Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

01.07.2021 13:21 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 (14640) от 25.06.2021 г.

Мемы про «клеща Валеру» уже не так смешны

Автор: Екатерина АКСЕЛЬБЕРГ

Май в этом году выдался очень жарким, многие выезжали на природу погреться на солнышке, да и в городе на лужайках, во дворах, в Парке полно и взрослых и детей. Казалось бы, все просто прекрасно, но не тут-то было. Клещи «проснулись» намного раньше и терпеливо ждут своих жертв не только в лесу, но и в городе.

По словам эпидемиолога Туринской центральной районной больницы Ю.А. Насонова, к счастью, на сегодняшний день опасных заболеваний ни у одного туринца не выявлено, но клещевой сезон еще в разгаре.

«Пик клещевой активности приходится на май-июнь, потом уже идет на спад. В августе обычно выявляются единичные случаи укусов» — пояснил Юрий Алексеевич.

РАЗ НА РАЗ НЕ ПРИХОДИТСЯ

Хотим сразу предупредить противников вакцинации от клещевого энцефалита, что отсутствие случаев заражения опасными вирусными заболеваниями, переносимыми клещами, в нашем районе не говорит о том, что этих болезней не существует и прививаться бессмысленно. По данным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Ирбит, Ирбитском, Слободо-Туринском, Тавдинском, Таборинском и Туринском районах», территория Свердловской области является неблагополучной по заболеваемости клещевыми инфекциями. Проблема клещевых инфекций для Свердловской области продолжает оставаться крайне актуальной в связи со значительным социальным и экономическим ущербом, наносимым этими инфекциями. Все 94 административные территории Свердловской области признаны эндемичными.

ЧЕМ ОПАСЕН КЛЕЩ?

Эпидемиологический анализ сезона передачи клещевых инфекций в 2020 году показал, что уровень заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в Свердловской области превышает показатель в целом по Российской Федерации в 1,5 раза, заболеваемость иксодовым клещевым боррелиозом в 2,6 раза выше уровня заболеваемости в целом по РФ.

Клещевой энцефалит — это острое инфекционное заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Болезнь может пройти бесследно, но иногда заканчивается смертью или приводит к инвалидности из-за паралича мышц рук, шеи, развития эпилепсии, возможного развития слабоумия. Заболевание иксодовым клещевым боррелиозом способно приводить к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, к длительной нетрудоспособности, инвалидности человека.

ПРЕВЕНТИВНЫЕ МЕРЫ ПРИНИМАЮТСЯ

Одним из действенных мер по неспецифической профилактике инфекций, переносимых клещами, является акарицидная обработка и дератизация открытых территорий. Ежегодно в Свердловской области около 30 тысяч человек страдает от присасывания клещей – переносчиков множества инфекций, в т.ч. самой опасной для человека — клещевого энцефалита.

На территории Туринского ГО работы по акарицидной обработке, барьерной дератизации, энтомологическому контролю проводят следующие организации – Ирбитский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», ООО «Городская дезинфекционная станция». Всего за текущий период 2021г. обработано 69,78 га, что составляет 100% от запланированного; дератизационная обработка проведена на 60 объектах, охвачена площадь 38,39 га, что составляет 100% от запланированного.

Важно понимать, что на обработанную территорию возможен повторный занос клещей птицами, животными, мелкими млекопитающими.

А МЕЖДУ ТЕМ, ПОКАЗАТЕЛИ ПО ТУРИНСКОМУ РАЙОНУ ПРЕВЫШАЮТ ОБЛАСТНЫЕ

Так, за сезон 2021 года с 1 марта по 22 июня на территории Туринского ГО зарегистрированы 233 покусов клещами, показатель на 100 тыс. населения составляет 904,8, что превышает показатель по Свердловской области на 27,5%. Среди детей до 17 лет зарегистрированы 43 покуса клещами с показателем — 690,5 на 100 тыс. населения, что превышает показатель по Свердловской области на 14,2%.

ЕСЛИ КЛЕЩ ВСЕ-ТАКИ УКУСИЛ?

В случае покуса клещами необходимо обращаться в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства для удаления клеща и решения вопроса о дальнейшей профилактике, к числу которой относится, в первую очередь, исследование особей клещей на клещевые инфекции.

КАК СПАСТИСЬ ОТ ЭНЦЕФАЛИТА?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики. Основной задачей неспецифической профилактики является предотвращение укуса клеща и включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не допускает попадания клещей через воротник и обшлага. Также необходимо использование специальных химических препаратов, наносимых на одежду с целью защиты от нападения клещей и снижения риска заражения.

Основным средством борьбы с клещевыми инфекциями остается вакцинопрофилактика. Кроме того, необходимо исследовать клеща на зараженность инфекциями.

ГДЕ ПРИНИМАЮТ КЛЕЩЕЙ НА ИССЛЕДОВАНИЕ?

Помимо больницы такие услуги оказывает и Ирбитский филиал (услуга оказывается платно).

Порядок приема клеща на исследование:

- приобретите в аптеке контейнер для анализов (мочи или кала);
- поместите насекомое в контейнер, на ватный диск смоченный водой;
- плотно закройте крышку;
- в тот же день привезите контейнер с насекомым в пункт приема клещей;
- если приехать в тот же день не получается – поместите контейнер с насекомым в дверцу холодильника.

ВАЖНО! Поврежденные и сухие клещи на исследование не принимаются.

Прием клещей проводится по будням с 8-00 до 16-30 по адресу: г. Туринск, ул. Кирова, 24А.

Помните, что соблюдение мер профилактики при выходе на природу, своевременное обращение за медицинской помощью, своевременно начатое лечение поможет предотвратить развитие клещевого вирусного энцефалита!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1