Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

14.05.2021 13:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 (14633) от 07.05.2021 г.

Война пришла и все осиротели

Автор: Лариса ЛАЗАРЕВА

Анна Ивановна Лукина / Фото автора

Всё дальше от нас уходят военные годы, всё меньше остается живых свидетелей той суровой поры. Сегодня в Туринском округе проживают один ветеран, 150 – тружеников тыла, 40 – вдов, два инвалида ВОВ и одна «блокадница». Двух наших героинь, жительниц села Чукреевское, война застала в 15-летнем возрасте. И хотя с той поры прошло уже немало времени, женщины не перестают вспоминать те страшные годы своей жизни.

Анна Ивановна Лукина родилась в деревне Дедюхи 8 октября 1926 года. «Семья у нас была большая, пять девчонок в ней росли, — вспоминает наша героиня. – Голод в те времена был страшный. Те, у кого коров не было, все детей похоронили. А мы держали корову, ведь тогда для любой семьи она кормилицей была. В школе я ни одного класса не закончила. Отец меня с собой с малых лет в лес брать стал, где мы смолу и деготь добывали. Поэтому грамоте я так и не научилась. Когда война началась, мы все осиротели. Мужчины на фронт ушли, в деревне одни женщины остались. Мой отец Иван Иванович Косарев был отправлен в трудармию в Нижний Тагил. Я на ферму пошла работать, была и свинаркой, и дояркой, и конюхом. Хватили мы тогда лиха, никому такой жизни больше не пожелаешь!»

Немного помолчав, Анна Ивановна продолжила свой рассказ: «Даже после войны первые годы было тяжело. Хлеб сдавали государству, сами впроголодь сидели. Вышла замуж. Прожили с мужем вместе пять лет, а потом он умер на работе. Осталась я одна с двумя сыновьями на руках. Три и полтора годика. Мама с ребятишками сидела, а я работала. Вот так и жизнь прошла в трудах и заботах».

Другая наша героиня Анна Ильинична Гордеева родом из деревни Неймышево, с тяжестью в сердце вспоминает о своей жизни в военные годы: «Когда мужчины ушли на фронт, все, кто остался в деревне, работали с рассвета и до заката. Тогда не было тракторов, лошадей и тех всех на фронт отправили. Пахали и сеяли на быках. Любую работу делали вручную. Когда поспевали хлеба, жали серпами, молотили, а затем зерно в Ленск увозили, а оттуда на фронт отправляли. В деревне голод жуткий был, ели одну мякину. Зерна со склада две пригоршни дадут и всё, что хочешь с ним, то и делай, остальное зерно на фронт отправляли».

Справившись с переживаниями, Анна Ильинична продолжила: «Я всё это время, пока шла война, работала в лесу. Мы пилили лес, а затем его по реке сплавляли для строительства спичечной фабрики. В свободное время, тот, кто умел, вязал рукавицы и носки для наших солдат. Я не умела вязать, поэтому сушила картошку, которую отправляли на фронт. Не было у нашего поколения своей жизни, жили мы только фронтом, только мыслями о том, скорей бы кончилась проклятая война.

На столбе в деревне радио висело. Слушали его всегда внимательно, узнавали, что на фронте происходило. Так и о том, что наши войска разгромили фашистов, мы по радио узнали. Вот радости-то было! Но не сразу у нас жизнь наладилась. Долго еще война эхом отзывалась. Мужики в деревню возвращались все израненные, кто без рук, кто без ног. Страх Божий! Все продукты государству сдавали, себе лишь жалкие крохи оставляли. В общем, выживали как могли!».

Также рассказала нам Анна Ильинична о том, как в 1955 году вышла замуж. С супругом Анатолием Николаевичем они народили пятерых детей. Сейчас в живых только трое осталось. Нет в живых и любимого супруга. 7 февраля Анне Ильиничне исполнилось 95 лет. В наше мирное время она носит почетные звания «Ветеран труда», «Труженик тыла». Несмотря на наладившуюся безбедную жизнь в кругу своих родных и близких людей, войну она вспоминает часто. И каждый раз при этом думая, не дай Бог, чтобы она вновь повторилась!

Анна Ильинична Гордеева / Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5