Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

14.04.2021 11:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 (14629) от 09.04.2021 г.

О жизни с любовью

Автор: Лариса ЛАЗАРЕВА

Т.Т. Салангина мечтает побывать в Туринском музее спорта./фото автора.

Таисья Трофимовна Салангина в родном селе Коркинском человек уважаемый. О таких людях принято говорить: с открытой душой, не злобный и не завистливый.

В раннем детстве родители увезли ее из родного села, а вернулась семья на родину где-то в конце 50-х. «Грязно было тогда в Коркинском, — вспоминает Таисья Трофимовна, – не было асфальта и хороших дорог. Помню, 23 апреля пошла в школу, поскользнулась и упала прямо в глину. Пришлось домой возвращаться, переодеваться. Сейчас село совсем другое стало: есть дорога и асфальт кругом положен. Есть в Коркинском и школа, и садик, и животноводческий комплекс появился один из передовых. В магазинах чего только нет, бери — не хочу! Почти в каждом дворе машина стоит. Что и говорить, живут люди хорошо, можно даже сказать, припеваючи».

Обидно только Таисье Трофимовне, что люди, словно не замечают хороших моментов. «Всё они жизнь ругают, то это не то, то другое не так, — сетует женщина. – Это потому, что они худшей доли не видели, такой как наше поколение. Трудились раньше от рассвета до заката, света белого не видя, ни зарплаты толком, ни пенсии. За свою жизнь где я только не работала: была телятницей в колхозе, разнорабочей, уборщицей. За прожитые годы пришлось повидать такого лиха, что врагу не пожелаешь! Только при Путине у нас жизнь налаживаться начала. Да я за него с того света голосовать пойду, — по-доброму улыбается наша собеседница и продолжает свои рассуждения. — Стыдно слышать от людей такие речи, мол, зачем наш президент всем подряд помогает, денег что ли у России некуда девать? А я все думаю, да как же не помочь-то, когда у людей горе?! Вот, например, по телевизору детишек сирийских как-то показывали, все плачут оттого, что напуганные и голодные. В такие моменты сама готова последнее отдать, лишь бы только дети не плакали. Что мы тогда за государство такое великое, если на чужую беду откликнуться не можем?!»

Как выяснилось позже, тема счастливого и беззаботного детства для нашей героини не чужда. Пришлось ей уже в преклонном возрасте принимать непосредственное участие в воспитании сначала внучки, а затем и правнучки. Видно так уж судьбе угодно было, чтобы с этими маленькими человечками был рядом вот такой ангел-хранитель.

Но помимо заботы о семье хватало времени у Таисьи Трофимовны и на занятия спортом. Всю жизнь она бегала на лыжах, стреляла из пневматической винтовки, а легкую атлетику обожала так, что уже накануне своего 50-летия стала участницей Сибирского международного марафона!

Честно завоеванную медаль Таисья Трофимовна передала в Туринский музей спорта. Вспомнив об этом событии, женщина обмолвилась, что всегда мечтала побывать в музее и познакомиться со спортивной славой земляков. Да как-то не вышло. Мы верим в то, что мечта 79-летнего человека, которому когда-то покорились 42 километра классической марафонской дистанции сбудется.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1