Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 (14638) от 11.06.2021 г.

Без права на ошибку

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

Только в известной сказке Салтыкова-Щедрина глупые генералы думали, что булочки на дереве растут, а любая еда сама собой появляется на нашем столе. Сейчас даже маленький ребёнок знает о том, сколько надо вложить сил в сельскохозяйственное предприятие, чтобы накормить жителей района, города, региона и даже всей страны. ИП КФХ «Бобин В.И.» появилось на сельскохозяйственной карте Туринского района в 2017 году. Именно тогда Валерий Иванович решил организовать свое фермерское хозяйство, «пуститься в свободное «плавание», став самому себе и директором, и исполнителем, и рабочей силой.

ПУТЬ В СЕЛО ЛЕНСКОЕ

Валерий Иванович Бобин родился в Ирбитском районе, в небольшой деревеньке Берёзовке, где было очень мало молодёжи, а заниматься особо нечем. Родители были заняты в сельском хозяйстве, и поэтому ещё мальчишкой наш герой приохотился к тяжёлому крестьянскому труду: пас коров, а уже в 14 лет сел за штурвал комбайна. Целых четыре сезона молотил зерно на СК-5 «Нива». После армии вернулся в родной колхоз, но небольшая заработная плата не позволяла достойно жить, тем более, что появилась семья, и молодой человек принял решение уехать в Ирбит, чтобы трудиться на молокозаводе.

А там – новый поворот в судьбе: стал заниматься мотоспортом и пришёл механиком в сборную команду России по мотокроссу. Ему посчастливилось неоднократно принимать участие в чемпионате мира, проехать всю Европу. Валерия поразило, как обустроены там фермерские хозяйства. Но более чёткое представление об этом сложилось во время работы в Голландии, где просто завораживающе красивой оказалась картина маленьких крестьянских хозяйств, а самое главное – ухоженной и обработанной земли.

После возвращения в Ирбит Валерий Иванович открыл автосервис по ремонту машин, мотоциклов. Вроде бы всё устраивало: и хорошая клиентская база, и зарплата, но какой-то червячок точил душу – возможно, не давали спокойно жить крестьянские корни, привязанность к земле, запавшая в душу судьба русской деревни. Ведь тому, кто родился и вырос на земле, кто любит её всем сердцем, трудно принять тот факт, что сёла и деревни исчезают навечно не просто с районных карт, но и из нашей жизни. А людей, готовых их возродить, нет. Многие желающие хотели бы просто заработать на этом, но ведь для того, чтобы сохранить землю, необходимо вкладывать.

ЛИХА БЕДА НАЧАЛО

Первые два года работы были очень тяжёлыми. Руководителю хозяйства пришлось самому доить коров, пасти их, ухаживать за телятами, пропускать навоз, прессовать сено. 1 сентября только выехали на заготовку сенажа, покупали зерновые. Трудно было обрабатывать запущенную землю, которую не пахали лет пятнадцать, не было так необходимых орудий труда и техники, кормовой базы, скот был непродуктивным.

Из 230 голов крупного рогатого скота было только 100 удойных коров. Сейчас, к примеру, их более 400, а дойных – 130. В планах – увеличение количества дойных коров до 200.

Но уже в прошлом году посеяли не только зерновые культуры (по 60 га ячменя, пшеницы и овса), но и 60 гектаров клевера, 60 га зерносенажа.

В 2018 КФХ выиграло грант и приобрело косилку «Беркут», пресс «Пеликан», семь голов молочного скота. Конечно, приходится ремонтировать и постоянно «латать» и старую технику.

В 2021 году в период ярового сева было запланировано занять зерновыми культурами 150 гектаров, а по факту вышло 300 га (200%!). Стабильным остаётся и производство молока – по 18 литров на одну фуражную корову.

Постепенно вводятся в оборот залежные земли – уже разделано 600 гектаров. А всего в хозяйстве трудятся постоянно 8 человек, примерно столько же приходится нанимать на сезонную работу.

ПОМОЩЬ ЛЮДЕЙ НЕОЦЕНИМА

Валерий Иванович считает, что во многом своими успехами он обязан добрым людям. Одного желания работать на земле мало, оно должно быть подкреплено финансами. Не выразить словами его огромную признательность семейной паре Алдерхановых, которые оказали всестороннюю помощь, например, благодаря им был построен ангар беспривязного содержания. Никогда не отказывает в помощи В.И. Павлов (руководитель ЗАОр НП «Энергия»): предоставляет орудия для разработки земель, технику. Ценит Валерий Иванович и помощь со стороны И.П. Ержонкова и А.И. Ержонкова. Это не только семена, но и так необходимые сеялка, кормоуборочный комбайн. Не забыл герой нашего очерка и про председателя СПК «Завет Ильича» из соседнего района А.Я. Бердюгина, щедро делившегося своим бесценным опытом и выручавшего не раз в трудной ситуации.

Почему же они так живо откликались на проблемы молодого фермера? Думается, не только по душевной доброте и щедрости. Как опытные специалисты в своём деле, все эти люди сразу поняли, что молодой человек прибыл к нам в район не «урвать» какой-то лакомый кусок, а отдавать все силы на разработку земли-кормилицы, поднимать уровень благосостояния людей-тружеников.

НЕ ОСКУДЕЛА ЗЕМЛЯ РУССКАЯ НА ХОРОШИХ РАБОТНИКОВ

Наверное, было бы Валерию Ивановичу во сто крат тяжелее, если бы не поддержка людей, так же, как он, мечтавших свой край сделать богатым и работать на плодородной земле. С первого дня рядом были А.П. Дзюба, Т. Ленюшкина, Е.Н. Реутов. По итогам посевной руководитель КФХ особенно выделяет водителя Вячеслава Колесникова, севача Николая Колесникова, тракториста Ивана Сбродова, разбрасывателя удобрений, прикатчика посевов Алексея Кандышева, трактористов Евгения Реутова и Дениса Помаскина, бригадира Олега Ленюшкина. Также отмечает добросовестный труд Н.Г. Буркиной, А.А. Кандышева (операторы машинного доения), механизаторов А.И. Моторина, А.А. Сбродова, Д.В. Питунина.

Русская пословица права: «Один в поле не воин». Это замечательно, что есть ещё люди, которые не хотят, чтобы погибло их родное село.

«ЖЕНА ДЕКАБРИСТА»

Видимо, наш край никак не может обойтись без самопожертвования. Совсем как жена декабриста последовала за мужем, променяв городскую жизнь на немудрёный сельский быт, Марина Владимировна Бобина. Она во всём помогает мужу: занимается бухгалтерией, самостоятельно постигает азы ветеринарного дела. И ей вначале было нелегко. Всё было чужим, особенно крестьянский труд, но она быстро втянулась: помогала доить коров, раздавала корма. Много времени, конечно, занимает маленький ребёнок – сыну Ивану всего девять месяцев.

Надёжный и крепкий «тыл» даёт В.И. Бобину возможность работать уверенно и спокойно.

А уже через несколько лет он ждёт ещё одну помощницу – его дочка учится на агронома.

ИДТИ ДАЛЬШЕ ИЛИ ОСТАНОВИТЬСЯ?

На сегодняшний день руководитель КФХ ещё не решил для себя, будет ли он дальше двигаться вперёд, или необходимо остановиться. Хотя планов у него громадьё: разрабатывать землю, строить складские помещения под зерно, жильё для работников, улучшать их условия труда и жизни.

И всё ведь получается: люди стабильно получают немаленькую зарплату, они, наконец-то, поверили в своего руководителя. Но всё-таки его предприятие, как ни крути, в наше время является экономически невыгодным. Чтобы засеять 300 га зерновыми культурами, потребовалось 2 миллиона рублей. При этом дорожают солярка, удобрения, химикаты, не говоря уже про новую технику. А вот молоко, напротив, дешевеет. К тому же, не перевелись ещё на селе люди, которые запросто могут нанести удар в спину. Например, в прошлом году в хозяйстве Бобина начали обматывать тюки сена в плёнку. А по вине жителей села, у которых лошади пасутся без присмотра, хозяйству нанесён ущерб в 350 тысяч рублей – кони порвали тюки. То есть люди не ценят чужой труд и привыкли жить по принципу: «Не моё и ладно». А Валерию Ивановичу некогда судиться с ними – весной и осенью каждый погожий день – на вес золота.

И всё-таки хотелось бы верить, что земля этого человека, трудолюбивого, честного, по-крестьянски прозорливого, никуда от себя не отпустит. Он очень строг и требователен по отношению к себе и так говорит о своей деятельности: «Я не имею права на ошибку, которая повлечёт за собой ущерб хозяйству. С другой стороны, приходится идти на риски, ведь я не агроном, не зоотехник, не инженер, и поэтому учителем для меня является сама жизнь».

Нашему герою всего 38 лет. Но стоит позавидовать его целеустремлённости, житейской мудрости, багажу знаний. А еще он настоящий русский человек с добрым сердцем и открытой душой. Смысл его жизни – возрождение села. Не так часто в наше время можно встретить людей, поговорив с которыми чувствуешь легкость и чистоту. Валерий Бобин – человек, который жить не может без фермы, полей и лугов. Все это объясняется одним словом – любовью к родине, к своей земле и делу. После беседы с ним я поняла, что неважно, чем занимается человек, важно, как он это делает. И вовсе не нужно ставить цель в достижении успеха. Успех придет в благодарность за любовь и трудолюбие.

Автор: Ирина Давыдова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1