Категории (2):
Выпуск 20 (14635) от 21.05.2021 г.

«Пока не похоронен последний солдат»

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

Вечно молодой лейтенант. Якову Ильичу Шевелёву в этом году исполнилось бы 100 лет. / фото из архива семьи Евсюковых.

Фронтовик Яков Шевелёв всё-таки вернётся туда, где его ждали

Ещё Александр Васильевич Суворов сказал: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат». И поэтому продолжают свою трудную работу поисковые отряды. Поисковики – это люди, которые круглый год приезжают на места сражений прошлого, чтобы отыскать и поднять из земли останки солдат, павших в годы Великой Отечественной войны. Дело их – трудное и подчас опасное. Но они все равно едут: и стар и млад, независимо от рода занятий, материального статуса. Берут в руки щупы и лопаты, вооружаются картами и архивными документами и отправляются туда, где глубоко под землей или на дне озер лежат сотни, тысячи, десятки тысяч солдат. Безымянных, но не забытых.

И вот пришло известие в наш город, что 30 апреля этого года в ходе раскопок на Ельнинском выступе, в окрестностях деревни Погарное (Смоленская область), поисковым отрядом «За Родину» из Десногорска (командир – Сергей Владимирович Гавриленко) найдены останки Якова Ильича Шевелёва, уроженца деревни Кекорка Туринского района Свердловской области. Необходимо отметить, что в числе инициаторов поиска был также корреспондент из Шали Яков Решетников.

Как выяснили поисковики, Яков Ильич служил в 120-й стрелковой дивизии и в звании лейтенанта погиб ориентировочно осенью 1941 года. Яков Решетников, занимаясь поиском родственников погибшего фронтовика, с помощью администрации Липовского сельского управления в лице В.Н. Бирюка нашёл таких людей. Как оказалось, у Якова Ильича Шевелёва было два брата – Андрей и Евгений. Оба воевали. Андрей Ильич закончил войну на Дальнем Востоке; к сожалению, давно умер. Евгений Ильич воевал с 1944 года до Победы, службу закончил в 1947 году в Германии, в 2009-м его не стало. До сих пор живы их дочери.

Мы беседуем сегодня с внучатым племянником Якова Ильича – Романом Витальевичем Евсюковым. Хотя уже прошло время после полученного известия, мужчина не может скрыть свои эмоции: «Как только мне сообщили эту новость, у меня был шок. Позвонил маме – Надежде Евгеньевне, она чуть не упала в обморок: такое одновременно печальное и радостное известие. Мой дед Евгений до последнего дня вспоминал своего старшего брата, всё надеялся на то, что тот жив и, возможно, в плену.

К сожалению, о Якове Ильиче мне известно совсем немного. Знаю, что он закончил незадолго до начала войны Ташкентское военное училище. По воспоминаниям моей мамы, он был очень добрым человеком. Когда приезжал в отпуск в 1938 или в 1939 году, то всех деревенских ребятишек угощал конфетами. Несмотря на молодость, мой дед был настоящим коммунистом и патриотом Родины. В этом году ему исполнилось бы 100 лет со дня рождения и 80 лет с того момента, как он пропал без вести. Конечно, горько узнать о гибели родного человека, но душу греет мысль о том, что, наконец-то останки нашего деда будут преданы земле, а все наши родственники, особенно дети, смогут отдать герою последние почести. Хочу выразить огромную признательность поисковому отряду «За Родину» и корреспонденту Решетникову. Трудно переоценить важность дела, которым они занимаются!»

Да, вот так бывает в жизни: солдат, прах которого будет предан земле, ждал этого момента 80 лет!

Конечно, никогда не встречался Яков Ильич со своим внучатым племянником, но есть у нас в России такое понятие: «родная кровь». Дед завещал своему внуку беречь родную землю.

Роман Витальевич Евсюков – ветеран боевых действий. В 1995 году проходил службу на Северном Кавказе, охранял неприкосновенность и целостность нашей Родины. Он видел обстрелы, кровь, ужасы смерти. Приходилось совершать боевые вылеты на вертолёте вдоль границы. Не всё так просто было и в быту: проблемы с водой, продовольствием; холод и грязь в февральскую, мартовскую распутицу.

Но всё с честью выдержал солдат. А как же иначе? Ведь он прямой наследник своих дедов.

Совсем скоро останки солдата будут покоиться в родной земле. Проведение организационных мероприятий, связанных с захоронением нашего земляка, возьмёт на себя Администрация Туринского ГО. А это значит, что он всё-таки вернётся туда, где его так ждали.

Яков Ильич подарил нам мир, а мы обязаны его сохранить ради наших детей и внуков.

Надо помнить, что время работает против нас. С каждым годом все меньше шансов установить имена павших солдат. Уходят последние живые участники войны, очевидцы боевых действий и их близкие родственники. И мы с вами представляем последние поколения, для которых война остается живой памятью, а не далекой историей.

«ВК» — запись на стене:

30 апреля Поисковой отряд «За Родину» (г. Десногорск)

Непростая выпала погода в конце апреля, но вахта идет, несмотря ни на что и работают сейчас в лесах и полях по-настоящему железные люди!

Вчера нашей совместной экспедицией ПО «За Родину» и ПО «Весна Победы» на ТМ-808 были обнаружены останки двух наших воинов! С бойцами были найдены два бакелитовых медальона. Вкладыш одного отправится на экспертизу, а один прочитали в лагере! Ура, еще одно имя: Шевелёв Яков Ильич, лейтенант, 1921г.р., Свердловская обл., Туринский р-он, с\с Шевелевский, д. Кекорка, Шевелёву Илье Романовичу. Также были обнаружены личные вещи, подсумки, гильзы нагана, ремни, портупея.