Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

02.06.2021 12:07 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Особенности рациона людей пожилого и старческого возраста

Автор: Отдел надзора за питанием населения Ирбитского ТО Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Старение организма невозможно остановить. Состояние здоровья в пожилом возрасте определяется многочисленными генетическими и внешними факторами, воздействующими на организм в течение всей жизни. Основные проблемы у людей престарелого возраста — замедленный метаболизм, сниженный аппетит, малоподвижный образ жизни, различные побочные эффекты от лекарств, переедание и придирчивость к еде. Для поддержания в пожилом возрасте хорошего самочувствия важно грамотно подобрать ежедневный рацион.

Он должен быть, с одной стороны, ограниченным по калорийности, главным образом за счет животных жиров и простых сахаров, количеству поваренной соли, а с другой стороны, полноценным по содержанию незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, растительных жиров, пищевых волокон, витаминов, кальция, калия, магния, железа, цинка, хрома и других микронутриентов.

В первую очередь необходимо сократить общее потребление калорий. Низкокалорийный рацион может замедлить старение и защитить от развития рака, диабета и болезни Альцгеймера. Средние значения энергетической ценности рациона для мужчин старше 60 лет – менее 2300 ккал, для женщин – менее 2000.

Принципы здорового питания для пожилых:

-прием пищи должен быть только при чувстве голода;

-необходимо кушать маленькими кусочками, тщательно пережевывая пищу в спокойном состоянии;

- режим питания желательно строить исходя из четырех- или пяти-разового дробного питания без больших перерывов в приеме пищи, последний прием пищи должен быть не позже, чем за 2 часа перед сном;

-прием пищи не должен сопровождаться чтением или просмотром телевизора, гораздо лучше во время еды общаться с близкими;

- не запивать пищу водой, не пить сразу после приема пищи;

-ограничить употребление вредных продуктов, содержащих «пустые калории» — сахар, выпечка, кондитерские изделия. Заменяйте их свежими ягодами, медом, фруктами.Все полуфабрикаты, майонез, колбасы, острая, копченая пища, газировки и фастфуд должны быть строго исключены из рациона. Алкоголь допустим, но в очень умеренных количествах. Самое оптимальное — бокал сухого вина. Употреблять поваренную соль лучше по минимуму — лишняя соль лишь поможет развитию пороков сердца;

-выпивать в течении дня не менее 1,5 литра чистой питьевой бутилированной или кипяченной водопроводной воды;

-для снижения риска диабета второго типа полезно регулярно пить зеленый чай.

Белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины крайне важны для рациона пожилого человека:

- источниками белка в пище является рыба, морепродукты, кура, нежирное мясо. Притом супы на мясном бульоне желательно кушать лишь 1 раз в неделю. Можно есть 3 яйца в неделю. Молочные продукты не ограничены, но важно выбирать нежирные ( творог, кефир, ацидофилин);

- источники растительных жиров. Масло растительное только нерафинированное и в свежем виде, оливковое добавляйте в салаты, каши. Холестериновый обмен активизируется животными жирами, с которыми также важно не переусердствовать. Вполне хватит того жира, что содержится в яйцах и молочной продукции в целом. Со сливочным маслом максимум можно употреблять 1 бутерброд в день;

- источники углеводов. Для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта, важно наличие в пище неусвояемых пищевых волокон. Они не только помогут избегать такие неприятные явления, как запоры, но и простимулируют работу всей пищеварительной системы. Найти их можно в хлебе из муки грубого помола, в крупах (гречка, овсянка), овощах, фруктах. Все, что растет на грядках, нужно есть исключительно в сыром виде, употреблять супы, запеканки и прочее.

- важно обеспечить поступление с пищей витаминов-антиоксидантов,обеспечивающих защиту клетоки способствующих снижению риска развития атеросклеротического процесса: С (черная смородина, болгарский перец, лимон, шиповник и зелень), Е (растительное масло), А, Д (говяжья печень, яичный желток и сливочное масло), витаминов В12(крупа, печень, зерновые культуры, морские продукты), В6 (куриное и говяжье мяс, яичный желткок, треска и тунец, печень и сердце крупного рогатого скота).

Главное рационально подойти к построению меню, тогда и запреты и ограничения будут казаться незначительными. Основная цель всех ограничений — снижение ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. Лишняя нагрузка на ЖКТ в престарелом возрасте нежелательна.

Помните, что на продолжительность жизни влияет не только изменение рациона,основанного на принципах здорового питания, но и регулярная физическая активность, ведение здорового образа жизни и располагающая наследственность. Это поможет стабилизировать пищеварение. Кроме того, необходимо поддерживать оптимальное психологическое состояние. Соблюдение правил даже за короткий промежуток времени значительно улучшает общее состояние человека, помогут уменьшить вероятность развития неприятных и опасных для жизни заболеваний: сахарного диабета, инфаркта, инсульта, а в долгосрочной перспективе увеличивает шансы на долгую жизнь.

Питайтесь правильно, живите долго и выглядите молодо в любом возрасте!

Фото из интернет-источика https://gdkeisk.krd.muzkult.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3