Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

28.05.2021 11:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 (14636) от 28.05.2021 г.

На страже рубежей Отечества

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

В.П. Илясов — (слева в первом ряду) после демобилизации / Фото из архива В.П. Илясова

День пограничника — это один из самых почитаемых праздников, отмечаемых в нашей стране, вызывающий гордость и уважение. Пограничники считаются элитными войсками, но их значимость заключается вовсе не в каких-то привилегиях, а в большой ответственности за каждый шаг. Государственная граница России проходит по суше, воде и воздуху, находится под бдительной охраной наших доблестных защитников. Территория нашего государства всегда привлекала взгляды иноземных захватчиков, и не случайно даже герои знаменитой картины художника Васнецова «Три богатыря» воспринимаются как представители первой «пограничной заставы» на Руси.

27 октября 1979 года Владимир Павлович Илясов был призван в армию. После учебной части в Шимановске (Дальний Восток) был отправлен в инженерно-сапёрную роту погранотряда Хабаровска. Места, как он вспоминает, были замечательно красивыми: с левого фланга открывался волшебный вид на сопки, с которых в свою очередь можно было увидеть безграничные панорамы разноцветных хребтов и таёжных далей. А каким пьянящим был воздух!

Но любоваться красотами было некогда: рота строила систему защиты, ведь по одной стороне реки Уссури находилась наша территория, а по другую – китайская. Обстановку нельзя было назвать спокойной: было много беженцев; в праздничные дни усиливались наряды. Такие же укрепления возводила рота и на других погранзаставах Приморья.

От службы у Владимира Павловича остались только приятные впечатления. Коллектив был очень дружным, много было ребят из Туринского района. В один день с ним были призваны Владислав Белов, Юрий Пияйков, позднее прибыл в роту Василий Гусев из Дымковского. Никакой «дедовщины» не было, за молодыми солдатами были закреплены наставники, терпеливо обучающие воинским премудростям. Кормили тоже хорошо, даже давали усиленные пайки.

Очень пригодились молодому солдату занятия спортом до армии (турник, волейбол), ведь во время службы делался упор именно на силовую, физическую подготовку.

Сейчас Владимир Павлович отмечает, какое большое значение имела для него служба в армии: «Служить приходишь бестолковым пацаном, не знающим жизни, а возвращаешься мужчиной, крепким и возмужавшим. И уже понимаешь: ребячество закончилось».

Именно в армии осознаётся цена дружбы, взаимопомощи. Там быстрее понимаешь, кто есть кто. Во время службы на границе наш герой встретил верного и преданного друга – Валерия Копырина, с которым не прерывает связи до сих пор.

После армии Владимир Павлович стал сугубо гражданским человеком, работал в Сельхозхимии, водителем в Центре занятости, но до сих пор остался по-военному подтянутым, спортивным и энергичным.

На сегодняшний день органы погранслужбы отказались от комплектования военнослужащими срочной службы и полностью сформированы из контрактников. Это связано с высокой степенью ответственности и уровнем профессиональных навыков, необходимых для решения поставленных задач в соответствии с предназначением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1