Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

16.04.2021 10:52 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 (14630) от 16.04.2021 г.

Чтобы помнили

Автор: Валентина БОЯРСКАЯ

Туринский муниципальный архив принимает участие в формировании Книги памяти раскулаченных Свердловской области.

Силами архивистов региона в Книгу памяти раскулаченных Свердловской области внесено уже более 40 тысяч имен. В процессе создания Книги памяти принимают участие пять государственных архивов Свердловской области и 14 архивных учреждений муниципальных образований региона. Муниципальным архивом Туринского городского округа за 4 месяца внесено в базу данных 570 семей.

Работа ведется в рамках государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий и с целью создания условий для свободного доступа пользователей к таким архивным документам. Проект поддержали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и уполномоченный по правам человека в области Татьяна Мерзлякова.

«Книга представляет собой структурированный интернет-сервис по предоставлению информации государственными и муниципальными архивами о дате, времени, месте и основании раскулачивания жителей Свердловской области в 1930-е годы ХХ века, а также месте хранения этих документов. Информация формируется на основе документов архивных учреждений Свердловской области, с сохранением орфографий, фамилий, имен, отчеств, географических наименований, возраста, — говорит заведующая архивохранилищем МКУ «Муниципальный архив Туринского городского округа» Г.Н.Минова. — Ресурс предоставляет различные формы поиска: быстрый поиск — по фамилии, имени и отчеству раскулаченного, атрибутивный поиск дополняется возрастом либо годом рождения и местом жительства до выселения, есть поиск через именной и географический указатели».

Основными источниками информации стали личные дела и документы со списками окружных, районных и сельских Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Работа с документами 30-50-х годов прошлого века имеет свои особенности – размытые чернила, выцветший текст печатной машинки, неразборчивый рукописный текст, документы на кальке. Все это, по словам архивистов, снижает темпы переноса информации с традиционного на электронный носитель. По предварительным их расчётам работа по наполнению ресурса «раскулаченные.рф» займет не менее девяти лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2