Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

18.06.2021 17:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 (14639) от 18.06.2021 г.

Врач от Бога и коллектив под стать

Автор: Екатерина АКСЕЛЬБЕРГ

Коллектив Городищенской ОВП. / Фото автора

Медицинский работник – как гордо это звучит. Особенно, когда в профессию люди идут не потому что «так надо», а по зову сердца. Именно о таких специалистах мы хотим сегодня рассказать – о заведующей общей врачебной практики с. Городище и её коллективе.

Заведующая ОВП с. Городище О.М. Уразова – квалифицированный специалист и прекрасный руководитель. По специальности она педиатр, но в 1998 году прошла переквалификацию по специальности «Семейный врач» и теперь лечит всех от мала до велика.

Приехала она к нам из Киргизии в далеком 2006 году. «У нас тогда врачам приходилось туго – зарплата совсем маленькая была, — вспоминает Огульхон Мамасалиевна, — все наши врачи отсылали резюме куда только можно, послала и я. Олег Дмитриевич Зубов, который в те времена был главным врачом Туринской ЦРБ, выбрал меня из 84 претендентов. Когда узнала, что меня в город Туринск приглашают – вспомнила, что у нас на спичечных коробках тоже «Туринск» написано».

Врачу было необходимо пройти курсы переквалификации. В конце ноября состоялось торжественное открытие Городищенской ОВП, куда Огульхон Уразову распределили заведующей. Дали жилье временного пользования и место в детском саду для пятилетней дочери. На вопрос «не страшно ли было ехать в российскую глубинку», отвечает, что страшно не было, потому что сама родом из небольшого поселка. «Работать здесь даже легче, потому что людей мало. В Киргизии я работала, в том числе и участковым врачом. На участке около 3000 чел. было, 20-25 детей на участке, а тут гораздо меньше, и с каждым годом уменьшается количество населения. Душа болит, когда вижу, что села пустеют. Да и у меня на родине также», — с грустью рассказывает врач.

О коллективе зав. ОВП отзывается с теплом. Говорит, что он хоть и не большой, всего 6 человек, включая уборщицу и водителя, но очень дружный. Работают все слаженно. Жаль только, что молодежь не едет работать в сельскую местность.

Не нарадуются на свою ОВП и жители с. Городище. Пациенты наперебой рассказывают об уважаемом враче: «Культурная, внимательная, а самое главное — по-человечески относится к людям. К тому же она — отличный специалист, я бы даже сказала, врач – от Бога. Да и весь коллектив ей под стать. Если бы не она – я бы тут с вами уже не разговаривала», — хвалит заведующую Галина Степановна Жилякова. А Надежда Владимировна Фефелова, узнав, что наш корреспондент приехал писать репортаж, специально пришла выразить большую благодарность от себя и своей соседки Таисии Александровны Куминовой всему коллективу общей врачебной практики за чуткое отношение и профессиональный подход.

Хорошо оценивает работу коллектива и и.о. главного врача Андрей Евгеньевич Путинцев: «У Городищенской ОВП всегда хорошие показатели. Ежегодно население проходит диспансеризацию и в общей врачебной практике врача Уразовой план выполняется на 100%. Весь коллектив – профессионалы своего дела».

По словам Огульхон Мамасалиевны, с населением работать не сложно – просто нужно с людьми найти общий язык.

«Нам очень повезло, что у нас есть все необходимое оборудование, есть даже аппарат для измерения внутриглазного давления. Своя лаборатория — большинство анализов мы сами делаем – не нужно возить в город. Только страдаем из-за флюорографии – тут уж ничего не сделаешь, приходится людям в город ездить. На дневной стационар опять же можем положить к нам людей: капельницы тут капаем, в город не отправляем. Везем в Туринск только тяжелобольных пациентов, которым круглосуточный стационар требуется. Еще мы напрямую можем связаться с областными и не только медицинскими учреждениями, чтобы направить туда своих пациентов. Люди сдают все необходимые анализы, мы сами созваниваемся с учреждениями и записываем на прием или операцию», — рассказывает врач.

Огульхон Мамасалиевна знает всех своих пациентов. Без каких-либо подсказок и записей с ходу назвала нам количество больных по самым распространенным на её участке заболеваниям. Отметила, что в 2014 году произошел резкий подъем заболеваемости сахарным диабетом, причем не только в Городищенском сельском управлении, но и в других территориях.

Общая врачебная практика обслуживает не только с. Городищенское. Также в зону обслуживания входят пос. Сарагулка, где проживает 15 человек. Поселок находится на расстоянии 50 километров. С другой стороны – деревни Новоселова и Кузнецово. В д. Кузнецово население почти 90 человек, а Новоселова – тоже исчезает, населения осталось 27 человек В д. Тазово осталось всего 4 человека, так же как и в д. Первина, а в д. Сутормина 13 человек. В д. Чеболтасово раньше было 78 человек, а сейчас осталось только 56 человек.

С ужасом рассказывает О.М. Уразова о пандемии и вспышке заболеваемости в селе в прошлом году. Врач и сама переболела страшной болезнью в тяжелой форме – двухсторонняя пневмония с 50% поражением легких. Около трех недель лежала она в больнице г. Ирбита. Сейчас на учете по коронавирусной инфекции в Городищенской ОВП не состоит ни одного пациента. Все сотрудники, за исключением двух переболевших, включая врача, вакцинировались. Врач и одна из медсестер по прошествии года после перенесенного заболевания, сдадут анализ на антитела и тоже обязательно вакцинируются. Сама врач к данной вакцине относится очень хорошо. «Российская вакцина — это единственное спасение. Если привьется более 80% населения – коронавирус уйдет», уверена врач.

Население села Городище тоже активно вакцинируется. На сегодняшний день вакцину поставили почти 60% граждан, которых лечит Огульхон Мамасалиевна.

Ложкой дегтя в этой бочке меда является служебный автомобиль. Ездить приходится много и на достаточно большие расстояния, а машина стала совсем некудышная – очень часто ломается. Водитель сам ремонтирует её по мере возможности, но возраст и внушительный пробег берут свое. Исполняющий обязанности главного врача сказал нам, что этот вопрос уже практически решен – до конца года в Туринскую ЦРБ должны поступить два автомобиля, один из которых передадут Городищенской ОВП.

А еще нам в глаза бросилась не закрывающаяся входная дверь. Сотрудники рассказывают, что она сломалась еще зимой, тогда её немного подремонтировали, но к лету все опять пришло в негодность. Тут Андрей Евгеньевич заверил, что эта проблема ему знакома и находится в стадии решения.

В завершении нашей встречи, Огульхон Уразова выразила огромную благодарность фельдшеру Людмиле Семеновне Коркиной, медицинской сестре Светлане Яковлевне Коркиной, зубному врачу Любови Семеновне Семухиной, санитарке Татьяне Николаевне Дронжик и водителю Евгению Александровичу Хворову за самоотверженный труд и поздравила от имени своего коллектива и от себя лично всех медицинских работников с профессиональным праздником.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11