Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 (14628) от 02.04.2021 г.

Факты - вещь упрямая

Автор: Лариса ЛАЗАРЕВА

А.А. Макушева вынесла на рассмотрение депутатов вопрос об утверждении новых тарифов на ЖБО.

С 1 апреля увеличен тариф на вывоз жидких бытовых отходов

25 марта в актовом здании Администрации состоялось 55-е заседание Думы Туринского ГО. Депутатам предстояло рассмотреть девять вопросов. Самым острым из них оказался — об утверждении тарифов на услуги по вывозу жидких бытовых отходов, оказываемых МУП ЖКХ «Водоканал».

Открыл заседание А. А. Чукреев, заместитель председателя Думы ТГО. Он ознакомил парламентариев с повесткой заседания и предоставил слово докладчикам.

Л. А. Макушева, зам.главы Администрации ТГО, довела до депутатского корпуса информацию об исполнении муниципальных заказов, об утверждении Порядка определения части территории Туринского городского округа, на которой могут реализовываться инициативные проекты и порядок их выдвижения, обсуждения, рассмотрения и проведения конкурсного отбора.

Далее Любовь Александровна вынесла на рассмотрение депутатов вопрос об утверждении тарифов на услуги по вывозу жидких бытовых отходов, оказываемые МУП ЖКХ «Водоканал».

«В Администрацию ТГО организация «Водоканал» предоставила расчет среднего взвешенного тарифа на услугу по вывозу жидких бытовых расходов (ЖБО) на территории ТГО в размере 219 рублей 51 копейка за кубический метр, — пояснила Л. А. Макушева. — Рост по их расчетам предлагался: для потребителей города — 35%, для сельских потребителей – 54%. Это связно с увеличением затрат организации на транспортировку отходов до очистных сооружений. Здесь у них чисто расходы на ГСМ – на 74% от сельских населенных пунктов. Но поскольку у нас единый тариф на территории муниципального образования, то получился рост и для города. Причина пересмотра тарифа связана с введением 1 марта этого года новых санитарных правил и норм СанПина 2.1.3684-21 по содержанию территорий городских и сельских поселений к водным объектам, питьевой воде, питьевому водоснабжению и т.д, в которых указано, что удаление ЖБО должно проводиться хозяйственными субъектами, осуществляющими деятельность по сбору и транспортировке ЖБО с использованием транспортных средств в централизованные системы водоотведения или иные сооружения, предназначенные для приема и отчистки. Ранее там были указаны поля фильтрации, сейчас это понятие полностью исключено. То есть все ЖБО из сельских населенных пунктов и из города Туринска должны быть доставлены для очистки на очистные сооружения. Кроме этого в «Водоканал» поступило предписание прокуратуры Туринского района с рекомендацией не допускать вывоз ЖБО в места, не предназначенные для слива отходов».

На основании этих документов Любовь Александровна предложила депутатам рассмотреть увеличение тарифа на вывоз жбо с 1 апреля. С учетом требования законодательства, изучив материалы по расчету тарифов, Администрация ТГО предложила установить средневзвешенный тариф на услугу по вывозке жбо в размере 193 рубля 10 копеек за кубический метр. С учетом транспортировки отходов до очистных сооружений для потребителей сельских населенных пунктов рост составит – 30%, а для потребителей города – 15%.

«После того как отдел экономики проверил всё, мы снизили повышение тарифа только за счет неправильного расчета «Водоканалом» норм расходов на ГСМ. При расчете расходов на ГСМ они учитывали приказ Минстроя России, но в этом случае необходимо было руководствоваться приказом Министерства транспорта, где указываются нормы расхода на транспортные средства. По Минстрою – за городом тариф +5%, а по приказу Минтранспорта, наоборот, – минус 5% расходов ГСМ», — пояснила специалист в области экономики Л. А. Макушева. — Больше в тариф ничего дополнительно не включено».

Депутаты тут же приступили к жаркому обсуждению.

Д.В. Фадеев: «Для населения увеличить тариф сразу на 30% — это очень много, тем более для жителей села. Не факт, что «Водоканал» будет вывозить отходы из сел на очистные сооружения».

О.В. Прудников: «Кто-то контролирует работу «Водоканала», сколько поступает заявок, сколько рейсов делают машины?»

На этот вопрос тут же ответила Л.А. Макушева: « Управляющая компания ведет очень строгий учет, отслеживая каждый рейс по ГЛОНАССу, который установлен на всех машинах организации».

К разговору подключился глава округа А.И. Пузырев: «Уважаемые депутаты, уверяю вас, что это действительно вынужденная мера. Я понимаю, что на жителей упадет нелегкое бремя. Тем не менее, убытки «Водоканала» не позволяют больше выполнять эту услугу в том размере, в котором она утверждена».

О.В. Прудников: «Нельзя за счет населения компенсировать убытки, которые несет «Водоканал». Тем более с 1 июля вновь предполагается увеличение тарифов на все жилищные услуги».

Л.А. Макушева: «Принимать решение вам, депутатам, если сейчас вы примите решение по увеличению тарифа на вывоз ЖБО, то в июле вы уже не будете повышать тариф по этой услуге. Сейчас тот тариф, который у нас действует на территории ТГО, делится на вывоз ЖБО в городе и на селе. В городе учитывается очистка на очистных сооружениях, а на селе в затраты тарифа эта услуга не включена».

И.В. Павлов: «Если сейчас мы не повысим «Водоканалу» тариф, то мы можем выстегнуть предприятие из этого рынка. А делать этого нельзя, так как тарифы «Водоканала» сдерживают цены частников».

Л.А. Селезнёва: «Необходимо найти золотую середину. «Водоканал» оказывает услуги населению по водоснабжению и по водоотведению. Предприятие должно работать. Но нам сегодня жители села Шухруповского скажут, почему у меня повышение тарифа на 30% и у жителей Благовещенского тоже столько же, хотя разница в километраже ощутимая. У жителей города вообще может возникнуть вопрос: «У меня уже была доставка до очистных, почему же произошло повышение на 15%?»

Л.А. Макушева: «У нас средневзвешенный тариф. Мы не можем установить свой тариф для каждого населенного пункта. 30% и 15% — это экономически обоснованный тариф. Я здесь могу поручиться за каждую цифру».

В.В. Ковков: «Я, конечно, тоже не согласен с повышением тарифа, но факты — вещь упрямая. Все тарифы «Водоканала» рассчитаны на то, чтобы возить отходы на очистные сооружения. Тем более цены на топливо постоянно увеличиваются».

Далее каждый из депутатов высказал свое мнение путем голосования. С разницей всего в один голос новый тариф был утвержден. Далее свою работу народные избранники продолжили согласно повестке заседания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13