Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

22.04.2021 09:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 (14630) от 16.04.2021 г.

На 203 гагаринца больше

Автор: Екатерина АКСЕЛЬБЕРГ

Теперь первоклассники будут чувствовать себя частью истории освоения космоса./ фото Л.Лазаревой.

Туринская школа №3 имени Ю.А. Гагарина 12 апреля приняла в ряды юных гагаринцев еще 203 школьника, среди них 131 первоклассник.

Этой традиции уже 10-й год. Ребята дают клятву юного гагаринца, старшеклассники торжественно вручают им значки с изображением первого космонавта Земли и рассказывают историю присвоения школе имени Гагарина. Начинается линейка с показа момента старта знаменитого космического корабля «Восток» с Гагариным на борту. В этот день значки, указывающие на принадлежность к гагаринцам, надевают все ученики и педагоги школы.

Торжественное посвящение в гагаринцы — лишь одно из десятка событий этого значимого дня для школы. Все они являются частью Гагаринского фестиваля, который проходит в школе имени Гагарина с 5 по 17 апреля. Школа в этот период украшена множеством рисунков учеников на тему космоса.

12 апреля в школе началось с зажигательного флешмоба известной фразой «Поехали!» под звуки «рокота космодрома», в котором приняли участие старшие школьники. Часом позже начался Гагаринский урок на базе Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», который открылся в школе осенью прошлого года в рамках нацпроекта «Образование». С использованием шлема виртуальной реальности во время Гагаринского урока школьники совершили экскурсию по просторам нашей солнечной системы. Пока старшеклассники, подготовившие урок, рассказывали о солнечной системе и планетах в ней, четвероклассники могли «прогуляться» среди планет и даже «потрогать» их. Нужно отметить, что туринские гагаринцы вместе с преподавателем «Точки роста» сами доработали программу виртуальных экскурсий в космос, дополнив её новыми текстами описаний и видами космических объектов.

В рамках Гагаринского фестиваля в школе прошли звездные эстафеты, космический квест, множество выставок. Ученики 4 класса показали авторскую коллекцию юношеской космомоды «Космос наш», с которой они, победив в районе, вышли на областной этап конкурса детских и юношеских театров моды «Булавка».

По словам директора школы Г.Г. Пономаревой, в мероприятия Гагаринского фестиваля каждый год «добавляются новые изюминки». «Например, в этом году мы начали сотрудничать с московским Музеем космонавтики. Музей охотно предоставляет школе видеоэкскурсии, которые можно посмотреть в любое время при помощи очков виртуальной реальности, а также планшетные выставки, — рассказывает директор школы. — Все это задействовано не только в мероприятиях, посвященных знаменательному дню первого полета человека в космос, но и на уроках, так или иначе касающихся темы космоса, – математика, астрономия, физика, химия и т.п.».

Словом, с темой первого полета в космос в этой туринской школе связано многое: и интерьеры школьных коридоров, и школьные традиции, и уроки, и исследовательская деятельность юных краеведов.

Педагогический коллектив постоянно генерирует новые идеи по приданию школе космического лица, а администрация гагаринской школы в постоянном поиске средств для их реализации. В преддверии юбилейной даты – 60-летия со дня первого полета человека в космос, руководством школы принято решение об обновлении и доработке экспозиций Гагаринского зала с учётом современных экспозиционных технологий.

Для этого при поддержке Администрации города подготовлена заявка для участия во Всероссийском конкурсе молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий, «Моя страна – моя Россия». На базе нашей школы, которая носит имя Гагарина, мы предлагаем создать образовательно-просветительскую площадку по изучению истории космонавтики, а также вновь установить бюст Гагарина.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Имя первого космонавта Ю.А. Гагарина было присвоено туринской школе №3 одной из самых первых в стране, а именно 21 декабря 1961 года, в соответствии с решением исполнительного комитета Туринского городского совета депутатов трудящихся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1