Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

18.06.2021 17:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 (14639) от 18.06.2021 г.

Без любви к пациенту врачом не станешь

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

За плечами А.П. Гицаревой — 45 лет стажа медицинского работника / Фото из семейного архива А.П. Гицаревой

Есть на Земле профессия, в основу которой заложены доброта, сострадание, готовность помочь. Безусловно, это профессия медицинского работника. Каждый из нас хотя бы раз обращался к людям в белых халатах, чтобы справиться с болью, недомоганием или даже отогнать от постели «костлявую».

Есть поколение врачей, воспитанных ещё в советское время, которым не надо объяснять, что такое милосердие. Они и так всегда чувствовали чужую боль, как свою собственную. К таким людям относится Александра Петровна Гицарева, за плечами которой – 45 лет стажа медицинского работника. Из них – 35 лет фельдшером на приёме жителей села.

Передо мной – худенькая и симпатичная женщина, с умным, живым и проницательным взглядом. Её никак не назовёшь старушкой, хотя она разменяла восьмой десяток лет.

Десятилетней девчушкой она переехала в наш город из Ишима. Родители не имели никакого отношения к медицине: отец был следователем, в конце жизни – прорабом, мама – учителем музыки. Кстати, именно она передала своим детям любовь к музыкальному искусству. Шурочка – так звали в детстве нашу героиню – играла на гитаре и мандолине, её брат – на баяне; он до сих пор сочиняет мелодии.

Но уже где-то лет в 12 Александра поняла, что хочет стать врачом и никем больше. Она с удовольствием забегала в аптеку, где ей очень нравились специфические запахи лекарств, даже йода.

Конечно же, девочке хотелось бы учиться в институте, но средств на это не было, поэтому пришлось поступить в Ирбитское медицинское училище на фельдшера-акушера, но привлекала её всегда терапия.

В 1962 году, после окончания училища, Александра Петровна была направлена на работу на водолечебницу, где в то время проходила реабилитация пациентов с заболеваниями суставов. На водолечебнице было два корпуса, приезжали больные со всего Советского Союза. Вода была, действительно, целебной: больные приезжали с палочками, а уезжали на собственных ногах. Молодого фельдшера заметили свердловские врачи, приезжавшие к нам, оценили её добросовестную работу, компетентность и рекомендовали продолжить обучение в институте. Но, к сожалению, из-за финансовых проблем пришлось отказаться даже от мыслей об этом.

После двух с половиной лет работы на источнике Александра Петровна вышла замуж, перешла на работу участковым врачом в туринскую поликлинику. Третий городской участок был большой, а машин в то время не было, приходилось ходить на вызовы пешком. Как со смехом вспоминает женщина, «знала всех собак и петухов». Если не было мест в больнице, то даже приходилось устраивать стационар на дому для пациентов, чьё состояние здоровья вызывало тревогу.

После трёх лет работы в качестве участкового Александра Петровна пришла в кабинет № 23, который стал для неё родным, ведь именно в нём в течение 35 лет она вела приём сельских жителей. Не было никакой градации по возрасту – все пациенты получали квалифицированную помощь. Фельдшер не только меряла давление, проверяла лимфоузлы, слушала сердце, лёгкие, но и выслушивала больных, никогда не отмахивалась от них, от их даже, казалось бы, банальных житейских проблем. Недаром же говорят, что настоящий врач лечит словом, а не лекарствами. Она даже самостоятельно научилась пользоваться кардиографом и читать результаты ЭКГ, чтобы не заставлять пациентов ждать и не отвлекать других врачей.

Повезло Александре Петровне и с коллективом, дружным и сплочённым, который умел не только хорошо работать, но и весело отдыхать. Были в туринской больнице и талантливые певцы, и танцоры.

Но главным для всех, разумеется, была врачебная деятельность. Каждая смерть больного была настоящим ЧП и личной трагедией для врача. Еженедельно проводились врачебные «линейки», которые для многих начинающих стали настоящей школой.

А какими замечательными врачами были её коллеги! До сих пор в её памяти — главный врач и хирург от Бога Вера Семёновна Николаева, при которой в больнице были порядок и железная дисциплина; заведующая поликлиникой Тамара Семёновна Устьянцева, терапевт Александра Ильиничне Толкачёва, выдержанная и приветливая женщина, щедро делившаяся своим опытом. Только добрым словом вспоминаются Борис Алексеевич Нагаев, Тамара Ивановна Рябинина, Людмила Алексеевна Домнина, Валентина Алексеевна Прошкина, Мария Тимофеевна Новосёлова. Очень жаль, что многих из них нет уже в живых.

Конечно, были в работе фельдшера и трудности. Поскольку она вела консультативный приём больных после их обращения в свои сельские участковые больницы, то необходимо было быть на голову выше. И здесь помогало стремление каждый день учиться чему-то новому, причём не только на курсах, но и самостоятельно. Но зато присуждённая вначале первая квалификационная категория, а затем и высшая (у неё как у фельдшера была у единственной), показали, что не случайно ей так были благодарны пациенты, причём настолько, что несли ей продукты и конфеты. Приходилось тактично и доброжелательно отказываться, чтобы не обидеть ненароком.

Но сама Александра Петровна никогда не почивала на лаврах, очень часто даже после тяжёлого дня не могла заснуть, мучаясь над мыслью: а всё ли она сделала правильно?

В 1985 году семью Гицаревых постигло большое горе: погиб старший сын Игорь, уехавший за приборами в Москву. Его нашли мёртвым на обочине дороги. Только работа и младший сын помогли женщине выйти из депрессии. Хотя именно с того момента она надела очки, ощутила проблемы с давлением и работой сердца.

Сейчас Александра Петровна, находясь на заслуженном отдыхе, всё же не может сидеть и без дела: выращивает овощи на небольшом приусадебном участке и цветы в палисаднике. Но главная её забота и гордость – это, конечно, внуки и единственный сын Дмитрий.

Внук Артемий осуществил мечту своей бабушки – закончил медицинскую академию, интернатуру, ординатуру и стал хирургом-онкологом, маммологом. Трудится он в 40-й больнице города Екатеринбурга. В самый разгар пандемии 4 месяца работал в «красной зоне», сам переболел коронавирусом. Не забывает он и про родной город: ведёт приём в Ситилабе, и пациенты отзываются о нём как об умном и внимательном враче – вот они, гены! Не случайно профессор Демидов, под чьим руководством трудится Артемий, сказал его родителям: «Спасибо за сына».

Внучка Алёнка закончила семь классов школы, это очень серьёзная и ответственная девочка. Если бы вдруг и она решила стать врачом, то, безусловно, из неё бы получился хороший специалист. Но время покажет. Александру Петровну радует, что сын Дмитрий – хороший отец и друг своих детей. Если понадобится, он поможет дочери сделать правильный выбор и всегда поддержит её.

Великий философ Древней Греции Сократ говорил, что судья, педагог и медицинский работник, получают свой дар свыше. Если обычный человек спасает чужую жизнь, то его чествуют как героя, вручают награду, о нем пишут в газетах. Для медицинского работника спасение людей является ежедневной тяжелой работой. Хочется, чтобы о таких людях никогда не забывали и сохраняли в сердцах благодарную память.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12