22.06.2021 15:02 Вторник
Выпуск 24 (14639) от 18.06.2021 г.

Забвению не подлежит

Автор: В. Лебедев

22 июня в России – День памяти и скорби – одна из самых печальных дат в истории нашей страны. В этот день 80 лет назад началась Великая Отечественная война, которая унесла миллионы жизней, разрушила города и села, стала тяжелейшим испытанием, временем горестных потерь и лишений.

В памяти каждого из нас этот день останется точкой отсчета долгих 1418 дней и ночей самой страшной войны, искалечившей миллионы судеб людей. И мы не имеем права забывать эту дату, потому что наши соотечественники заплатили слишком большую цену за свободу и независимость нашей Родины, за мирное небо над нашими головами. Многие погибли на полях сражений, непосильную ношу несли все, каждая семья.

Сегодня мы скорбим о миллионах советских людей, погибших на поле брани, замученных в лагерях, расстрелянных оккупантами, умерших от голода и холода, от непосильного труда. О тех, кто отдал свою жизнь, но обеспечил Победу. Но годы не способны стереть из памяти события тех лет. Каждый сантиметр нашей земли пропитан кровью погибших героев, потом работавших день и ночь тружеников тыла, слезами женщин, потерявших сыновей, мужей, отцом, братьев.

Великая Отечественная война тяжелым кулаком постучалась в каждый дом, ледяным холодом проникла в семьи, огненным вихрем прошла через сердца людей. Не обошла она и семью Широковских Николая Яковлевича и Ирины Яковлевны (моих дедушку и бабушку по материнской линии).

Вам известно чувство, когда знакомишься с родными тебе людьми заочно? По письмам, рассказам, воспоминаниям их близких. К сожалению, в жизни так бывает, что личная встреча становится невозможной… уже невозможной.

Своего деда, бабушку и старшего маминого брата Широковского Павла я никогда не видел. Но о них мне рассказывали моя мама, ее два брата Валентин и Александр и сестра Лидия. Мой дед работал в сельпо, бабушка — в совхозе, проживали в с. Городище Туринского района.

С самого начала войны мой дед – Широковский Николай Яковлевич был призван в трудармию и работал на военном заводе в г. Н. Тагиле. Широковский Павел Николаевич родился в с. Городище в 1923 году. Окончив семь классов, работал в совхозе «Пореченский». Весной 1942 года его призвали на службу в Красную армию. Служил рядовым в 361-м стрелковом полку, на Калининском фронте. Погиб 10 февраля 1943 года. Похоронен в братской могиле в д. Попково Великолукского района Калининской области.

Что пережила моя бабушка Ирина Яковлевна, узнав о смерти мужа, а позже получив похоронку и на старшего сына Павла, одному Богу известно и представить сложно. Скромная, невысокого роста женщина до конца дней избегала разговоров о муже и сыне, словно оберегая воспоминания от чужого вмешательства. В родном селе ее ласково называли Ариша. В 1951 году ее не стало. Она ушла в возрасте 56 лет, прожив трудную, но такую необыкновенную жизнь.

Вспоминая своего старшего брата, Валентин Николаевич Широковский говорил о Павле, как об умном и старательном парне. Учеба в школе давалась ему легко, он прекрасно рисовал, делал различные деревянные поделки и был разносторонним во всем. Рассказывал, как вместе с моей мамой втроем в детстве ходили в кедровник урочища «Шубаиха» за шишками. Павел залезал на кедру и палкой скалачивал шишки, а они на земле их собирали и складывали в мешок. Когда Павла призвали на войну, он на подоконнике отчего дома ножом вырезал цифры «25.03.1942».

С тех пор прошло много лет. Но меня всегда посещает грустная мысль. Думаю, каждый поймет это странное чувство, граничащее с печалью.

Просматривая семейный альбом, я вспоминаю тех, кого уже нет рядом. В альбоме нет фотографии дедушки и бабушки. Но осталась одна единственная пожелтевшая фотография моего дяди, присланная с фронта. На ней – Павел после ранения, в больничном халате в полевом лазарете (на фото). Именно эта фотография трогает мое сердце, заставляет переживать и задуматься о тех страшных днях. Я пытаюсь запомнить его взгляд, такого молодого и ничего не повидавшего в свои 20 лет, кроме той проклятой войны. Глядя на фотографию, мысленно пытаюсь спросить его о чем-нибудь, ведь я так похож на Павла в юности. Но дядя молчит…

В День памяти и скорби я обязательно побываю на площади Восстания у мемориального комплекса погибших воинов в годы Великой Отечественной войны, где золотыми буквами вписано и имя моего дяди, и на сельском кладбище в с. Городище на могиле моей бабушки, поклонюсь им в пояс и возложу цветы.