Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

28.05.2021 13:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 (14636) от 28.05.2021 г.

Место встречи - библиотека

Автор: Валентина ЕВСЮКОВА

Работники библиотеки продолжают дело сохранения книжного богатства./фото предоставлено автором

Сегодня, в эру информационного прогресса, как никогда актуален вопрос приобщения молодого поколения к чтению. Поэтому такой праздник, как Всероссийский день библиотек, всё больше придается огласке.

Библиотекарь — одна из старейших профессий в мире. Начав с глиняных табличек и переписи греческих авторов для Ярослава Мудрого, ее представители продолжают дело сохранения нашего с вами книжного богатства, оберегая его и неся свет в массы. В древние времена специалистами библиотечного дела были исключительно мужчины, то сейчас это прерогатива женщин. Библиотеки Туринской централизованной библиотечной системы тоже не исключение, здесь на протяжении более чем 100 лет трудится сугубо женский коллектив, и только 2 года назад в библиотечной семье появился библиотекарь-мужчина.

Все сотрудники на сегодняшний день имеют специальное библиотечное образование. На первый взгляд, их работа может показаться скучной и унылой. Но это совсем не так. Библиотекари активно участвуют в формировании комфортной среды жизнедеятельности Туринского городского округа, предлагают пользователям широкий спектр библиотечных, информационных, коммуникативных и сервисных услуг. Они хорошо разбираются в современных информационных технологиях, с помощью интернет-ресурсов организуют систему поиска необходимых материалов, выполняют разные запросы читателей. Такая профессия требует постоянного самосовершенствования, высокой речевой и этической культуры.

Проявляя энтузиазм, профессионализм и творчество, сотрудники библиотек Туринской ЦБС разрабатывают сценарии и проводят массовые мероприятия для посетителей всех возрастов, опираясь на значимые события календаря знаменательных дат. Библиотекари при подготовке мероприятий создают интересные выставки и презентации, используют технические средства, привлекают к участию в мероприятиях местных жителей. Всё это способствует подъему престижа чтения и библиотек ЦБС.

Для наших библиотекарей каждый читатель – это личность со своими индивидуальными особенностями. Всех пользователей они знают в лицо. При обслуживании всегда предельно корректны и вежливы. Кому-то нужно найти книгу по узкой специальности, кому-то предложить детективный роман. Быстро подбирают необходимую литературу в соответствии со вкусом и интересам посетителей.

Люди испытывают не только потребность в чтении, но и в общении, особенно если это одинокие пенсионеры. Женщины в таком случае выслушают, что их волнует в данный момент, еще и советом помогут.

Среди разнообразных форм работы библиотек Туринской ЦБС существует такая форма работы, как клубы по интересам. Клубы способствуют развитию у читателей интереса к книге, побуждают их к творчеству, учат спорить, отстаивать свою точку зрения, вызывают интерес к остро стоящим проблемам. На сегодняшний день в Туринской ЦБС любителей чтения объединяют более 30 клубов по интересам — краеведческие, исторические, экологические, любителей поэзии, клубы милосердия, семейные клубы и другие.

Каждый год привносит в жизнь изменения, которые делают библиотечное обслуживание населения более разносторонним, оперативным и качественным. Библиотека для населения становится не только местом для чтения, но и цифровым и социальным куратором. С помощью библиотеки любой житель Туринского ГО имеет возможность получить государственные и муниципальные услуги в электронной форме с использованием информационных ресурсов государственных и общественных организаций Российской Федерации, а также других интернет-сервисов.

Какая сегодня нужна библиотека? Быть домом книги и местом общения с ней читателя, центром досуга, творческого времяпрепровождения и цифрового единства. Библиотека меняется, и нам нужно начинать относиться к ней по-другому. Хочется верить, что конечная цель всех преобразований — Просвещение. Именно так, с большой буквы. Человек, находясь в окружении книг, всё равно захочет узнать, что в них находится.

Дорогие библиотекари! Пусть ваша работа всегда будет увлекательной и захватывающей. Спасибо вам за наши уютные библиотеки и аккуратные книги!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63