Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

12.04.2021 15:05 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 (14629) от 09.04.2021 г.

Родители сдали экзамен

Автор: Екатерина АКСЕЛЬБЕРГ

2 апреля взрослые туринцы приняли участие во Всероссийской акции «ЕГЭ для родителей». Мамы будущих выпускников сдавали экзамен по русскому языку.

В школе № 3 в этот день было оживленно, несмотря на то, что идут каникулы. Но, отнюдь не дети стали причиной работы школьного коллектива, а их родители. Взрослое население Туринского района имело возможность почувствовать себя на месте своих детей, которым в скором времени предстоит пройти нелегкое испытание – Единый государственный экзамен. Восемь мам приняли участие в акции.

Условия были максимально приближены к реальным. По прибытии в школу испытуемых встречали в фойе, где измерили температуру, провели первичный инструктаж, проверили металлоискателем. За парты сели в шахматном порядке. Организаторы сообщили, что в кабинете ведется видеозапись, которую можно посмотреть в режиме онлайн.

Конечно, для родителей время для прохождения экзамена и количество заданий было значительно меньше, чем будет на настоящем экзамене для выпускников. Оно составило всего 30 минут. Бланки с ответами проверили тут же.

Пока родители ждали результаты, они с удовольствием поделились с нами своими впечатлениями. Как выяснилось, все они – новички в данной акции и «захотели изнутри посмотреть, что же делают с их детьми на экзаменах».

Юлия Леонтьева, мама будущей выпускницы: «Это все очень волнительно. Для себя я поняла, что нужны не только знания, но и внимательность. Безусловно, такие акции нужны. Да, у нас сейчас задания были в облегченном варианте, у детей – сложнее, но все они — на знание школьной программы. Тем, кто готовится, думаю, не будет так сложно, как нам».

В этом году примерить процедуру сдачи ЕГЭ на себя решила и Любовь Георгиевна Ситова, начальник Управления образованием Туринского городского округа. По её собственному признанию, самым сложным для неё оказалось сочинение: «Мы, взрослые, уже большое количество времени не сталкиваемся с этим, поэтому для нас это сложно. Но я призываю всех родителей присоединяться к этой ежегодной акции. Это нужно делать, чтобы понять, как всё происходит, чтобы найти слова поддержки для своих детей перед этим серьезным испытанием».

Екатерина Свяжина, мама десятиклассницы, гордится своей дочерью: «Сейчас дети готовятся к таким экзаменам, и поскольку они справляются с ними, это говорит о том, что их знания очень широки. В наше время экзамен проходил намного проще. Современные дети мыслят логически, они более развиты».

Проверенные контрольно-измерительные материалы (КИМы) раздали родителям. Организаторы поблагодарили участников акции и на этом проведение экзамена закончилось.

- Всероссийская акция «ЕГЭ для родителей» проводится не для того, чтобы проверить у них знания, а, прежде всего, чтобы снять то психологическое напряжение, которое у них присутствует, – поясняет Ольга Андреевна Евсюкова, заместитель начальника Управления образованием. — Потому что, как показывает практика, родители больше волнуются, чем дети. И погрузившись в эту атмосферу, поняв, что предстоит пройти детям, родители начинают больше задумываться, понимать и оказывать психологическую помощь своим детям. Более комфортные условия им создают. Акция проходит по разным предметам. Мы участвуем в ней уже третий год. Писали экзамен по русскому языку, истории, и в этом году – снова русский язык.

Принять участие в ней может абсолютно любой гражданин.

ЕГЭ для родителей постепенно набирает обороты. В этом году участников в два раз больше, чем в прошлый раз. Но это зависит от мотивированности родителей. Если родитель желает знать, что предстоит его ребенку – он придет, а если ему не интересно – не придет. Но результаты всегда радуют: родители пишут достойно!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0