Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

03.06.2021 08:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 (14636) от 28.05.2021 г.

Рыцарь футбольных турниров

Автор: Э.Я. Кешишьян
ветеран спорта, руководитель музея спорта

В.А. Воронов для всех нас, ветеранов спорта и представителей молодого поколения, является живой легендой Туринского спорта вообще и футбола в частности. Владимир Александрович отдал им 35 лет жизни!

Футбол ведь не игра,
футбол – мужская школа.

Своё развитие футбол в Туринском районе получил после окончания Великой Отечественной войны, причём наша команда была одной из сильнейших, благо, что и стадион в то время находился в центре города и собирал многочисленных поклонников любимой игры. Для нас, детей военного и послевоенного времени, он просто стал частью жизни.

Владимир Воронов (на фото) уже в 4 года «заболел» футболом. Родители подарили ему мяч, который мальчик с азартом пинал не только на стадионе, но и во дворах, на пустыре, и не расставался с ним ни днём ни ночью.

Первым серьёзным испытанием для Володи стал турнир «Кожаный мяч», состоявшийся в 1967 году в городе Артёмовске. Его команда стала лишь четвёртой, но уже в следующем году праздновала победу в своей зоне, последующие два года принесли призовые места.

Володя постоянно работал над техникой, скоростью, прыгучестью, укреплял общефизическое состояние. Центральный защитник – таково было его игровое амплуа в команде. В 1972 году ему было всего 15 лет, но он уже выступал за команду взрослых, поскольку был перспективным, технически грамотным футболистом. Его приглашали играть за СУ-5, спичфабрику. В 1976 году вместе с командой спичечников стал победителем кубка областного спортивного общества «Урожай».

Два года службы в рядах Советской армии помогли Володе развиться и физически, и нравственно. И вновь футбол, а на рукаве – капитанская повязка. Владимир Воронов фактически становится организатором, идейным вдохновителем, играющим тренером сборной команды нашего города. Во многом это способствовало победным результатам на футбольных полях области и за её пределами. В 1977 году наши футболисты заняли 2-е место в зоне Урала. С 1979 по 1985 годы команда играла в третьей группе областного первенства. 1984 год принёс победу в первом кубке среди районов Свердловской области. Последующие годы принесли новые достижения: 1985 — первое место, 1987 – второе место, 1988 год – победа в своей группе и переход во 2-ю группу областного первенства. С 1989 по 2000 год наша команда, ведомая капитаном Владимиром Вороновым, на равных вела борьбу с сильнейшими командами области. Она четырежды становилась первой, один раз – второй и трижды – третьей. Игроки команды достойно защищали честь родного города и района, поднимали престиж большого футбола.

В.А. Воронов, без сомнения, был уникальным футболистом, стержнем команды, олицетворял собой талант, трудолюбие и надёжность. Не зря он шесть раз признавался областным советом спорта лучшим футболистом.

Ему были не чужды и другие виды спорта: баскетбол, настольный теннис, а в хоккее с шайбой Владимир Воронов возглавлял команду, которая стала победительницей областной спартакиады.

Всегда была рядом и являлась надёжным тылом его супруга Лариса Алексеевна, семейная жизнь была наполнена любовью и уважением.

Имя Владимира Воронова навсегда вписано золотыми буквами в историю туринского спорта. Он награждён знаком отличия «За заслуги перед районом», удостоен многих грамот, дипломов районного и областного значения.

В нашей памяти В.А. Воронов останется примером преданности родному краю. Учитывая его огромные заслуги в развитии футбола на Туринской земле, предлагаю ежегодно проводить «Турнир памяти» с приглашением команд из других городов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1