Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

07.06.2021 15:21 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 (14637) от 04.06.2021 г.

А.Е. Путинцев: «Вакцинироваться надо 100%!»

Автор: Лариса ЛАЗАРЕВА

Уже второй год подряд новая коронавирусная инфекция держит в своем плену весь мир. С появлением вакцины от этого опасного заболевания мнения людей по поводу ее эффективности разделились на два лагеря. Пока одни — вакцинируются, другие — продолжают сомневаться в эффективности прививки, руководствуясь слухами о негативных последствиях вакцинации. Чтобы узнать, что мифы, а что реальность, мы решили выяснить у компетентного эксперта кандидата медицинских наук руководителя Туринской ЦРБ Андрея Евгеньевича Путинцева.

- Андрей Евгеньевич, Вы, как опытный специалист в области медицины, ответьте, пожалуйста, на главный вопрос, который волнует почти всех туринцев: «стоит или нет прививаться от COVID-19»?

- Ко мне очень часто обращаются с подобным вопросом, и всем я отвечаю одинаково: вакцинироваться надо 100%! Особенно это относится к людям, находящимся в группах риска — это люди старше 65 лет, люди с избыточной массой тела, страдающие сахарным диабетом, хроническими сердечно-сосудистыми и дыхательными заболеваниями. У них случаи заболевания коронавирусом заканчиваются высоким процентом летальности. Поэтому им нужно вакцинироваться, даже не сомневаясь.

Также мне не раз приходилось слышать, что после прививки у женщин возникают проблемы с беременностью, а у мужчин с фертильностью (возможность зачатия ребенка — прим.ред.). Это абсолютный миф. А вот после перенесенного заболевания подобные проблемы возникают.

- Часто приходится слышать, что у вакцины от коронавируса не до конца проведены клинические испытания. Что Вы скажете по этому поводу?

- Это очередной миф. Данная прививка прошла все этапы испытания, как и все предыдущие прививки от существующих заболеваний. Прививка полностью доказала свою эффективность. Если говорить конкретно, то «Спутник V» эффективен до 97%. Прививка полностью безопасна. Максимальные проблемы, которые возникают после инъекции, — это боль в области укола и так называемое «гриппозное состояние», продолжающиеся, как правило, три-четыре дня. Затем все неприятные симптомы проходят.

- Андрей Евгеньевич, а лично Вы вакцинированы?

- Конечно же. Я, как медицинский работник, поставил прививку одним из первых в январе. Единственный симптом, который у меня был, это боль в области инъекции. Более того, я привил своих родителей. Папе и маме по 75 лет. Они перенесли эту прививку абсолютно бессимптомно. Мы все проверились на антитела, у всех нас они выработаны.

- Что Вы посоветуете туринцам?

- Хочется отметить, что сейчас коронавирус мутирует, появляются новые штаммы. Они более заразны и протекают уже с более тяжелыми последствиями и лечением. Даже по данным многих иностранных врачей, например, «британским штаммом» заболевают не только люди в возрасте, но и 30-40-летние в тяжелом состоянии попадают в реанимацию, при этом не имея никаких сопутствующих заболеваний. Единственный способ защититься от всего этого – это прививка. Поэтому я рекомендую всем, кто еще не привит, сделать прививку и тем самым защитить себя и своих близких. Также хотелось бы посоветовать всем, что не нужно читать «желтую» прессу и интернет, а если есть какие-то вопросы и сомнения, то лучше обратиться за разъяснениями к своему лечащему врачу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1