Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 (14627) от 26.03.2021 г.

Выявлены нарушения в организации питания школьников

Автор: А. Чикулаева
Источник: Прокуратура Туринского района

Прокуратурой Туринского района на основании задания прокуратуры Свердловской области о принятии дополнительных мер по обеспечению прав детей при организации питания проведена проверка исполнения законодательства в деятельности муниципального автономного образовательного учреждения Леонтьевской средняя общеобразовательная школа.

По результатам проведенной 1 февраля выездной проверки установлено, что в МАОУ Леонтьевская СОШ не в полном объеме обеспечивается соблюдение требований санитарного законодательства при организации питания обучающихся, а именно нарушение требований ст.ст. 17, 20, 28 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»:

- в пищеблоке отсутствует необходимое и достаточное технологическое оборудование (картофелечистка и протирочная машина);

- стол, предназначенный для обработки пищевых продуктов, не цельнометаллический;

- в помещениях пищеблока (в мясорыбном и овощном цехах) ввиду отсутствия бактерицидной установки не проводится обеззараживание воздуха;

- столовая мебель, предназначенная для приёма пищи обучающимися, а также полы, стены и потолки в помещении пищеблока имеют дефекты и повреждения, не позволяющие проводить качественную обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств;

- отсутствуют сливные трапы в производственных помещениях пищеблока;

- не проводится проветривание помещений пищеблока и обеденного зала в связи с аварийным состоянием оконных рам, нет условий для проведения качественной уборки помещений и генеральной уборки с применением дезинфицирующих средств с обработкой всех контактных поверхностей, так как поверхности стен, пола, мебели имеют дефекты отделки.

Также надзорными мероприятиями установлено, что, в нарушение требований п. 1 ст. 19 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения», вода, используемая в хозяйственно-питьевых и бытовых целях МАОУ Леонтьевская СОШ, не соответствует Сан ПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» по показателям «железо», «мутность».

По результатам проверки 16 февраля 2021г. директору МАОУ Леонтьевская СОШ внесено представление об устранении нарушений требований санитарно- эпидемиологического законодательства в сфере организации питания несовершеннолетних, 24 февраля в отношении должностного лица — директора МАОУ Леонтьевская СОШ возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ — нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения, к техническим, и иным средствам воспитания и обучения и ст. 6.5 КоАП РФ — нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении. Фактическое устранение выявленных нарушений санитарно- эпидемиологического законодательства в сфере организации питания несовершеннолетних поставлено прокурором Туринского района на контроль.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2