Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

08.06.2021 10:41 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 (14637) от 04.06.2021 г.

10 фактов из жизни Бетховена

Автор: Лидия КАЙГОРОДЦЕВА

Фото автора

Еще один концерт, перенесенный с прошлого года по известным причинам (пандемия), услышали туринские любители классики, посетившие 22 мая ВКЗ Музея декабристов. Юбилейные концерты, посвященные 250-летию композитора Людвига ван Бетховена, продолжаются.

Очень повезло, что концерт вел Артем Варгафтик. Всегда с интересом смотрю телепередачи с его участием. Всемирно известный музыкант, педагог, критик, телеведущий, тележурналист, большой знаток мира классики, он настолько доступно, просто, с упоением рассказывает о фактах из жизни известных людей, что все тайное вдруг становится явным. Он говорит о музыке так, будто сам был свидетелем её рождения.

С 2012 года Артем сотрудничает со Свердловской филармонией. К сожалению, мы живем далеко и часто посещать филармонию не можем, только благодаря ВКЗ имеем возможность попадать вот на такие интереснейшие концерты.

В этот вечер на сцене выступал Уральский молодежный симфонический оркестр под управлением дирижера-маэстро Алексея Доркина (на снимке). Вместе с оркестром и рассказами Артема Варгафтика мы переносились в самое сердце Австрии. Узнавали, что видел, чем жил и какие чувства испытывал Бетховен, создавая свои бессмертные шедевры.

Артем рассказал нам о метрономе Бетховена. Увидели как метроном, созданный во времена Бетховена, может руководить игрой целого оркестра без дирижера. Людвиг ван Бетховен был одним из первых композиторов, который начал использовать метроном-устройство для создания своих произведений.

Концерт шел 2 часа, но был настолько интересным и познавательным. Благодаря талантливому Артему Варгафтику мы не только узнали 10 фактов из жизни Бетховена, о которых не знали, но и насладились невероятными по красоте произведениями гениального композитора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2