Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 (14635) от 21.05.2021 г.

«Скоро будем щеголять в туфельках»

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

В разгаре ремонт ул. Загородной и строительство тротуара по ул. Социалистической.

Наш город в этом мае напоминает территорию боевых действий – ямы, траншеи. Кажется, даже наша прославленная пехота не окапывалась так глубоко. Несмотря на неопределённые неудобства, всё сознательное население понимает: продолжается строительство дорог в Туринске. Раньше, например, даже до магазина «Монетка» по улице Социалистической приходилось идти по обочине. Теперь аккуратный тротуарчик позволяет не торопясь и не оглядываясь по сторонам, дойти до цели.

Занимается дорожным строительством в рамках муниципальной программы «Развитие транспортного комплекса и дорожного хозяйства на территории Туринского ГО до 2024 года» ООО «Стройсервис».

Мы проехали с его директором А.В. Фтояном по улицам Загородной и Социалистической, где вовсю кипит работа.

Так, по улице Социалистической уже готовы безопасные участки дороги для пешеходов. Остался самый сложный – косогорье, где запланированы сходы для инвалидов, лестницы. Наконец-то, подъём и спуск по этой улице будут удобными для жителей города. Коснётся благоустройство частично и улицы Косогорной (чтобы была возможность повернуть вдоль Социалистической), где сейчас – сплошное болото, даже тонет экскаватор.

Ремонт Загородной проходит согласно проекту, рассчитанному на три года. В августе печально известная в нашем городе улица должна преобразиться. Да и сейчас уже видна огромная разница между тем, что было и что есть. Вместо ухабов, трещин, выбоин и сплошных канав (как будто её бомбили каждый день) – ровная широкая дорога. На некоторых участках уже лежит асфальт. Вообще эта работа очень трудоёмкая: необходимо сделать выемку грунта и вывезти его, завезти песок и щебень для нижнего слоя, выложить второй слой и уже сверху — дорожное покрытие; убрать канавы, сделать не только дорогу, но и тротуары, съезды к домам. А еще надо озеленить территорию. Конечно, помогает хорошая оснащённость техникой: новенькие экскаваторы японского производства, мощные самосвалы, манипуляторы, погрузчики.

Но всё-таки главное, как отмечает Аветис Ваникович, – это люди. «Стройсервис» существует в нашем городе уже 22 года, и ООО пользуется заслуженным авторитетом не только в нашем городе, но и за его пределами (Тавда, Ирбит, Слобода Туринская).

В интернациональной бригаде бок о бок трудятся настоящие профессионалы: братья Раджабовы в течение 17 лет радуют своим мастерством: управляются с любой техникой, занимаются сварочными работами, это хорошие специалисты ручного труда; Размик Цовинарян ещё совсем молод, но упорства и трудолюбия ему не занимать. В этом году устроился оператором экскаватора в ООО «Стройсервис» Андрей Федотов, родом из села Дымковское. Именно его задача – копать ямы, проводить оканавливание, рассыпать щебень и песок, убирать старые тротуары и многое другое. Работой своей молодой человек доволен – его устраивает всё, особенно сплочённый и дружный коллектив.

Ни один из дорожников не назвал свою работу тяжёлой. Хотя не каждый сможет выдержать такой ритм: трудиться и в дождь, и в холод, и в зной; начинать засветло и заканчивать затемно. Значит, люди правильно выбрали своё место в жизни и понимают цель своей деятельности. Ведь какими бы красивыми, ухоженными ни выглядели дома, при разбитой дороге с её ухабами, лужами никакого эстетического вида улица иметь не будет.

Вот что говорит одна из жительниц улицы Загородной: «Раньше без резиновых сапог улицу нельзя было перейти, и поэтому на работу добирались всякими окольными путями. Почти тонули в ямах весной, когда пробирались на кладбище. А как жалко было свой транспорт! Теперь уже совсем скоро будем щеголять в туфельках!»

Благодарность жителей – лучшая награда для работников «Стройсервиса», которые не жалеют своих усилий для того, чтобы наш город становился ещё краше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7