Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

22.04.2021 15:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 (14630) от 16.04.2021 г.

Мы с тобой одной крови

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

Донор – не профессия и не работа, но эти люди вызывают восхищение, ими гордится страна, потому что они дарят другим самое ценное, что невозможно выработать никакими современными технологиями или заменить химическими веществами, как бы далеко не ушла наука в этой области, — свою кровь. Не случайно слово «донор» произошло от латинского donare, что означает дарить.

В нашем районе есть немало неравнодушных людей, откликающихся на помощь людям, которым срочно требуется переливание крови, и очень приятно отмечать, что среди них – представители молодого поколения.

В Администрации Туринского городского округа работает специалистом отдела информационных технологий Александр Дмитриевич Бетехтин (на фото). Донором он стал, ещё обучаясь в Усениновской СОШ, в шестнадцать лет. Во время прохождения срочной службы вновь потребовалась его кровь, и юноша не смог, да и не захотел отказаться.

Во время учёбы в Екатеринбурге, в радиотехникуме имени Попова, Александр вспоминает, что продолжил сдавать кровь частично из-за материальных соображений. И сейчас два раза в год он становится в ряды доноров. И рассуждает Александр при этом абсолютно правильно: «У меня очень редкая группа крови, и я буду рад, если она поможет какому-либо человеку встать на ноги. К тому же донорство само по себе не только не вредно, но даже и полезно. Мужчинам, особенно после сорока лет, просто необходимо сдавать кровь для профилактики, тренировки своего организма во избежание инфаркта. Благодаря донорству происходит обновление крови, повышается устойчивость организма при кровопотере, например, при авариях, несчастных случаях».

Тот, кто получает кровь нашего героя, может быть спокоен: Александр ведёт здоровый образ жизни: у него нет вредных привычек, три раза в неделю он посещает клуб «Атлет».

В настоящее время в мире нет абсолютной замены крови. Современная медицинская статистика показывает, что без использования крови и её компонентов не обходится ни одна отрасль медицины. Роль донорства трудно переоценить, поскольку именно благодаря переливанию крови врачи ежегодно спасают сотни тысяч человек. Александр Дмитриевич планирует ещё не раз стать донором, а это значит, что он кому-то поможет выздороветь или, быть может, спасёт чью-то жизнь. Та доброта, которую А.Д. Бетехтин проявляет к другим людям, непременно вернётся к нему обратно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2