Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

06.04.2021 15:03 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 (14628) от 02.04.2021 г.

Знания и опыт передаются по наследству

Автор: В.В. Лебедев
секретарь Совета ветеранов ОМВД России, майор милиции в отставке

6 апреля – День работника следственных органов

Свою трудовую деятельность в правоохранительной системе Валентина Евсеевна Пичугина (на фото) начала восемнадцатилетней девчонкой в детской воспитательно-трудовой колонии Ашхабада (тогда – Туркменская ССР). С 1977 года она уже курсант Чимкентской школы милиции МВД Казахской ССР, после её окончания Валентина Евсеевна проходит службу в колонии-поселении в г. Чарджоу (Туркмения) в качестве инспектора по политико-воспитательной работе. С 1981 по 1985 гг. – следователь в Шалинском РОВД Свердловской области, оттуда в сентябре 1986 года была направлена переводом на службу в Туринск, где до выхода в отставку трудилась вначале следователем, а затем и старшим следователем.

Валентина Евсеевна выбрала этот нелёгкий путь для себя не ради славы и погон, а по настоящему призванию. Майор юстиции в отставке прослужила в следственном подразделении более четверти века. Через её руки прошли тысячи уголовных дел. Благодаря усилиям Валентины возмещён многомиллионный ущерб потерпевшим, осуждены сотни злоумышленников.

Работа следователя была и остаётся очень кропотливой, требует выдержки, усидчивости и аккуратности. Юридическая грамотность. Ответственное отношение к делу всегда вызывали восхищение коллег В.Е. Пичугиной и позволяли ей на высоком профессиональном уровне расследовать уголовные дела.

«Мне всегда было интересно раскрывать преступления, потому что наказанные злодеи перестают быть опасными для общества. А у людей появляется чувство спокойствия, защищённости и безопасности», — рассказывает моя героиня.

За период службы майор юстиции добивалась хороших результатов, за что неоднократно отмечалась руководством отдела, начальником ГСУ МВД по Свердловской области, представлялась к ведомственным наградам и поощрениям. Во время службы она часто задерживалась допоздна, выходила на работу в выходные и праздники, но результаты стоили затраченных усилий.

Сейчас Валентина Евсеевна – ветеран МВД и добрый наставник для молодых специалистов. Многие сотрудники вспоминают её добрым словом за отзывчивость и душевность. Умение поддержать разговор и найти общий язык со всеми. По характеру она лидер и неисправимый трудоголик. Жажда деятельности не позволила ей остаться не удел при выходе на заслуженный отдых. Пичугина и сегодня в строю. На протяжении восьми лет она проработала юрисконсультом в ПАО «Сбербанк России» и уже более пяти лет трудится в правовой группе отдела полиции.

К Валентине Евсеевне идут за помощью со всех подразделений. Она не даёт категорических указаний, а просто советует, оказывает юридическую и практическую помощь, ищет и находит решение возникающих служебных проблем, апробирует новые формы работы, то есть всегда нацелена на то, чтобы оперативно и эффективно помогать своим сослуживцам.

В.Е. Пичугина является основательницей офицерской династии. Отслужив в армии, её сын Вячеслав, имея перед собой такой замечательный пример, также пришёл в отдел органов внутренних дел и начинал с работы в охранно-конвойной и патрульно-постовой службах. Затем закончил Нижнетагильскую школу милиции и Уральский юридический институт МВД России и перешёл на службу в госавтоинспекцию.

Сегодня капитан полиции Вячеслав Пичугин – старший госинспектор РЭО ОГИБДД ОМВД России по Туринскому району, а за плечами – 20 лет стажа.

Семья Пичугиных очень дружная, из тех, что любят собираться за одним столом. Скорее всего, потому, что одно общее дело объединило разные поколения. Им есть что обсудить, им проще понять друг друга. И это замечательно, когда знания и опыт передаются по наследству. Возможно, и внук Валентины Евсеевны изберёт для себя такой нелёгкий путь защитника правопорядка. Иначе и быть не может в том доме, где живут крепкие традиции и уважение к мужественной и востребованной профессии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1