Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

22.04.2021 10:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 (14630) от 16.04.2021 г.

Л.П. Давыдова: «Цель прежняя - оказать содействие в поисках работы»

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

Для многих из нас постоянное место трудовой деятельности – обязательный, жизненно необходимый фактор, поэтому всех, кто обращается за помощью к специалистам Центра занятости населения, объединяет одно желание – найти работу. И в течение почти 30 лет сотрудники Туринского ЦЗН поддерживают отчаявшихся и растерявшихся в трудной жизненной ситуации жителей района. О том, какая сложилась ситуация на рынке труда, какие профессии востребованы в нашем районе, о занятости лиц с ограниченными физическими возможностями и о многом другом сегодня есть возможность узнать из беседы с Ларисой Павловной Давыдовой, директором Туринского ЦЗН.

- Лариса Павловна, изменились ли с течением времени задачи службы занятости и формат работы?

- Основная задача у Службы занятости на протяжении всего периода её деятельности была неизменной – это оказание содействия гражданам в поиске подходящей работы. А вот формат работы, конечно, претерпевал изменения, что было продиктовано временем.

Появлялись новые направления в работе, например, профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан, летняя занятость несовершеннолетних. В 2019 и 2020 годах осуществлялось профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование лиц в возрасте 50 лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста и переобучение и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, в рамках национального проекта «Демография».

В прошлом году прошли обучение по направлению службы занятости населения 104 безработных гражданина, 22 мамочки, 24 человека предпенсионного возраста, 3 пенсионера, которые возобновили трудовую деятельность.

- А какое влияние на деятельность ЦЗН оказала пандемия, связанная с распространением новой коронавирусной инфекции?

- Большой отпечаток был «наложен» пандемией, которая «нагрянула» неожиданно для всех, когда все взаимодействия с гражданами осуществлялись дистанционно, начиная с подачи заявлений о предоставлении гражданину государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы и заканчивая снятием с учета в связи с трудоустройством.

На федеральном уровне разрабатывались и совершенствовались порталы, через которые граждане могли подавать дистанционно заявления в ЦЗН. Было много проблем и вопросов: как взаимодействовать с людьми, получать недостающие данные граждан, необходимые для признания граждан безработными и назначения им пособия по безработице? Не все программы были адаптированы. Отправляли межведомственные запросы в различные учреждения: в ЗАГС, МВД России, Пенсионный фонд Российской Федерации. Не всегда полученные данные были актуальны, иногда работодатели несвоевременно передавали сведения в Пенсионный фонд, и человек по их сведениям по-прежнему состоит в трудовых отношениях, но гражданин указывал в заявлении, что он уволен из организации, в которой осуществлял трудовую деятельность. В таких случаях приходилось связываться с человеком посредством телефонной связи, через мессенджер WhatsApp. Чтобы понять увеличение объёма работы наших сотрудников, достаточно сравнить, например, такие показатели: до пандемии в январе 2020 года число обратившихся в ЦЗН составляло 320 человек, а в январе нынешнего года оно выросло до 962 человека.

Все майские праздники прошлого года стали для нашего коллектива трудовыми буднями.

- Нашим читателям будет интересно узнать о том, какие вакансии на данный момент пользуются в нашем районе большим спросом?

- В настоящее время имеется необходимость в неквалифицированном труде; среди специалистов в нашем районе требуются педагоги и работники сельского хозяйства, в частности, операторы машинного доения, трактористы, скотники и ветеринарные врачи.

- Лариса Павловна, Центр занятости населения готов помочь каждому, обратившемуся за помощью в поисках работы, но всё же есть ли категории людей, решение проблем которых для вас в приоритете?

- Безусловно, это люди предпенсионного возраста. У данной категории граждан, согласно закону, отличающийся от всех безработных порядок начисления пособия по безработице, более продолжительный период выплат.

Также это граждане с ограниченными возможностями. Их трудоустройство, это одна из самых важных, но трудновыполнимых задач, так как в индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида прописаны рекомендации, данные медицинским учреждением в связи с имеющимися у человека ограничениями жизнедеятельности, а также показания или противопоказания к видам трудовой деятельности, связанные с его заболеванием. Поэтому необходимо найти работодателя, у которого есть квотируемое рабочее место, с соответствующими состоянию здоровья инвалида условиями труда. У нас в городе не так много таких возможностей.

- А оказывает ли ЦЗН поддержку безработным гражданам, желающим открыть собственное дело?

- Да, таким людям оказывается всесторонняя поддержка не только в плане консультаций, помощи в составлении резюме, но и, конечно же, финансовая поддержка в размере 58 800 рублей и финансовая помощь на подготовку документов для государственной регистрации ИП в размере не более 1000 рублей. Буквально сегодня утром гражданин предоставил документы, подтверждающие факт государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

- Не могу не спросить в конце нашей беседы о коллективе вашего учреждения, ведь в любое время кадры, действительно, решают всё.

- Согласно штатному расписанию в нашем коллективе трудится 14 человек, двое из которых относятся к младшему обслуживающему персоналу. Сотрудники успешно справляются со своими функциональными обязанностями, в полной мере обладают личностными и профессиональными качествами. Они не считаются со своим личным временем – если есть необходимость, то выходят на работу и в выходные дни, и в праздники. Каждый наш сотрудник работает над повышением своей квалификации и профессионального уровня, занимается саморазвитием.

Старожил нашей организации – Татьяна Александровна Малиновская, стаж работы которой составляет 28 лет. Она является специалистом по социальным выплатам и занимается статистикой. Компетентность, стрессоустойчивость, высокая культура общения, умение ладить с коллегами – её отличительные черты.

12 лет работает ведущим инспектором Елена Геннадьевна Котурга. С поставленными задачами всегда справляется креативно, быстро и качественно. Это очень принципиальный человек, умеющий отстоять свою точку зрения. Пунктуальность и профессионализм, исполнительность и высокая работоспособность позволяют ей добиваться хороших результатов.

Прекрасный микроклимат в коллективе, где все помогают друг другу и находят радость в общении, мотивирует всех нас на плодотворную работу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3