Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

16.04.2021 14:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 (14630) от 16.04.2021 г.

Миссия расследовать

Автор: В. Лебедев
секретарь Совета ветеранов ОМВД России по Туринскому району, майор милиции в отставке

Когда служба — призвание

На службу в органы внутренних дел Виктор Помазкин (на фото) попал по комсомольской путевке в далеком 1976 году, вскоре после демобилизации из армии. Поначалу трудился милиционером охранно-конвойной службы. Позднее стал дознавателем, затем перешел в следственное подразделение, работал следователем, старшим следователем, набравшись опыта, был заместителем начальника следственного подразделения ОВД Туринского района. За многолетнюю службу расследовал не одну сотню уголовных дел, брался за любые дела, которые ему поручали, помог немалому числу земляков.

За год до окончания Елабужской средней специальной школы милиции в 1983 году Виктор Тихонович Помазкин работал дознавателем, в то время единственный сотрудник, расследовавший дела небольшой и средней тяжести. Получил первое офицерское звание «лейтенант милиции». В должности дознавателя прослужил семь лет. Дальше последовало повышение. В 1989 году его переводят в следственное подразделение: сначала следователем, а буквально через полгода назначают на должность старшего следователя.

Профессия следователя его увлекла, пришлась по душе. Накопленный богатый опыт следственной работы сподвигнул руководство ГСУ МВД по Свердловской области в июне 1994 года поставить В.Т. Помазкина на должность зам. начальника СО Туринского РОВД. Теперь по своему статусу он занимался проверкой уголовных дел у своих подчиненных, помогал молодым следователям проводить сложные следственные действия, передавал накопленные знания в установлении всех деталей непростых преступлений, несмотря на то, что у самого в производстве находились самые сложные уголовные дела.

«Все уголовные дела требуют от следователя нестандартного мышления и знания бесчисленных методик, которые не прописаны в учебниках. На каждую ситуацию нужно придумывать свой план действий, но сложность не только в этом. Зачастую именно данной категории сотрудников приходится испытывать давление как со стороны обвинения, так и защиты. А следователь должен остаться независимым и беспристрастным — так считал и утверждал Виктор Тихонович.

Высокий профессиональный и следовательский авторитет заместителя руководителя следственного отделения В.Т. Помазкина, глубокое уважение к нему сотрудников и коллег по работе определили ему звание «Лучший по профессии», «специалист 1 класса», знаками «Отличник милиции», «За отличную службу в МВД» и другие.

Активная и плодотворная служебная деятельность В.Т. Помазкина отмечена медалями «За безупречную службу» трех степеней, «200 лет МВД», «50 лет органам предварительного следствия», «Ветеран МВД» и многими другими.

Виктор Помазкин основатель династии. Именно в династиях авторитет профессии, верность долгу, уважение к службе прививается с детства. Все свое детство и юность его дочь Ольга Викторовна наблюдала за работой отца, отдавшего более четверти века поддержанию правопорядка. Всегда им гордилась и хотела походить на него, несмотря ни на какие сложности.

Она решила продолжить династию и пойти по стопам папы, но в другой правоохранительной системе – прокурорской. В свое время она очно окончила УрГЮА, сегодня Ольга Викторовна, получив новое назначение, проживает в Челябинске и является сотрудником Генеральной прокуратуры РФ в чине старшего советника юстиции (полковник).

Виктор Помазкин почти два десятка лет посвятил службе дознания и следствия. Воспитал множество сотрудников, делился опытом с коллегами. Ушел на заслуженный отдых в звании подполковника юстиции в 2002 году с должности зам. начальника следственного отделения.

Виктор Помазкин поддерживает отношения с бывшими сослуживцами. Вспоминая былые времена, он с гордостью и чувством выполненного долга говорит о милицейской службе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2