Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

14.04.2021 11:14 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 (14629) от 09.04.2021 г.

«Ни за кого не пришлось краснеть…»

Автор: Екатерина АКСЕЛЬБЕРГ

Любящие сыновья и заботливые снохи — частые гости в доме Александры Ивановны. / фото автора.

Сегодня мы решили рассказать читателям о нашей землячке, человеке труда — Александре Ивановне Кузнецовой. 11 апреля ей исполнилось 90 лет.

Александра Ивановна родилась в далекой Мордовской автономной области, в с. Киржеманы. В их многодетной семье было шесть детей. Её детство пришлось на военные годы, а потому проходило тяжело. Старший брат умер, а старшую сестру забрали в трудовую армию в Подмосковье. Отец в 1941 году ушел на войну наводчиком в танковые войска и через год погиб. Мама занималась воспитанием младших детей, а 11-летняя Саша начала свой трудовой путь.

Дети в то время работали наравне со взрослыми. Александра бралась за любую работу. И зерно на себе носила пешком на поля, и сеяла.

И тем не менее Александра Ивановна с теплом вспоминает то время: «Хоть и детство было тяжелое, но зато все двери были открыты, доброта была в душах у людей. Все друг другу помогали. Если был у меня кусок хлеба – я обязательно делилась им с подружкой. Если у соседки корова не дала молока, а у меня дала – я обязательно должна была унести ей крынку, а по-другому и быть не могло. Сейчас такого нет в людях. В школу нам тогда ходить нужно было в другую деревню. Да средств не хватало, чтобы учиться, поэтому я параллельно пошла работать в колхоз: утром в школу бегала, а потом то табак собирать, то огурцы поливать, то зерно молотить. Снопы возили и на себе, и на тележках, иногда рожь косили. Так и проработала я всю жизнь, сколько себя помню».

Как ветерану труда рабочий стаж Александре Ивановне засчитали с 12 лет. На груди женщины блестят многочисленные медали, среди которых «Труженику тыла» и «Ветеран труда».

Личная жизнь женщины тоже не была легкой. Замуж вышла за односельчанина Алексея Кузнецова по уговорам мамы. После крупной ссоры решила уехать в с. Ленское Туринского района к сестре, но на полпути муж догнал и уехал вместе с ней. В с. Ленском жилье им не дали, а у сестры все время жить не было смысла, поэтому вскоре переехали в город, где Александра устроилась работать в Горсовет уборщицей, а Алексей водителем. Впоследствии Алексей Кузнецов работал в Туринском ДОСААФ преподавателем теории по вождению. И все же после 36 лет совместной жизни супруги развелись.

В браке у Кузнецовых родилось двое сыновей – Николай и Юрий. Как и отец, они всю жизнь проработали водителями: младший – крановщиком, а старший – водителем грузового автомобиля. Сейчас оба мужчины уже на пенсии.

Сама же А.И. Кузнецова, имея среднее образование, училась дальше и добивалась большего. Сначала перешла работать секретарем, потом бухгалтером животноводства, затем работала в бухгалтерии Горсовета, а на пенсию вышла главным бухгалтером Туринского БТИ, которое тогда принадлежало Горсовету. Бывшие коллеги говорят, что Александра Ивановна большая умница и трудяга. К делу всегда относилась ответственно.

Выйдя на пенсию, наша героиня не сидела дома. Подрабатывала вахтером в Туринском профессиональном училище (сейчас это Туринский многопрофильный техникум), вневедомственной охране.

Ко всему прочему Александра Ивановна большая мастерица. В доме множество вышитых рушников и наволочек. Внуки и правнуки всегда были одарены теплыми носками и варежками, заботливо связанными любящей бабушкой. К сожалению сейчас уже здоровье не позволяет ни вязать, ни вышивать.

А еще Александра Ивановна любит ходить в лес. Буквально в прошлом году вместе с сыновьями и снохами она ездила за грибами, а потом радовала семью домашними заготовками.

Надо сказать, что семья у Александры Ивановны не маленькая: 6 внуков и 12 правнуков, о которых она сама говорит, что это её самое большое богатство.

Сыновья и снохи тоже её очень любят. Наперебой рассказывают, какая она неутомимая: «Хоть и болеет, но все равно и по дому сама справляется, и в огороде у неё образцовый порядок был. Перестала ходить в сад, только когда здоровье совсем стало подводить. Сейчас уже тяжело с грядками возиться, но на подоконниках все равно стоит рассада».

Александра Ивановна, в свою очередь, о детях и снохах тоже отзывается только добрыми словами, говорит, что все заботятся о ней, за всю жизнь ни разу не обидели, ни словом, ни делом. Каждый день звонят и приходят проведать.

Находясь в гостях у Александры Ивановны в окружении этих добрых и заботливых людей, чувствуешь такое тепло и такую взаимную любовь, что даже в ненастную погоду на душе становится светлее.

Наша героиня про себя говорит, что прожила долгую, трудную, но очень интересную жизнь. А самое главное, что за все эти годы ни за одного из сыновей, внуков или правнуков ей не пришлось краснеть, что, по нашему мнению, является свидетельством правильного воспитания.

Вот такая она, труженица тыла, ветеран труда, замечательная коллега, любящая мама, заботливая бабушка — Александра Ивановна Кузнецова.

А.И. Кузнецова в молодости

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15