Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

19.05.2021 13:14 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 (14634)  от 14.05.2021 г.

Конвой не прощает слабости и лени

Автор: В. Лебедев
секретарь Совета ветеранов ОМВД России по Туринскому району, майор милиции в отставке.

13 мая – День образования охранно-конвойной службы МВД России

Сотрудники конвойной службы системы органов внутренних дел всегда находились в тени своих легендарных коллег из УГРО или следствия. Представителям этой службы приходится подолгу находиться в прямом контакте с людьми, преступившими закон. Между тем представители этих подразделений заслуживают не меньшего признания, ведь работа со спецконтингентом требует немалой выдержки и профессионализма. Командир отделения охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых ОВМД России по Туринскому району прапорщик полиции Владимир Столяров (на фото) говорит, что они живут работой. За свое дело он болеет душой, отдаваясь на все 100 процентов, и с блеском в глазах одинаково рассказывает как о своих профессиональных достижениях, так и об успехах коллег.

Владимир Анатольевич знает о чем говорит. Он пришел работать в органы внутренних дел в декабре 2009 года, отслужив в армии. Около месяца прослужил в патрульно–постовой службе, а с 1 января 2010 года перевелся в охранно–конвойную службу (ОКС), начинал милиционером-кинологом, а со 2 июля 2018 назначен на должность командира отделения ОКС. Именно здесь и реализовался. За его плечами уже более 11 лет работы в этом специфическом полицейском подразделении.

Самым сложным в то время было не стушеваться в силу молодости и неопытности перед бывалыми уголовниками, научиться различать их провокации и правильно реагировать на те или иные ситуации.

Со временем Владимир Столяров стал опытным конвоиром. Выработал особую тактику разговора с уголовным контингентом, стал хорошо понимать жаргонные слова, разбираться в жестах, манерах преступников.

По словам Столярова, служба в подразделении охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых имеет свою специфику. Эта работа требует от полицейских серьезной подготовки, собранности и умения молниеносно принимать решения, сотрудники каждый день рискуют жизнью и здоровьем.

«В мои служебные обязанности входят не только организация службы и контроль за ней, но и обучение молодых сотрудников», — говорит прапорщик полиции. — Считаю, что мне с коллегами удалось поднять уровень профессиональной подготовки, создать сильное кадровое ядро».

Каждое утро на разводе сотрудники подразделения под руководством прапорщика Столярова повторяют приемы самообороны, разбирают ситуации, с которыми им, возможно, придется столкнуться в ходе службы, отрабатывают алгоритмы действий при ЧС. Руководитель подразделения рассказывает как правильно обращаться с подозреваемыми и обвиняемыми, сдерживать себя и не реагировать на провокации. «Главная наша задача — не допустить чрезвычайной ситуации. Но если она произошла, ее необходимо пресечь на начальной стадии только законным путем», — говорит Владимир Столяров.

Постоянные тренировки в подразделении проводятся не только для полицейских, но и для служебных собак. По специальной методике их учат работать «по следу», помогать хозяину осуществлять задержание, не бояться выстрелов, посторонних шумов и толпы.

Помимо традиционных тренировок, Владимир организует специальные учения совместно с руководством и коллегами из ИВС и занятия по специальной, физической и огневой подготовке.

«Во время обучения в Центре профессиональной подготовки регионального УМВД ребята постигают тонкости охраны и конвоирования. Там они играют роли обвиняемых, работают в качестве «фигуранта» (человека в защитном костюме, на которого натравливают собаку при отработке приемов задержания злоумышленников). Получается, что наши сотрудники узнают, какого быть и конвоированным, и тем, кто осуществляет охрану», — объясняет командир отделения.

Отделение охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых давно стало кузницей кадров для различных подразделений. Их ребята сегодня успешно продолжают работу в уголовном розыске, подразделениях по делам несовершеннолетних, службе участковых уполномоченных, следствия, дознания, ГИБДД.

Туринскому конвою приходится перевозить многих преступников не только в суды, но и на различные следственные действия (такие, например, как проверка показаний на месте совершения преступления), а также этапирование в следственный изолятор на автотранспорте (автозак) не менее 10 раз в месяц и плановым конвоем железнодорожным транспортом (вагонзак) 3-4 раза в месяц. Стаж в конвойной службе насчитывается льготный – год за полтора. По словам Владимира, это не случайно. Ведь сотрудники таких подразделений испытывают огромное напряжение.

У них ненормированный рабочий день. Бывает так, что суд затягивается допоздна или фигуранта нужно доставить в ИВС, либо задержали беглеца, скрывающегося от правосудия, и его необходимо отвести на арест. Поэтому в любое время дня и ночи конвойные наряды находятся на посту.

Ежегодно подразделение пополняется новыми кадрами. Чтобы служить здесь, требуется жесткая самодисциплина. Конвой не прощает слабости и лени. Нужно постоянно тренировать силу духа и тела, ведь иногда приходится усмирять разбушевавшийся контингент или пресекать попытки к бегству.

Несмотря на солидный стаж службы, Владимир планирует продолжать работу, ведь она давно стала частью его жизни. Кстати, два его родных брата Андрей и Юрий также служат в полиции. Андрей – оперативный дежурный дежурной части, а Юрий — инспектор ОВДПС ОГИБДД ОМВД России по Туринскому району, оба офицера. А вот третий брат Алексей — подполковник юстиции, зам. начальника межрайонного следственного комитета Туринского и Слободо-Туринского районов.

Их отец Анатолий Владимирович Столяров – основатель династии, ветеран МВД, майор милиции в отставке. Наверное, обостренное чувство справедливости передалось моему герою от отца, впрочем, как и его братьям. Убежден: служба в полиции – это призвание и самое важное дело всей жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18