фестивале «Звёздная россыпь» оба танцевальных коллектива были удостоены дипломов 1 степени.

Трудно было Валерию Фёдоровичу в 2019 году, когда из-за ремонта невозможно было заниматься творческой деятельностью. Открытие обновлённого ДК состоялось 29 декабря 2020 года, но ещё почти два месяца работники Дома культуры устраняли недостатки и недоделки: сверлили, красили, шили, обновляли стенды. А вот уже в феврале смогли приступить к своим прямым обязанностям: организовали праздничную программу к Дню защитника Отечества. 8 марта порадовали всех женщин, подготовив программу «Праздник красоты и весны», в которую вошли полуторачасовой концерт, выставка рукодельниц села, мастер-класс от Татьяны Пономарёвой. В этот же день прошли «Встречины Масленицы»; шутки, игры, песни и танцы порадовали земляков (а их было более ста человек), соскучившихся по живому общению.

Возобновили свою работу 27 кружков ДК. Для уставших от вынужденного безделья сельчан есть возможность заняться спортом: работают секции тенниса, настольных шашек. Первые «тусовки» для подростков привели их в настоящий восторг.

И ещё немаловажный факт: о том, что будет происходить в их ДК, жители всегда могут узнать из информационно-познавательного бюллетеня культурного учреждения.

РЕДКИЙ ТАЛАНТ — СОВМЕЩАТЬ НЕСОВМЕСТИМОЕ

В ушедшем 2020 году Валерий Фёдорович стал настоящим «именинником»: его любимое детище – Дом культуры — открылся после ремонта. Не описать словами, сколько сил, нервов было потрачено руководителем в этот период. Всё своё время он был вынужден проводить на стройке.

Теперь жителям села Городище можно только позавидовать: шикарные каминный и зрительные залы, просторная гримёрка – всё излучает свет, радует глаз. Многофункциональный занавес, сшитые чехлы на сидения заведующий ДК демонстрирует с такой гордостью, как будто всё это появилось в собственном доме. Впрочем, так и есть: работа для него давно стала основной частью жизни.

Но нельзя не спросить героя очерка о том, как же ему удаётся совмещать кипучую творческую деятельность и должность руководителя учреждения. Валерий Фёдорович только вздыхает: очень много бумажной работы! Её всегда, конечно, хватало, но в связи с пандемией приходится каждую неделю писать отчёты, предоставлять кучу информации. А ещё заведующий отвечает за всё, что составляет жизнь и деятельность культурного учреждения. И как же успевает человек, у которого, по сути, нет выходных и праздников? Нет, никто ему, конечно, не подарил больше двадцати четырёх часов в сутки, просто помогают личные качества: невероятная энергия, работоспособность и умение правильно распланировать свой день.

Только в летние месяцы он может разрешить себе покопаться на приусадебном участке, выращивая свои любимые цветы, а в остальное время всегда на первом месте — заботы о ставшем родным Доме культуры.

И всё же трудно было бы справляться со всеми делами Валерию Фёдоровичу, если бы он не сумел воспитать команду единомышленников. В их число входят Эдуард Юрьевич Захаров, Елена Алексеевна Савина – оба прекрасные вокалисты и грамотные, трудолюбивые руководители коллективов. Много лет работает зав.детским сектором Надежда Алексеевна Золоткина, её фантазия позволяет ей проводить интересные театрализованные представления, к тому же она занимается прикладным творчеством. Кстати, на выставке можно было увидеть её оригинальные подушки. Прекрасно влился в коллектив молодой специалист Антон Арипов, закончивший с красным дипломом Екатеринбургский колледж искусств. Молодой человек руководит молодёжно-подростковым патриотическим клубом «Юность».

Нельзя не отметить библиотекаря Оксану Николаевну Хворову, которая участвует в организации и проведении всех мероприятий и выступает сама.

«ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ»

- Планов – громадьё, — так отвечает на мой вопрос о будущей деятельности творческого коллектива ДК В.Ф. Маренков. – Уже в апреле планируем выступить на фестивале танца «На балу у Терпсихоры».

Кстати, придумал его именно Валерий Фёдорович.

Также он собирается продолжить участие в вокальном конкурсе «Туринские самоцветы», возобновить фестиваль-конкурс танцевальных коллективов «Туринский сувенир». Мечтает герой нашего очерка и о том, чтобы вернуть к жизни сотрудничество с творческими коллективами в области, в округе и, конечно, участвовать в конкурсах различного масштаба, включая всероссийские.

Он с удовольствием вспоминает «обменные» концерты, когда ездили по сёлам района и давали порой по три-четыре представления в день. А в город Ирбит на конкурс «Звёздные россыпи» отправлялось 11 машин с артистами, притом приходилось всё равно делать два рейса.

- Когда встречаемся с коллегами Сухого Лога, Тавды, Талицы, Ирбита и других уральских населённых пунктов – это настоящий праздник. Берём для себя что-то новое, делимся своими находками, — отмечает Валерий Фёдорович, — хочется, чтобы это никуда не ушло.

Есть у заведующего много интересных задумок, но пока он решил не делиться ими, и это понятно – человек дела понимает, что требуется много усилий, не всегда зависящих только от него, чтобы воплотить в жизнь любую мечту или фантазию.

А ещё в перспективе – ремонт второго этажа Дома культуры в Городище: лестничный марш, коридор, помещение, где надо основательно приложить руки, чтобы появились новые панели, плитка, подвесной потолок, линолеум, обои и др.

Зная характер, упорство и трудолюбие Валерия Фёдоровича и его команды, не приходится даже сомневаться в том, что в скором времени мы будем восхищаться теперь уже полным преображением ДК.

Каждый раз, завершая концерт либо занятие танцевального коллектива, В.Ф. Маренков говорит своим любимым зрителям «до новых встреч» и, конечно же, верит, что они обязательно состоятся, вернее, он сделает всё возможное, чтобы посетители вновь вернулись в Дом культуры, а заведующий обязательно приготовит для них что-нибудь новенькое и интересное. Ведь это ему только в радость!

P.S. Когда статья была уже готова, мы получили известие о том, что ДК села Городище выиграл областной грант в 500 тысяч рублей, с чем мы сердечно поздравляем весь коллектив и Валерия Фёдоровича лично!

В.Ф. Маренков: «Профессия сама меня нашла, работа вдохновляет на творчество и желание дарить положительные эмоции и детям, и взрослым. Мне нравится разрабатывать сценарии к праздникам, заниматься их организацией и видеть результат своего труда в улыбках и аплодисментах зрителей»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7