Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

17.05.2021 13:25 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 (14633) от 07.05.2021 г.

История продолжается

Автор: Н.Д. Тетюцких
краевед

Экспозиция музея при воинской части служебного собаководства./ФОТО предоставлено Н. Тетюцких

После публикации в районной газете о школе служебного собаководства в Туринске Надежда Дмитриевна Тетюцких не оставила поиск материалов, связанных с историей центра подготовки собак. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию новые факты, в том числе касающиеся и нашего времени. История продолжается. Центр служебного собаководства Вооруженных сил РФ имени генерал-майора Г.П. Медведева.

СЛЕДУЯ ТРАДИЦИЯМ ОТЦОВ И ДЕДОВ

Не так давно из воинской части 32516 пришло известие о том, что 470 учебный центр служебного собаководства ВС Российской Федерации занял первое место во Всеармейских соревнованиях со служебными собаками «Верный друг».

На соревнованиях был зачитан приказ министра обороны РФ С. Шойгу о присвоении имени генерал-майора Г.П. Медведева в/ч 32516 (470 учебному ордена Красной Звезды центру служебного собаководства ВС РФ): «в целях воспитания военнослужащих в духе преданности Отечеству, верности воинскому долгу и сохранения боевых традиций».

Г.П. МЕДВЕДЕВ ЗАЛОЖИЛ ФУНДАМЕНТ РАЗВИТИЯ ВОЕННОГО И СЛУЖЕБНОГО СОБАКОВОДСТВА В СТРАНЕ

С именем генерал-майора войск связи Медведева (звание генерал-майора ему присвоено в 1944 году) связано не только развитие Центральной школы военного собаководства в Советской армии, но и служебного собаководства в стране. 35 лет руководства школой (с 1935 по 1970 годы) и последующие 10 лет он активно участвовал в работе Федерации служебного собаководства.

Григорий Пантелеймонович был назначен начальником Центральной школы связи собаководства и голубеводства приказом наркома обороны СССР № 135 от 12 февраля 1935 года.

Было уделено больше внимания развитию Центральной школы, что позволило вести шире научно-экспериментальную работу, подготовку командного состава, подготовку вожатых и собак для войсковых частей армии. С приходом Г.П. Медведева Центральная школа из полувоенной организации превратилась в организованную воинскую часть, работающую по воинским законам. За 16 предвоенных лет был заложен хороший фундамент развития военного служебного собаководства в стране. За этот период подготовлен большой отряд специалистов собаководов для армии и клубов служебного собаководства, любительское собаководство приобрело в стране массовый характер, количество служебных собак росло из года в год, что позволило полностью обеспечить потребность в собаках армии, внутренних и пограничных войск, создавался мобилизационный резерв.

А к началу 1941 года Центральная школа уже располагала возможностью готовить служебных собак по одиннадцати видам служб: караульной, связи, розыскной, санитарной, сторожевой, противотанковой, диверсионной, собак химразведки, авиасигнальной, ездово-нартовой, минно-розыскной.

22 июня началась Великая Отечественная война советского народа против гитлеровской Германии. Центральная школа приступила к выполнению программы развертывания и перешла на режим работы военного времени. Решение о передислокации школы в город Туринск было принято лично Г.П. Медведевым. К середине октября, когда Москва стала прифронтовым городом, директивой Генерального штаба Советской армии от 15 октября № 2902 предложено Центральной школе убыть в г. Мензелинск (Приволжский ВО). Но 29 октября с Брянского фронта в Москву вернулся начальник Центральной школы полковник Г.П. Медведев и на свой риск изменил пункт назначения убывших подразделений. Так, 4 ноября 1941 года подразделения школы прибывают в г. Туринск (Уральский ВО), а не в г. Мензелинск. В своих воспоминаниях Г.П. Медведев пишет: «Место изменения дислокации школы было выбрано не случайно: в Мензелинске ничего не было, только пустое место, а в Туринске мы присмотрели местную фабрику лыж, их запасы для изготовления нартовых упряжек на лыжах, да и проблема с собаками решалась лучше. Надо сказать, что в Генеральном штабе потеряли нас на несколько месяцев из вида, искали, так как на указанное ими место мы не прибыли. Это грозило руководству школы, и в первую очередь мне как начальнику, военным трибуналом. Но после доклада о подготовке нескольких отрядов служебных собак по нескольким службам, налаживания изготовления нартовых упряжек все были прощены и даже получили похвалу» (По книге В.Л. Швабского «Собака на воинской службе». – М.: АВС «Беркут», 2017 – с. 145). О воинской службе четвероногих бойцов, о их большом вкладе в Победу газета уже рассказывала. То, что в этом вкладе есть лепта и жителей Туринского края — предмет гордости туринцев.

ВЕХИ ПОСЛЕВОЕННОЙ ИСТОРИИ

Вскоре по окончании войны Центральная школа, ее начальник генерал Г.П. Медведев приступили к работе по выведению собак новых пород. Основная задача стояла в создании собак, отвечающих требованиям караульной собаки: рослая, физически крепкая, злобная, с хорошим шерстным покровом, могучая, хорошо переносит низкие температуры. Исходя из требований, предъявляемых к караульной собаке, еще в период образования породных групп «черный терьер», «московская сторожевая», «московский водолаз» скрещивались между собой собаки пород, являющихся носителями качеств, необходимых караульной собаке. Полученные и выращенные щенки первой и второй генерации проверялись в работе и лучшие экземпляры отбирались для дальнейшей работы.

Племенной питомник Центральной школы «Красная Звезда» был признан лучшим заводом-питомником служебных собак в стране. За большую организаторскую и племенную работу по выведению новых служебных пород питомник был награжден дипломом 1 степени. 24 работника школы были награждены медалями ВДНХ (постановление № 280): большой золотой медалью – 2 человека, малой золотой – 3 чел., большой серебряной – 5 чел., малой серебряной – 1 чел., бронзовой – 13 чел. Школа получила премии, грузовую и легковую машины.

В 1960 году распоряжением Министерства обороны на обращение Всероссийского общества слепых об оказании помощи в создании республиканской школы подготовки собак-поводырей слепых при Центральной школе военного собаководства на ее территории была создана такая школа.

В 1980 году в связи с военными действиями в Афганистане вновь возникла необходимость подготовки собак для минно-розыскной службы. Специалистами части были изучены архивные данные периода Великой Отечественной войны, имеющиеся наставления по подготовке минно-розыскных собак. Первая группа – 10 расчетов минно-розыскной службы (дрессировщики с собаками) были подготовлены в школе и направлены в Афганистан. Возглавлял группу офицер-кинолог школы, капитан А. Бибиков. На месте собаки показали высокие результаты поиска минно-взрывных устройств, и командование 40 армии, расположенной в Афганистане, запросило как можно больше специалистов минно-розыскной службы (МРС).

27 мая 1994 года Центральная ордена Красной Звезды школа подготовки младших специалистов служебного собаководства преобразована в 470 методико-кинологический центр служебного собаководства Вооруженных сил Российской Федерации.

И по сегодняшний день, как сообщают очевидцы, структура в/ч 32516 сохранилась: в ее состав входят 3 батальона по три роты в каждом. К направлениям подготовки животных добавился поиск наркотических средств.

Первое, о чем рассказывают – конечно же, о собаках. Здесь находятся немецкие овчарки, ротвейлеры, золотистые ретриверы, хаски, московские сторожевые и другие породы. Для их дрессировки есть специальный стадион, где животных обучают преодолевать препятствия и задерживать нарушителей. Кроме этого, служебные собаки умеют доставлять взрывные устройства на железнодорожные пути, разыскивать людей, проводить обыск и многое другое. Животных содержат в специальных вольерах, возле каждого находится табличка с названием и характеристикой. Пищу им готовят по специальным рецептам, диета строго соблюдается. При части работает музей.

В центре служащие проводят около полугода, они обучают собак или занимаются с уже обученными животными. Затем проводится распределение в части России, где требуются кинологи. Представителей из других подразделений называют «покупателями»: они проводят собеседование с бойцами в/ч 32516 и просматривают их личные дела. Чаще всего среди мест распределения называют Хабаровск, Сахалин, Бикин или Чебаркуль.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10