Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

18.06.2021 14:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 (14638) от 11.06.2021 г.

В Общественной палате нет праздной суеты

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

На заседании ОП рассматриваются актуальные вопросы и насущные проблемы. / Фото автора.

Общественная палата (ОП) для обывателя — структура довольно загадочная. То есть, если спросить обычного человека, он скажет, что не знает, что это такое — вроде бы часть государства, а вроде бы нет. Очень точно говорится в Федеральном законе «Об Общественной палате»: «ОП является тем институтом гражданского общества, который выполняет свои задачи по взаимодействию между государственными структурами власти и общественными организациями». Можно сказать и проще: в нашей стране есть люди, которые служат обществу на добровольных началах, они связаны обязательствами только перед жителями города и района.

И всё-таки многие туринцы знают о деятельности этого общественного института, поскольку обращались за помощью в решении своих проблем. Не лишним будет напомнить, какие конкретные меры были приняты после обращения граждан. Так, ОП оказала содействие по открытию пожарных депо в сёлах Усениново и Городище, помогла восстановить связь с удалённым Кумарьинским районом – после обращения в правительство области была выделена машина повышенной проходимости; благодарны туринцы и за то, что на городском кладбище вместо ухабов и разбитой дороги появилось твёрдое покрытие.

Особенно продуктивной является точечная работа по обращению граждан по разным поводам: постановка на очередь инвалида для получения жилья в ветеранском доме, работа с РЭС по поводу отключения света на КРС в период майских праздников и многое другое.

Все вопросы, рассматриваемые на заседаниях Общественной палаты, являются актуальными. Вот и 27 мая на повестке дня было три вопроса, касающихся весенне-летних мероприятий по наведению санитарного порядка и благоустройству на территории ТГО; создания условий для оздоровления, отдыха и занятости детей в летний период 2021 года; состояния безнадзорности и преступности несовершеннолетних в ТГО и мер по их предупреждению.

В этой статье хочется остановиться на первом вопросе, чтобы показать, что обсуждение проблем – это совсем не праздная суета, отнюдь не формальное отношение к делу.

Так, Т.А. Михайловой, специалистом по благоустройству МКУ «Управление капитального строительства и ЖКХ», была предоставлена информация о проведении мероприятий по благоустройству и санитарной очистке территории ТГО весной текущего года. Из неё следовало, что в данных мероприятиях приняли участие 57 организаций всех форм собственности, жители многоквартирных домов и частного сектора, провели субботники с привлечением населения и главы сельских управлений. С придомовых и общественных территорий было вывезено 563 тонны собранного мусора.

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» 24 апреля был проведён Всероссийский субботник. В перечень территорий вошли объекты благоустройства, построенные и реконструированные в соответствии с федеральной программой. Также проведена весенне-летняя уборка организациями на закреплённых за ними территориях, осуществлены механизированная очистка дорожных покрытий от пыли и грязи, влажная уборка оборудования малых архитектурных форм, ограждения и опор освещения.

В рамках содержания автомобильных дорог в весенне-летний период были выполнены следующие работы: уборка мусора – 24,5 тонн; очистка 30 ливневых решёток ото льда; промывка труб; вырубка кустарника и подлеска вручную – 0,70 га; очистка асфальтобетонного покрытия от пыли и грязи.

В подготовленной информации отразились сведения и о местах накопления твёрдых коммунальных отходов (в настоящее время их — 388, 270 размещены на муниципальных землях и 118 – на землях собственников помещений) и об оборудовании контейнерных площадок. С сентября 2020 года в Туринске была произведена замена металлических контейнеров на пластиковые, для населения было установлено 175 евроконтейнеров, в декабре того же года ещё 250 контейнеров – в сёлах и деревнях Туринского района. В марте 2021 года было получено от ЕМУП «Спецавтобаза» ещё 100 евроконтейнеров, которые добавляются в места, где есть необходимость. В текущем году запланировано обустройство 27 контейнерных площадок.

Во время обсуждения информации членами Общественный палаты был затронут вопрос о благоустройстве городского кладбища, в частности, о своевременном вывозе мусора с его территории. Многих не устраивает такое положение вещей, когда именно в православные праздники горожане видят переполненные баки. Но ради справедливости необходимо отметить, что по сравнению с предыдущими годами горожане стали активнее проводить работы по очистке от мусора места захоронения родных и близких, не складируют его где попало, а выносят к контейнерным площадкам, поэтому соответствующим службам приходится тратить больше времени и сил на его вывоз.

Вообще при обсуждении злободневных вопросов члены ОП апеллируют к мнению жителей. Претензии и пожелания многих прозвучали из уст Г.С. Коркиной. Это означает одно: голос каждого будет услышан.

В заключение хотелось бы сказать о тесном взаимодействии Общественной палаты с администрацией ТГО. Вот что говорит председатель ОП Н.Н. Бедулева: «Решение всех злободневных вопросов идёт только через организацию местного самоуправления. Её представители даже без письменного обращения относятся с пониманием ко всем проблемам, не отмахиваются от предложений, которые высказывают члены Общественной палаты. И мы в свою очередь приносим им слова благодарности на оперативном совещании при главе Туринского ГО».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4