Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

06.04.2021 14:28 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 (14628) от 02.04.2021 г.

Оберегая законы общества

Автор: Лариса ЛАЗАРЕВА

В 2004 году, выйдя из стен Уральского государственного института с приобретенной профессией «юрист», Николай Владимирович Сапожников пришел работать в Туринское ОМВД рядовым следователем. Сейчас ему самому даже не верится, что с той поры прошло без малого 17 лет!

Как и подобает хорошему руководителю, начальник следственного отдела Николай Владимирович (на фото) в первую очередь с нотками тепла и уважения в голосе рассказывает о своих подчиненных. Ведь без них, по словам начальника, никак нельзя. Вся работа на их плечах держится.

«Сегодня штат нашего следственного отдела составляет 8 человек, — рассказывает Н. В. Сапожников. — Это заместитель начальника следственного отдела Анатолий Алексеевич Яковлев, старший следователь Наталья Олеговна Лебедева. В отделе пять следователей: капитаны юстиции Артем Юрьевич Свяжин, Иван Сергеевич Фефелов, Светлана Владимировна Столярова, старший лейтенант юстиции Андрей Владимирович Павлов и майор юстиции Алексей Владимирович Иванов. А наш секретарь Любовь Анатольевна Мысовских проработала в отделе более 33 лет!

Сотрудники отдела проводят предварительные расследования и принимают решения в возбуждении уголовных дел. Также мы расследуем уголовные дела о хищении, грабежах, о незаконном обороте оружия, наркотиков, экономических преступлениях, нарушениях в сфере дорожного движения. Если резюмировать всё выше сказанное, то судьба как нарушителей порядка, так и потерпевших напрямую зависит от наших профессиональных действий. А это ко многому обязывает».

Также в нашей беседе начальник следственного отдела рассказал, по каким видам преступлений чаще всего приходится трудиться сотрудникам его отдела. По его словам, в общей массе преступлений в Туринском ГО преобладает хищение имущества – это банальные кражи, если можно так сказать. К сожалению не редкость и незаконный оборот наркотиков. Например, на прошлой неделе сотрудниками уголовного розыска было предотвращено порядка четырех случаев сбыта наркотических средств. Все они были осуществлены жителями Туринского городского округа, неоднократно судимыми.

«Проблема сейчас осложняется тем, что способы сбыта наркотиков становятся все более изощренными, впрочем, как и все виды преступлений, которые эмансипируют все больше с каждым годом. В наши дни наркоторговцы для продажи активно используют мессенджеры. И если раньше торговля проходила из рук в руки, то сейчас, как правило, сбытчик и покупатель друг друга в глаза не видят. Процветает у нас также и мошенничество, и если ранее обманывали в основном людей пенсионного возраста, то сегодня уловки мошенников предусмотрены для людей разного возраста, в том числе молодежи. Бывало даже один человек страдал дважды от одного вида мошенничества. Хотя следователи регулярно проводят беседы с потерпевшими, напоминая, что при любых предложениях срочно перевести деньги или указать личные данные, человек сначала должен посоветоваться с родными и близкими людьми или сообщить в отдел. Но люди умудряются дважды наступать на одни и те же «грабли», — поделился тонкостями своей работы наш собеседник.

В памяти следователя остался случай, когда в 2014 году в Туринске неизвестный совершил целую серию хищений. В частности, было совершено проникновение в РТП, в зубной кабинет, в ателье по ул. Социалистической и в частный дом по этой же улице. Везде преступник оставлял одни и те же улики: следы обуви и окурок от сигареты «Ява». Был у него и «фирменный» способ проникновения – разбитое кирпичом окно.

«Искали мы тогда преступника всем отделом так, что с ног сбились, — вспоминает опытный следователь, — а попался он совершенно случайно накануне новогодних праздников. Его задержала вневедомственная охрана. При личном досмотре у задержанного был обнаружен ворованный сотовый телефон и сигареты «Ява». По крупицам стали раскручивать дело, а когда удалось получить санкцию на обыск, то из дома вывезли целый Уазик краденых вещей. И чего там только не было: швейные машинки, рулоны материи, чайники и многое другое из похищенного. Дали тогда воришке лет пять. Отбыв срок, он вышел на свободу, но ненадолго, так как снова сел в тюрьму, где находится и по сей день».

А Николай Владимирович и его коллеги продолжают ловить тех, кто ради своей выгоды, решил нарушить законы общества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2